Home Blog Реабилитация после травм и операций Реабилитация после перелома лодыжки

Реабилитация после перелома лодыжки

Реабилитация после перелома лодыжки

Восстановление после перелома лодыжки

   Какую часть тела мы называем «лодыжкой»? Лодыжки  — это костные отростки внизу, на костях голени. Вместе с пяткой они составляют голеностопный сустав. Наружная лодыжка  — это отросток малой берцовой кости, а внутренняя — соответственно большой берцовой…

Лодыжки по-другому называют «щиколотками».

Вот такой коварный перелом…

  Конечно, никакой перелом нельзя назвать «удачным», но переломы ног для человека особенно неприятны, потому что лишают его возможности нормально двигаться.

Реабилитация после перелома лодыжки (полное восстановление функции сустава) может быть довольно длительной…

  Как и все переломы, переломы лодыжки делятся на две большие группы — открытые и закрытые. Открытый перелом видно сразу — это рана, из которой течет кровь, а иногда видны осколки кости.

  Кроме того, переломы бывают со смещением костных отломков и без смещения. От этих факторов зависит длительность лечения.

Как и чем лечат подобные переломы

  При подозрении на перелом лодыжки (боли в месте травмы, необычная форма голеностопного сустава, большая припухлость) необходимо срочно показаться травматологу.

  Вам обязательно надо будет сделать рентген для того, чтобы определить, в каком состоянии кости голени и стопы. На рентгене врач сразу увидит, есть ли перелом, и в каком конкретно месте.

  Встречаются так называемые сочетанные травмы — когда ломается не одна лодыжка, а сразу оба отростка на одной ноге. Может также поломаться задняя часть большеберцовой кости.

  Больному ставится укол обезболивающего препарата прямо в место травмы (при переломе обеих лодыжек ставят два укола).

  Определив точное положение костей, врач произведет вправление вывиха, если кости сустава сместились друг относительно друга.

  И после этого наложит гипсовую повязку. Сначала накладывается U-образная повязка на срок до 10 дней.  Когда гипс застынет, вам опять сделают рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что кости «поставлены» правильно.

Реабилитационные мероприятия после перелома лодыжки

  Тут надо сказать, что вам предстоят не самые приятные дни, потому что передвигаться придется только на костылях — на поврежденную ногу нельзя опираться.

  Но на все надо смотреть философски — может быть, это время вам дано для передышки от бесконечной беготни. Просто отдыхайте, читайте, изучайте что-нибудь.

Самое главное в сращении перелома — покой и еще раз покой.

После временного гипса обычно накладывают более закрытый и на более длительный срок — от 1 до 3 месяцев.

  Когда гипс снимут, вам придется хорошо потрудиться над своей ногой, чтобы разработать сустав. Тугоподвижность — это нормальное состояние после длительного нахождения ноги в гипсе.

  Обычно назначают лечебную физкультуру, упражнения после перелома лодыжки, массаж, ванночки и физиотерапию. Обязательно выполняйте все, что назначит врач, это очень важно для дальнейшего функционирования голеностопа.

О лечении без гипса читайте: перелом лодыжки гипс.

А теперь предлагаем Вам посмотреть видео по упражнениям после описанной травмы, занятие ведет инструктор по лечебной физкультуре:

Задавайте вопросы, мы Вам обязательно ответим!

"Если понравилась статья, нажмите кнопки социальных сетей. Возможно материал будет полезным и вашим друзьям. Оставьте в комментарии свое мнение. Заранее спасибо."

Comments

  1. wrote on Август 17th, 2013 at 4:48 пп

    Екатерина

    поломала ногу год назад(лодыжка). Ставили в ногу «железо».
    Сняли. Спустя пару месяцев образовался свищ возле разреза.
    Не могу больше по больницам! Можно ли как то это вылечить дома? помогите…

    [Ответить]

    • wrote on Август 18th, 2013 at 3:35 дп

      Blogger

      Екатерина, этот вопрос можно решить только на очной консультации с лечащим врачом, свищи бывают настолько разные… Если небольшой и без осложнений, возможно, Вы сможете полечиться дома, если Вам распишут лечение. Только не придумывайте всякие народные средства, это не тот случай.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  2. wrote on Июнь 22nd, 2013 at 11:32 дп

    Валентина

    Спасибо Анна (я поняла Вас именно так зовут и Вы из Новосибирска). А я из Киева. Да я умом то понимаю,(тем более что специализация врач-профпатолог, но по специальности работала всего ничего и давно не работаю) что нужно делать, а вот хочется побыстрей. Тем более окружающие считают — снят гипс, пора бегать. Свекровь звонит на днях-«А ты где?», муж приезжает «тупаеш, тупай, тупай».Да я сама бы уже побежала, но понимаю- ещё нельзя, последствия могут быть очень нехорошие.
    А ещё обидно, собрались в отпуск в Турцию 6 мая, хроший отель выбрала (потом подвердили родные всё же там побывав). Спасибо отдельное менеджеру с фирмы «Поехали с нами» за один день до отъезда (это же были празники) успела обо всём договориться с туроператором, гостиницей и переоформили на сестрёнку.
    Да я зашла на предложеный сайт — интересно. Но мне на самом деле и скучать особо некогда. Работа связана на 30% с компьютером. Мне пришлось работать уже 3 мая (так уж получилось несмотря ни на что). Это на меня лень напала и хандра и нужно всё это перебороть.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 22nd, 2013 at 11:56 дп

      Blogger

      Вы правы, Валентина, хандра в такой ситуации — не редкость. Еще бы — то вы бегали-прыгали, а то вдруг оказываетесь словно выпавшими из жизни. Это очень тяжело психологически, просто помните, что это пройдет, и вы снова будете бегать, как прежде.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  3. wrote on Июнь 22nd, 2013 at 9:10 дп

    Валентина

    Если честно- осознала всю серьёзность перелома где то через 6 недель (практически когда сняли гипс). Понимаю какой «кошмар» для своей ноги сделала на ровном месте. А может и лучше что такое осознание пришло попозже — а то точно на операцию согласилась бы в любой больнице (а их выбор на праздники, когда со мной такое случилось был небольшой). Может быть и мой лечащий травматолог если бы получил меня в 1-й 2-1 день после перелома тоже делал бы операцию. А на 7-й день — решил наверное выбрать меньший риск и не трогать даже старый гипс.
    Сейчас ногу немного в голеностопе сгибаю,вправо, лево стопу немного поворачиваю, пальцы сгибаю ну и как писала массажирую, применяю ещё бальзам Там-боль (входит комплекс масел и вытяжек из трав + камфора и ментол) и и крем -бальзам «Сабельник с живокостом» в него же входит красный перец, конский каштан и масло сосны. Иногда = когда сильно болит (ночью) пью мефенаминовую кислоту (но я её иногда пила и от головных болей). Другим особенно её не рекомендую (знаю её побочные действия), а мне помогает поэтому и использую.
    Иногда посещают сомнения, а может быть что то не так делаю, надоело дома сидеть, надоело лежать, пора бы на работу, но как?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 22nd, 2013 at 9:15 дп

      Blogger

      Валентина, вы все правильно делаете, а насчет того, что надоело дома сидеть, так вам еще повезло, бывают таакие переломы, что люди по полгода лежат просто не вставая. Если врач еще не выписывает Вас на работу, значит, так надо, после любого перелома должен пройти определенный срок, потом уже можно и на работу. Пока что займите себя чем-нибудь приятным, почитайте журнал: http://vk.com/ladyhealth или что-нибудь еще позитивное, выздоравливайте!

      [Ответить]

  4. wrote on Июнь 22nd, 2013 at 8:56 дп

    Валентина

    И ещё ванночки тёплые с морской солью, массаж ноги(делаю сама — по степени болевых ощущений). Врач в моей местной поликлинике (пришлось обращаться нужен был больничный на работу) всё смотря мне в глаза заявил — «если что то — чужие ошибки исправлять не буду!).Знаете такие слова ну очень расстраивают и настораживают в отношении благоприятного исхода (а будет ли он вообще?!). Правда этот травматолог из поликлиники всем подряд назначает и сам же делает внутрисуставные иньекции (прям частную амбулаторию открыл, я когда сидкла к нему на приём челове 25 насчитала пациентов на инъекции). Ну да ладно, о своём дальше — нога конечно же болит и в суставе и по ходу м\берцовой. На неё ступаю но осторожно (конечно же хожу ещё с костылями) На ночь ортез снимаю (лечащий врач именно так рекомендовал). Через неделю полторы — на контроль. Переживаю сильно, как дальше! Да из препаратов принимала в первые дни дексалгин как обезбаливающее в\м, а потом в таблетках — но это только первые 1,5 недели. Пила и успокаивающие 2 раза в день сначала потом только на ночь (а иначе — точно депрессия). Мумиё шеланжит, перетёртую скорлупу яйца (в пыль) — количество на кончике ножа и погашена лимонным соком (лимоннокислый кальций), гомеопатический препарат (какой то остео…) сейчас уже его закончила и перешла на «рост-норм» и ещёцинкум валерианикум (гомеопатическое средство успокаивающее).Ну и понятно- хорошее питание, благо сейчас для естественных витаминов время.

    [Ответить]

  5. wrote on Июнь 22nd, 2013 at 7:43 дп

    Валентина

    Спасибо за такой полезный форум.У меня тоже ситуация аховская. 1 мая практически на ровном месте сломала левую ногу (перелом обеих лодыжек и перелом малоберцовой кости в 2-х местах со смещением, вывих стопы. В лечебном учреждении врач сразу сказал — 99% нужна будет операция если не сможет всё поставить на место. Но 1% он смог воспльзоваться. Коментарий рентгенолога после контрольного снимка -«лучше сопоставить было невозможно!». О болях, своих рёвах писать не буду! Через 2 дня из-за сильнейшего сдавливания в области подошвы (понятно- отёк) пришлось ехать в ближайший травпункт.Итог — разрезанный вдоль гипс. Врач травпункта категорически предложил госпитализацию и оперирование- я отказалась (оглядываясь назад уверенна что сделала правильно). Через 2 дня после посещения травпункта — контрольный снимок и консультация лечащего травматолога- кости на месте. Потом опять снимок через 2 недели. Вобщем гипс сняли 14 июня, контрольный снимок и рекомендации — ортез, нагрузка на ногу 20% (определить путём взвешивания на весах и запомнить ощущения как это 20%). На самом деле это касание ногой чуть-чуть.

    [Ответить]

  6. wrote on Май 13th, 2013 at 9:04 пп

    моти

    приветик)) у меня перелом лодыжки без смещения, мне наложили гипс.но уже на 7 день я сняла и ходила где то 2 дня а потом обратно одела гипс. можете сказать заживет ли и после снятия гипса я буду хромать ???

    [Ответить]

    • wrote on Май 14th, 2013 at 3:12 дп

      Blogger

      Моти, зачем же гипс-то сняли, ведь его не просто так наматывают ради удовольствия врачей. Гипс прочно удерживает сломанные кости, пока они не срастутся (в самых легких случаях это около месяца). За неделю кости еще не успевают срастись, поэтому возможно, что они сместились. Тогда будете хромать. Чтобы не гадать, лучше всего сходить в травматологию и сделать снимок, а потом врачу по-честному рассказать, как было. Пусть хоть ругается, но скажет, что все в порядке. Я Вас не пугаю, но процент хромающих после перелома довольно большой.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Май 14th, 2013 at 6:19 дп

        моти

        рахметик за ответ.надо сходить к травматологу.

        [Ответить]

      • wrote on Май 14th, 2013 at 7:46 дп

        моти

        честно говоря я боюсь идти к травматологу .когда я ходила сняв гипс я перемотала эластичный бинт и ходила не так сильно наступая на сломанную ногу

        [Ответить]

        • wrote on Май 14th, 2013 at 7:50 дп

          Blogger

          Моти, только камикадзе лечат переломы без гипса, идите к травматологу. Чего врача-то бояться, надо бояться хромать потом всю жизнь!

          [Ответить]

          • wrote on Май 14th, 2013 at 8:24 дп

            моти

            я решила идти к врачу.как приду обязательно напишу вам о результатах

            [Ответить]

          • wrote on Май 14th, 2013 at 8:28 дп

            Blogger

            С нетерпением буду ждать

            [Ответить]

          • wrote on Май 14th, 2013 at 2:57 пп

            моти

            еще раз приветики)) я сходила к травматологу и проверилась обратно сняли в рентген и сказали что все хорошо.даже лучше чем в начале.я так обрадовалась. если бы не вы я бы не решилась поехать.спасибочки ВАМ большое.

            [Ответить]

          • wrote on Май 14th, 2013 at 3:09 пп

            Blogger

            Ну вот, правильно, что сходила, а то мучилась бы, думала, все ли в порядке. Слава богу, что все обошлось, удачи!!

            [Ответить]

  7. wrote on Апрель 30th, 2013 at 5:37 пп

    Елена

    Благодарю Вас за советы! Обязательно куплю такие стельки.Пока хожу в одних кроссовках фирмы «Экко», они самые удобные. Сегодня пришлось пол дня походить (навещала знакомую в больнице, ей понадобилась моя помощь), а вечером опять поднялась температура. Но я уже не пугаюсь. В рассказе про артроз доктора В.Толедо говорилось, что каждый сброшенный килограм облегчает нагрузку на больной сустав на 4 кг. Я села на диету, надо немного похудеть. Очень рада, что есть такой сайт, где помогут и подскажут в трудную минуту. С наступающими праздниками Вас! С уважением, Елена.

    [Ответить]

    • wrote on Май 1st, 2013 at 1:03 дп

      Blogger

      Елена! И Вас тоже с Первомаем!) Это здорово, что Вы сели на диету, опять же ходьба в быстром темпе (когда сможете!) тоже способствует похудению. Идти надо со скоростью 5 км/час, это оптимальная скорость, когда не задыхаешься, быстро идешь, но еще и не бежишь. Кроссовки Экко — отличная вещь, сама в них хожу временами. Я вот еще вчера подумала, что надо Вам написать про удобную обувь) И главное — устойчивую, чтобы нога не «вихлялась». Если уж туфли — то на низком широком каблуке (3-4 см). И дома следите, чтобы пол не был скользким, на мокром полу часто травмы получаются. Выздоравливайте! Пишите о Вашем прогрессе, если будет плохое настроение, тоже пишите, придумаем, чем Вам поднять настроение.

      [Ответить]

  8. wrote on Апрель 30th, 2013 at 5:11 пп

    Марина

    Добрый день! 27.04.13 я упала практически на ровном месте, в итоге «закрытый перелом наружной лодыжки левой голени со смещением отломков, с частичным повреждением дистального межберцового синдесмоза». Наложили гипс — сначала от пальцев до середины бедра, сегодня отрезали ту часть гипса, что выше колена (принимал другой врач и посчитал это лишним) и ослабили гипс в связи с моими жалобами. Внимательно прочла Ваши ответы на этом сайте и поняла, что мой вариант — один из простых. Но… я так тяжело переношу свое нынешнее состояние!!! Прошедшие со дня перелома три ночи я практически не спала, не могу найти положение ноги, при котором она не болела бы, причем не в месте перелома, а в районе мизинца и вниз до середины стопы и в области косточки с внутренней стороны ноги, где голень переходит в стопу (извините, не знаю, как правильно назвать). После ослабления гипса стало немного полегче, но все равно он очень сдавливает ногу, особенно в области голеностопного сустава, но врач говорит, что там ослаблять нельзя. К тому же положение ноги кверху переношу хуже, чем просто горизонтальное, хотя рекомендуетсядержать ее именно так.По рассказам знакомых, кто перенес в свое время переломы и ношение гипса, что не испытывали таких уж жутких проблем с его ношением и ночным сном… Начинаю думать, может мне неудачно сделали репозицию или не о заметили на снимке разрыв связок, например… Надоела всем домашним своим нытьем, жутким настроением, а себе еще и тяжелыми мыслями о нарушенных планах, предстоящем длительном лечении, восстановлении, невозможности работать еще в течение как минимум 2-х месяцев и т.д. Можно ли уже сейчас как-нибудь помочь скорейшему процессу выздоровления (насчет головы тоже не обижусь)? Какой кальций лучше принимать? Пока пью мумие и поливитамины. Заранее спасибо большое.

    [Ответить]

    • wrote on Май 1st, 2013 at 1:27 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Марина! Не такой уж у Вас простой перелом, все-таки есть и смещение отломков и повреждение важнейшей связки между костями. Поэтому боли, конечно, еще будут. Болит после любого перелома, особенно когда сдавлен или задет отломком нерв на ноге. Чтобы убедиться, что ничего не сдавлено, можете сходить к неврологу (это специалист по нервным стволам и веточкам, которые есть во всех органах). У неврологов есть методы определения, нормально ли работает нерв на ноге (боли могут быть отсюда). Но если травматологи не реагируют на жалобы и считают, что все нормально, возможно, что это Ваша личная реакция, низкий болевой порог, то есть Вы чувствуете боль сильнее, чем другие. На ночь при сильной боли можно принять таблетку Пенталгина или другого обезболивающего. Ничего страшного, если не принимать подряд больше недели (он вызывает привыкание лишь при регулярном длительном приеме).
      При сильном беспокойстве попробуйте сначала позаваривать аптечные травы — валериану, мелиссу, мяту, пион уклоняющийся, пустырник. Выберите, какая успокаивает Вас лучше всего, возможно, это будет травяной сбор, надо спросить в аптеке, что у них есть. Если уж совсем тревожно, можно попить Эглонил, это препарат улучшающий настроение.
      Процесс заживления Вы никак не ускорите, это все зависит от индивидуальности организма, просто кушайте продукты, содержащие кальций — творог, сметану, молоко. Настраивайтесь на радость, предвкушайте, как здорово будет, когда гипс снимут, и Вы сможете нормально ходить. Вот от настроя многое зависит!
      То, что ногу вверх держать не можете — и не надо, держите в горизонтальном положении. Тут смысл в том, чтобы она вниз не опускалась при отдыхе, чтобы кровь книзу не стремилась и отек тогда не увеличится.
      И, конечно, самое главное — займитесь улучшением настроения. Да-да, это работа не менее важная, чем реабилитация, которой вы будете заниматься после снятия гипса. Планы, конечно, нарушились — подумайте, зачем-то это Вам дано. Когда еще будет такая передышка от бесконечной беготни? Можно сделать массу полезных вещей — изучить иностранный язык (полно аудиокурсов), прочитать новинки («Шопоголик на Манхэттене» — пусть не новинка, зато бодрит). Медицинские книги не читайте, а то найдете у себя штук 50 заболеваний (это уже из книги Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»). Можно слушать музыку и разгадывать кроссворды.
      Насчет Кальция — жуйте вечером Кальций Д3 никомед (вечером кальций лучше усваивается). Кстати, у меня появилась мысль — поставить на сайт кроссворд, как Вы на это смотрите?
      Пишите, если есть вопросы или делитесь своими достижениями!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Май 1st, 2013 at 4:10 пп

        Марина

        Добрый день, Анна! Спасибо Вам огромное за подробный ответ и ценные советы. Слегка озадачена тем, что у меня, оказывается, повреждение связки, хотя врачи при мне ни разу это не озвучивали (а что такое синдесмоз, не удосужилась поинтересоваться) (((. Я здесь читаю, что при этом требуется операция, переживаю, не понадобится ли она мне и почему мне ничего не сказали об этом сразу? Сегодня спала немного лучше, чем первые три ночи (вместо 20 раз проснулась раз 10, чтобы поменять положение ноги), ночные боли из мизинца переместились в центр стопы, но возникают они, когда нога долго в одном положении (типа спазма), а после шевеления пальцами и смены положения ноги они проходят. Про медлитературу это Вы точно написали, только я себе поставила уже больше 50 диагнозов…) О да, кроссворд было бы здорово, я за! Анна,еще раз спасибо Вам за быстрый ответ и за то, что Вы находите правильные слова для таких нетерпеливых и мнительных пациентов, как я. P.S. Пойду искать «Шопоголик на Манхэттене» и заваривать траву).

        [Ответить]

        • wrote on Май 1st, 2013 at 5:48 пп

          Blogger

          А-хаха! Марина, Вы меня прямо порадовали. А вот, кстати, единственное упражнение, которое Вам можно и нужно делать, пока Вы в гипсе — это шевелить пальцами ноги! Думаю, что все у Вас будет хорошо! Пишите еще, если будут вопросы)

          [Ответить]

          • wrote on Май 8th, 2013 at 9:17 дп

            Марина

            Анна, добрый день! На 9-й день после перелома новый доктор мне полностью переложил гипс (под первым были ужасные гематомы и потертости), сделав предварительно снимок и убедившись, что с местом перелома все в порядке. Я очень довольна, сейчас мне практически ничего не давит, не трет, не мешает при движениях. И уже две ночи я СПЛЮ! Но… Вчера перед сном мне пришлось принять нурофен, потому что появилась ноющая боль в месте перелома, отдающая в голеностопный и коленный суставы. С утра все было нормально, но сейчас эта боль снова появилась. Вчера мне пришлось полдня поработать за столом, нога находилась в вертикальном положении (т.е. стояла на полу) и отекла, но перед сном я долго держала ее вертикально вверх, стало полегче… Могут ли мои нынешние ощущения быть связаны с такой непривычной для нее «нагрузкой»? И нормально ли вообще то, что она болит спустя уже 11 дней после перелома? Спасибо.

            [Ответить]

          • wrote on Май 8th, 2013 at 10:03 дп

            Blogger

            Марина, конечно же боли на 11-й день после перелома — это нормально! Перелом и должен болеть и отекать — по крайней мере, у большинства людей так и происходит. Слава богу, что Вам переложили гипс, вот так бывает, что плохо наложенный гипс мешает жить. Да, боли и отечность возрастают в положении ноги «вниз», поэтому старайтесь хотя бы в горизонтальном положении ее иногда держать (под столом положите на другой стул, табуретку или тумбочку). Люди выкручиваются как могут в таких ситуациях, когда надо что-то делать, и в то же время нельзя ногу надолго опускать.
            А болеть еще будет долго и отекать тоже. Тут надо понять — после снятия гипса будет период реабилитации, когда надо будет делать упражнения и ходить, вот тогда отеки будут постепенно уменьшаться, потому что кровоток усилится.
            Выздоравливайте! Удачи Вам!

            [Ответить]

    • wrote on Май 3rd, 2013 at 4:50 пп

      жанна

      прочитала отзыв марины от 30 апреля и вспомнила свои ощущения. у меня троиной перелом лодыжки- сломала в конце февраля так же на ровном месте , по приезду в больницу на скорой- сделали снимок-врач сказал что двойной!!!! перелом ( почему 3ий не заметил не знаю) и наложили лангетку даже не вправив ногу,( но я тогда об этом не знала). естественно не спала ночи 4 наверно- не знала как ее положить чтоб не болело , но болело всегда, и на подушку не могла ее класть , но со временем научилась ногу класть аж на 2 подушки и сплю с удовольствием. ну вот… на следующии день с мужем поехали в поликлинику открывать больничный- врач посмотрел- сразу сказал что ничего хорошего меня не ждет — у меня не вправленный вывих ноги и скорее всего нужна будет операция по скреплению костей и ходить на костылях месяца 2.5 это точно , сказать что я расстроилась- ничего не сказать , я рыдала неделю, но врач этот от боли прописал мне порошок нимесил , 2 пакетика 2 раза в день- помогает очень и опухоль мне кажется уменьшалась и температуры не было и не ныла нога , пила я его недели 2 точно., понятно что вредно- но когда такая боль пойдешь на что угодно. Описать первые дни просто невозможно , ТАК тяжело морально и физически конечно , муж и готовил и полы мыл и гладил и все все делал по дому, и сестра приходила меня кормить и посуду мыть когда муж на работе, чувствуешь себя полным инвалидом, кошмар вобщем…..потом знакомые мне достали номер одного врача в соседнем городе- я ему позвонила он меня принял , тоже сказал ничего хорошего но без операции можно обойтись сделав репозицию(вправление). он снял гипс обколол ногу обезболивающим и начал мне ее ломать туда сюда чтоб вставить ее обратно- больно, страшно, не приятно , но чтоб ты смог опять бегать и ходить на каблуках можно и не это пережить. после этого я как то воспряла духом- перестала плакать , переживать как же там на работе без меня и тд, а просто стала ждать когда можно будет снять гипс и пила кальции естественно. через 65 дней (30 апреля) мне снимают гипс, праздник был большой, но врач говорит 2 перелома срослись , третии не до конца и надо одеть ортез(носок из спец материала с металическими спицами не дающими гнуть ногу), но я была готова на что угодно лишь бы сняли гипс, так как отек у меня за 2 месяца спал и гипс болтался просто на ноге, он тяжелый к тому же и мыться с ним не удобно( в пакет обматывать) а ортез этот легкии и на шнурках, на ночь снимать, мыться тоже без него- удобно короче. когда сняли гипс нога такая худая ,бледная, страшная , волосатая)) и облазиет вся кожа. вот щас уже 5 дней хожу в ортезе- врач сказал пока кость одна не до конца сраслась в полную силу на ногу не наступать а приступать просто и слегка разрабатывать. боли есто конечно когда наступаешь но не очень сильные- обхожусь без обезболивателей. думаю еще месяц порасхаживаю ногу и меня выпишут , надеюсь на лучшее , чего и всем желаю!!! пишите если что то не понятно

      [Ответить]

    • wrote on Май 3rd, 2013 at 5:06 пп

      жанна

      марина у меня с вами похожая ситуация- только я это все практически все пережила , нужна поддержка или советы , пишите мне вконтакте , расскажу все подробно . жанна шибакина , серпухов.

      [Ответить]

      • wrote on Май 4th, 2013 at 8:55 дп

        Марина

        Жанна, спасибо за поддержку. Ваш пример придает мне уверенности, что все будет хорошо, и терпения… потому что я очень страдаю от своей беспомощности и безделия. 6-го мая у меня контрольный снимок, узнаю, правильно ли срастаются мои косточки и какие у меня дальнейшие перспективы.

        [Ответить]

  9. wrote on Апрель 30th, 2013 at 7:20 дп

    Елена

    Вы даже не представляете как мне нужны Ваши ответы. Я действительно совсем упала духом. После того как в 2000 году в больнице по вине врачей умерла моя мама, я перестала доверять всем врачам. Мне тогда тоже говорили, что все хорошо, а на деле было очень плохо. Вам я верю! Конечно страшно заработать к перелому еще и артроз, теперь буду осторожнее. После трех месяцев костылей хотелось сделать все и сразу. На выписанные таблетки аллергии нет, но они «тяжелые», от них немного кружится голова и сильная сонливость. Можно ли принимать их только раз в день перед сном? Знаете, от Вас больше поддержки чем от родных! Спасибо Вам за доброту!

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 30th, 2013 at 7:37 дп

      Blogger

      Спасибо, Елена, за такие хорошие слова) Таблетки действительно тяжелые, к тому же все НПВС (нестероидные противовоспалительные средства, то есть негормональные) действуют на желудок и кишечник. Людям с язвой или гастритом их назначают с большой осторожностью. Поэтому их лучше принимать после еды. Да, одной хватит, если они оказывают на Вас такое действие.
      Вот еще один момент — после перелома и длительного нахождения с гипсе часто развивается плоскостопие, потому что мышцы стопы слабеют от бездействия. Поэтому часто после переломов назначают ношение стелек-супинаторов. Кстати, это еще один метод предотвращения артроза после перелома.

      [Ответить]

  10. wrote on Апрель 29th, 2013 at 2:49 пп

    Елена

    Даже не знаю что написать. К обеду у меня боль действительно утихла, я потуже перевязала ногу и потихоньку похромала без костылей. Вернулась я от врача которого мне хвалили. В голове одна фраза:»Спасение утопающих -дело рук самих утопающих».Посмотрел мои старые снимки, ногу, почитал историю болезни и выписал «Аэртал №20″. На мои вопросы :»артроз это или артрит?»ответил, что это нормальное течение болезни, что просто перетрудила ногу. Я несколько раз просила сделать мне ренген, он отказал. Предложил выписать справку на облегченную работу и побольше плавать в море.Все. Я договорилась с начальством и взяла неделю за свой счет. Купила «Аэртал», надеюсь что аллергии на него не будет. Видимо у меня артрит. С уважением, Елена.

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 30th, 2013 at 3:21 дп

      Blogger

      Елена, хорошо, что Вы сходили к этому врачу. Если он не назначил рентген, значит, уверен, что заживление костей идет нормально. Аэртал — это противовоспалительное средство, но раз Вам не поставили диагноз артрит, самостоятельно не надо его ставить. Воспаление — это не всегда артрит. Знаете, когда врач говорит, что течение болезни нормальное, тут можно только порадоваться. Раз ногу перетрудили, самое время побольше отдыхать.
      Елена, главное, что надо сделать — поработать над своим настроем. Я понимаю, как надоело, что болит нога. Поверьте, все, кому «посчастливилось» получить такой тяжелый перелом, прошли через мучения, упадок сил и настроения. У всех были страхи, что «все развалится» или что «нога опять сломалась». Так устроена наша психика. Вам надо настроиться, что период реабилитации — он сложный, но его надо пройти, потом будет легче! А через некоторое время Вы вообще забудете про перелом. Пока не вышли на работу, займитесь чем-нибудь приятным, на что обычно нет времени — почитайте книги (не медицинские!), веселые, посмотрите фильмы, поднимайте себе настроение любыми способами. Раны у победителей заживают быстрее!

      [Ответить]

  11. wrote on Апрель 29th, 2013 at 5:37 дп

    Елена

    Очень рада вашему быстрому ответу, немного успокоилась. Записалась к новому травматологу, сегодня после обеда. Вчера в травмпункте ренген мне отказались делать. Буду надеяться на лучшее! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 29th, 2013 at 5:38 дп

      Blogger

      Елена, напишите, пожалуйста, потом, как все прошло и что сказал врач, мне очень интересно!

      [Ответить]

  12. wrote on Апрель 28th, 2013 at 5:42 пп

    Елена

    P.S.Прослушала на вашем сайте рассказ доктора В.В.Толедо про артроз. Очень растроилась.Может вы посоветуете какие пищевые добавки купить, их название.

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 29th, 2013 at 2:36 дп

      Blogger

      Елена! Расстраиваться не надо, этим делу не поможешь, ищите хорошего врача!

      [Ответить]

  13. wrote on Апрель 28th, 2013 at 12:55 пп

    Елена

    Добрый день.Пишу вам из Крыма. Я уже обращалась на ваш сайт месяц назад, но моих записей почему-то нет. У меня трех лодыжечный перелом со смещением, от операции (пластин) я отказалась, т.к. аллергик.Кости срослись со смещением. Вроде шла на поправку, хожу без костылей уже месяц. С 1 мая мне на работу. В пятницу на мокром полу подвывихнула больную ногу, вчера к вечеру ощутила резкую боль. Сейчас приехала из травмпункта (опять с костылями, наступать на ногу очень больно). Врач сказал, что это посттравматический артроз. Направил к лечащему врачу, который меня только-что выписал. Сустав сейчас опух и температура 37.2. Неужели процедуры не помогли? Делала:ванночки, парафинообертывание, магнит, динамик, и мажу мазь троксевазин. Я пробыла на больничном 4 месяца, пройдет-ли боль за 3 дня? Подскажите насколько это опасно.

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 29th, 2013 at 2:35 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена! По Интернету невозможно поставить диагноз, непонятно, на каком основании Вам поставили диагноз посттравматический артроз? Вам делали рентген?
      И еще — если повысилась температура, возможно воспаление сустава, а это уже не артроз, а артрит или что-то другое. Вот эти ванночки, парафин и другие физиопроцедуры в таких случаях не надо делать. Боль за 3 дня может утихнуть, но вряд ли пройдет совсем. Ведь у Вас был очень сложный перелом, тем более без остеосинтеза. Единственное, что можно сейчас посоветовать — фиксировать голеностоп хотя бы повязкой, чтобы он не «болтался». И обязательно сходите к нормальному травматологу — не в травмпункт, они там все загружены работой, им просто некогда разбираться и вникать в тонкости лечения каждого пациента. Если есть возможность — найдите хорошего платного травматолога, предварительно сделав рентген. Вам нужен сначала точный диагноз, только после этого будет понятно, как лечить.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  14. wrote on Апрель 24th, 2013 at 3:28 пп

    Даниил

    13,04,13. 17 лет. упал катаясь на роликовой доске . двухстронний лодыжечный перелом с подвывихом вовнутрь без смещений, операцию делать не стали, сказали все хорошо совпало,вторую неделю в гипсе. нога постоянно отекает и есть какие то судороги. хотелось бы узнать так и должно быть или у меня там что то нарушилось. и что делать что бы судороги прошли( барбитураты и транквилизаторы мне без рецепта ни кто не продаст конечно), а то аж спать из-за них не возможно.

    [Ответить]

    • wrote on Апрель 25th, 2013 at 1:18 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Даниил! Насчет судорог Вам надо обязательно посоветоваться с травматологом, который Вас лечил или найдите независимого, платного (приходить нужно со снимками). Возможно, что это недостаток магния или еще какого-нибудь элемента в крови — тут наугад не скажешь. Успокоительные пить — это только портить картину и здоровье — судороги и сильная отечность могут сигнализировать о том, что гипс в каком-то месте наложен слишком туго, может быть пережат нерв — а вы будете глушить это транквилизаторами. Обязательно и срочно покажитесь специалисту!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Апрель 25th, 2013 at 2:06 пп

        Даниил

        Гипс наоборот на мой взгляд наложен слишком свободно,(расстояние от ноги до гипса около сантиметра) могло ли это послужить причиной того, что кости сместились?

        [Ответить]

        • wrote on Апрель 25th, 2013 at 3:46 пп

          Blogger

          Даниил, свободный гипс, так же, как и слишком тугой, может вызвать нежелательные последствия, тем более, что перелом был недавно, кости еще не успели срастись. А Вы все сидите и гадаете, вместо того, чтобы к врачу идти.

          [Ответить]

          • wrote on Апрель 25th, 2013 at 7:25 пп

            Даниил

            Ладно, спасибо за ответ.

            [Ответить]

  15. wrote on Февраль 2nd, 2013 at 8:36 дп

    Nata

    Скажите, а мне вот порекомедовал врач оортопедические стельки, после контрольного снимка, там в описании написали «посттравматическая деформация кости». Стельки покупные моего размера, но мне и так в пятке что мешало, было ощущение, со стелькой оно усиливается. Не повредит ли их ношение и насколько страшна деформация, пройдет ли со временем? Заранее спасибо за ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Февраль 2nd, 2013 at 10:16 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Ната! К сожалению, стельки почти всегда доставляют неудобства. Носите их, конечно, если это не доставляет Вам огромных мучений. Дело в том, что после травмы кости могут деформироваться, Ваш доктор все правильно сказал.
      Исправить можно только постоянным ношением специальных стелек. Если Вы будете носить их каждый раз при ходьбе, то привыкнете и перестанете ощущать неудобства.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  16. wrote on Январь 20th, 2013 at 3:57 пп

    Сергей

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, при переломе голеностопного сустава постоянно сопровождают боли, только иногда при определенных положениях ноги, они пропадают. Это нормально? Или неправильно наложили гипс, что он не «держит» как надо ногу? И возник оттек через 2 дня после перелома, он может быть связан с неправильным бинтованием, потому что он немного спал, когда немного ослабили бинт?
    Спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Январь 20th, 2013 at 5:09 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей! Любой перелом сопровождается болями, это нормально. Если вам удается найти положение, в котором боль уменьшается, то держите ногу в нем. Чтобы уменьшились отеки, надо ногу держать почаще на возвышении — подушке или свернутом одеяле. Насчет бинтования, бывает, что бинтуют слишком туго, сдавливая нерв, это усиливает боли и отечность, которые и так присутствуют при переломе. Отеки при переломе бывают почти всегда, поэтому если он не слишком большой, то придется набраться терпения и ждать, пока снимут гипс. Пока нога в гипсе, делается только одно упражнение — шевеление пальцами. А вот когда гипс снимут, начнете разрабатывать сустав (упражнения в конце статьи есть), тогда и отеки постепенно будут уменьшаться.
      Но если отечность очень большая или боли слишком сильные, лучше проконсультируйтесь еще раз у травматолога.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  17. wrote on Январь 17th, 2013 at 11:40 дп

    Екатерина

    Спасибо большое!Завтра увеличу количество упражнений до 4х в день.У Вас замечательный и очень полезный сайт,спасибо ещё раз!

    [Ответить]

    • wrote on Январь 17th, 2013 at 12:03 пп

      Blogger

      Екатерина! Спасибо Вам за теплые слова, всегда обращайтесь! Выздоравливайте!

      [Ответить]

  18. wrote on Январь 17th, 2013 at 11:04 дп

    Екатерина

    Спасибо, Анна! Я ещё не хожу,врач не разрешил пока наступать на ногу,да и сделать это было бы нереально, потому что ступня не сгибается на 90% к ноге.можно наступать только на пальцы.у меня ступня в гипсе была зафиксирована с наклоном вниз,как будто я на пальцах стою..так она и осталась пока))

    [Ответить]

    • wrote on Январь 17th, 2013 at 11:23 дп

      Blogger

      Екатерина, тогда все ясно, ходить еще рано, но результаты все равно будут, постепенно Вы разработаете ногу, хотя это будет и нелегко. Удачи Вам!

      [Ответить]

  19. wrote on Январь 17th, 2013 at 8:08 дп

    Екатерина

    Добрый день,Анна!Я Вам уже писала до и после снятия гипса)Сейчас пятый день делаю упражнения и самомассаж ступни.Упражнения два раза в ванной с солью и один раз «на суше».Поскольку не знакома с техникой массажа,то просто круговыми движениями разминаю «окаменелые»мышцы.Результатов пока никаких.И ещё очень опухла ступня,это нормально?Ещё и колено плохо работает и очень болит после сгибов(гипс был до середины бедра).Мажу «долобене» и пью»троксевазин»в капсулах.Ещё хожу на физиотерапию (магнит).Может быть,я мало делаю упражнения?Заранее спасибо! С уважением, Екатерина

    [Ответить]

    • wrote on Январь 17th, 2013 at 10:28 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Екатерина! Суставы еще тугоподвижные, потому что долгое время были в гипсе. Это нормально, постепенно они разработаются. Упражнения 3 раза в день — это очень хорошо. А вот сколько минут в день Вы ходите на своих ногах? Ведь ходьба — самое важное упражнение. Пусть тяжело, но ходить потихоньку надо. Отдыхайте и ходите, снова отдыхайте (нога на одеяле в положении вверх). Так и отечность будет уменьшаться.
      К сожалению, отеки и боли после перелома — дело обычное, и не проходят они довольно долго, поэтому вам надо набраться терпения и разрабатывать ногу. Через сильную боль не нужно, лучше чаще, с отдыхом.

      [Ответить]

  20. wrote on Январь 16th, 2013 at 5:08 пп

    Полина

    Здравствуйте, Анна!
    Мне 24 года.1 января — поломала левую ногу. Перелом двух лодыжек со смещением осколка — вроде бы так))Плохо разбираюсь в медицинских терминах. 3 января сделали операцию — вставили титановую пластину с шурупом. И вот уже неделю, как выписали из больницы — хожу по квартире на костылях и в пластиковом гипсе. С переломом, операцией, долгами я смирилась, а вот с тем что наступать на ногу 2.5 месяцев нельзя — смириться никак не могу — так как я в Киеве не местная — живу одна,снимаю квартиру, сама себя всегда обеспечивала, да еще и сына 4х лет сама воспитываю.. К сожалению за 2.5 месяца я потеряю все свои работы, так как я работала в кино ( на съемочной площадке)- и понятное дело никто мне больничный не оплачивает. А работу в интернете на компьютере найти не могу. Из за перелома — уже образовалось много долгов, а если еще пару месяцев работать не буду — то вообще не знаю что дальше делать. скажите можно ли как то сократить сроки хождения в гипсе и на костылях ( хотя бы до полутора месяцев) — существуют ли какие то выходы быстрого восстановления, ведь все же операцию я не зря делала??? Может я все таки как то смогу через месяц начать наступать на ногу и передвигаться с палочкой?? Кроме меня самой — мне помочь некому., поэтому я готова терпеть боль но ходить своими ногами.

    [Ответить]

    • wrote on Январь 17th, 2013 at 2:35 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Полина! Ситуация у Вас, конечно, сложная. И правда, не совсем понятно, почему так долго нельзя наступать на ногу, ведь был остеосинтез, эта операция обычно сокращает сроки иммобилизации гипсом. Но, врачам виднее, возможно, характер вашего перелома не позволяет наступать раньше, но также и возможно, что врачи перестраховываются. Тут варианта два — либо проконсультироваться с еще одним независимым врачом, показав ему последние рентгеновские снимки, либо набраться терпения и выдержать этот срок.
      Насчет работы в Интернете, на самом деле ее полно. Я, к примеру, зарабатываю на бирже текстов Возможно, вы про нее слышали. Да, деньги небольшие, но если писать на одну-две топовых темы по 4-5 статей в день, то скоро появляются постоянные покупатели-заказчики. Если интересуют подробности, пишите, я отвечу.
      А про то, чтобы через месяц начать наступать на ногу и передвигаться с палочкой, по-моему, реальная ситуация, попробуйте поискать через знакомых хорошего травматолога и проконсультируйтесь.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Январь 17th, 2013 at 12:30 пп

        Полина

        Спасибо, Анна за ответ! а может Вы сможете подсказать к какому врачу можно обратится для независимой консультации в Киеве?и вы имеете в виду через месяц после операции или после выписки можно наступать на ногу? спасибо за поддержку и за ответ.

        [Ответить]

        • wrote on Январь 17th, 2013 at 2:24 пп

          Blogger

          Полина, я живу в Новосибирске, киевских врачей не знаю. Но обычно травматологи принимают в травматологических пунктах — или отдельных или при поликлиниках. Если у Вас есть возможность попасть к врачу в бесплатную поликлинику — это, конечно, хорошо. Если нет — поспрашивайте знакомых или соседей, возможно, на киевских форумах Вам посоветуют хорошего специалиста. Ну и еще вариант — платные клиники, там, конечно, все дорого, но ведь снимки у Вас есть, значит, придется платить только за консультацию.
          Подумайте — может быть, по работе у кого-то есть знакомый врач. Он же и посоветует, можно ли все-таки через месяц после операции наступать на ногу. Тут нужен глаз специалиста, издалека невозможно давать такие советы.

          [Ответить]

          • wrote on Январь 17th, 2013 at 5:29 пп

            Полина

            Спасибо большое!

            [Ответить]

  21. wrote on Январь 12th, 2013 at 3:52 пп

    Ирина

    Здравствуйте, Анна, подскажите, пожалуйста,29.11.2012г. поломала лодыжку внутреннюю, без смещения, через час положили лангету у-образную до колена, через день сзади еще одну прямую, чуть выше колена и до самых пальцев. Через 2 недели сделали снимок, все нормально срастается, все на месте и наложили гипс круговой. Подскажите, пожалуйста, сроки срастания, мне 34 года, переживаю потому что, врачи в нашей поликлинике ставят срок всем 3.5-4 месяца, какой бы не был перелом. Очень сильно болит кожа под гипсом, есть какой-нибудь способ, чтоб как- то облегчить эту боль. Заранее большое спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Январь 13th, 2013 at 2:24 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Ирина! Вы точно сломали именно лодыжку или все же большеберцовую кость? Странно большой срок в гипсе для простого перелома лодыжки. Обычно в таких случаях гипс накладывают на 1, максимум 2 месяца, потом гипс снимают и начинают разрабатывать ногу.
      Да, после снятия гипса процесс заживления еще не закончен, он продолжается, но ходить уже можно, потому что кости уже держатся, а лишний срок в гипсе увеличивает тугоподвижность сустава. Ну, думаю, 3 месяца никто Вас в гипсе не будет держать…
      Если болит кожа в одном конкретном месте, то вы сами можете ножницами немного подрезать гипс. Если сильно болит большой участок — надо идти к врачу и переделывать гипс — возможно, при гипсовании зажали складку кожи или нерв, такое бывает.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Январь 13th, 2013 at 8:11 дп

        Ирина

        Спасибо большое, Анна.

        [Ответить]

      • wrote on Январь 13th, 2013 at 8:30 дп

        Ирина

        Анна извините за навязчивость,но врач сказал:сломана лодыжка,внутренняя-3 кости…

        [Ответить]

        • wrote on Январь 13th, 2013 at 9:54 дп

          Blogger

          Ирина, 3 кости (три) — это какие, как называется каждая кость?

          [Ответить]

  22. wrote on Январь 11th, 2013 at 5:06 пп

    Екатерина

    Анна,здравствуйте ещё раз! Я Вам писала 09/01. Мне сняли гипс, но травматолог сказала(отзывы о ней от моих знакомых по больнице как о враче очень нехорошие,к сожалению), что кости ещё «не совсем срослись, в стадии регенерации(или как-то так).Сказала спать без повязки и делать упражнения по реабилитации. Это нормально? Не могут у меня без фиксации и от напряжения «поехать» переломы?? Очень страшно от этого становится. В гипсе-повязке ходила ровно 10ть недель,как сказал хирург. Заранее спасибо!! С уважением, Екатерина

    [Ответить]

    • wrote on Январь 12th, 2013 at 2:53 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Екатерина! 10 недель в гипсе — вполне достаточно для первоначального заживления. Дольше дежрать в гипсе не имеет смысла, да и разрабатывать ногу было бы труднее (чем дольше срок иммобилизации, тем больше «застывает» сустав.
      А страх, что вот-вот все развалится после оскольчатых переломов берцовых костей и после остеосинтеза — он есть у всех, почитайте предыдущие комментарии)
      Поэтому страх надо преодолевать и потихоньку, без фанатизма, начинать расхаживать ногу и делать упражнения. Самое главное — ходьба и упражнениня. Ногу не перетруждайте, лучше начать с нескольких минут — потом отдых, потом опять ходите. И так каждый день, постепенно наращивая нагрузку.

      [Ответить]

  23. wrote on Январь 10th, 2013 at 4:26 пп

    Светлана

    Здравствуйте, Анна. Мне 65 лет. в октябре 2012г я сломала ногу — двухлодыжечный перелом. сейчас занимаюсь реабилитацией ноги. Я задавала вопрос (и получила детальный ответ ) о применении аппарата квантовой терапии Рикта при реабилитации после перелома. У меня возник еще один вопрос — могу ли я использовать аппарат Рикта (неинвазивная обработка крови в паховой зоне и обработка зон перелома ), если у меня желчнокаменная болезнь (желчный пузырь забит камнями)? Является ли это противопоказанием для использования Рикты?
    С уважением. Светлана.

    [Ответить]

    • wrote on Январь 11th, 2013 at 1:38 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Светлана! Почитайте здесь: http://rikta.ru/dir.php?id=609 Думаю, что желчнокаменная болезнь не является противопоказанием к проведению физиотерапии аппаратом Рикта (по крайней мере, производитель прибора не называет ее).
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  24. wrote on Январь 9th, 2013 at 3:34 пп

    Екатерина

    Анна, спасибо большое!А ещё не подскажете по поводу оставшейся нитки-надо ли её удалять или же можно оставить до операции по извлечению пластины?

    [Ответить]

    • wrote on Январь 10th, 2013 at 4:41 дп

      Blogger

      Екатерина, нитку, конечно, надо удалить, она может вызвать нагноение. Не знаю, насколько она глубоко в коже сидит, лучше к врачу или медсестре сходить, ведь кожа давно зажила. Если нитка где-то близко, то можно смазать салициловым спиртом, разрезать и вынуть самой.

      [Ответить]

  25. wrote on Январь 9th, 2013 at 12:40 пп

    Екатерина

    Здравствуйте, Анна!27/10/12 была травма, результат:закрытый оскольчатый перелом большеберцовой кости со смещением отломков,перелом задневнутреннего отдела большеберцовой кости и перелом малоберцовой кости в верхней трети сиафиза. 31/10/12 была сделана операция, вставлена пластина. Снимать гипс можно через 10ть недель.Травматолог разрешил разрабатывать коленный сустав через 8-9 недель (у меня пластиковая повязка с «липучками»,к сожалению,не помню названия).При сгибании колено гнется только на 90 градусов,дальше боль и страх,но я это делаю раз-два в день.Колено опухло и болит.Что же будет,когда завтра я начну разработывать голеностоп??Про физио врач молчит почему-то.Мажу троксевазином. Пока не могу делать ванночки с солью,тк плохо заживает шрам,там осталась нитка 0,5-1 мм,вот ещё проблема. Не подскажете, что делать с ней и подойдут ли упражнения в Вашей статье? С уважением, Екатерина

    [Ответить]

    • wrote on Январь 9th, 2013 at 2:39 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Екатерина! Насколько я поняла, гипс Вам вот-вот снимут. Тогда и начнете делать упражнения, описанные в статье. Пока стоит гипс, можно только пальчиками шевелить…В принципе, без физио можно обойтись, тем более если врач почему-то не одобряет. Главные упражнения — это комплекс по реабилитации и ходьба.Троксевазин можно попробовать заменить на Долобене, многим этот гель лучше идет, там много гепарина, снижающего отечность, и он дешевый.
      Когда начнете разрабатывать голеностоп, надо будет просто делать упражнения, через силу, через боль (без фанатизма, естественно). Ванночки с солью не делайте, потому что есть повреждения на коже. А вот упражнения делайте. когда снимут гипс — по 2-3 раза в день, и все у вас нормализуется!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  26. wrote on Январь 7th, 2013 at 11:42 дп

    Roman

    Спасибо,скажите а после того как снимут пластину,я сразу смогу ходить? и через сколько времени смогу бегать?

    [Ответить]

    • wrote on Январь 7th, 2013 at 1:22 пп

      Blogger

      Роман, после снятия пластины Вам надо будет дождаться заживления раны после операции, это займет около недели-двух, и потом бегайте на здоровье!

      [Ответить]

  27. wrote on Январь 6th, 2013 at 11:40 пп

    Roman

    здравствуйте. моя ситуация пол года назад получил травму голеностопа,сделали операцию остеосинтез,поставили пластину и шурупы. Шесть месяцев прошло,начал бегать,проблем нету только дискомфорт. Вопрос,могу л. я сейчас уже вытащить пластину и шурупы? полностью себя хорошо чувствую!

    [Ответить]

    • wrote on Январь 7th, 2013 at 2:23 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Роман! Пластину надо вынимать обязательно, ее можно было снимать 2 месяца назад. Я Вам больше скажу — не тяните с этим делом, потому что после 10 месяцев после операции остеосинтеза металлические конструкции начинают обрастать надкостницей и вынуть из становится труднее.
      Так что снимайте и радуйтесь жизни!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  28. wrote on Декабрь 28th, 2012 at 2:51 пп

    Светлана

    Светлана Шевчук

    Мне 65 лет 21 октября 2012г сломала ногу — двухлодыжечный перелом неосложненный. Была операция остеосинтеза, с одной стороны — пластина с 6 шурупами, с другой — две шпильки. Две недели в гипсе и 7 недель в ортопедическом сапоге. Сейчас уже почти неделю хожу в обычной обуви с ортопедической стелькой, бинтую ногу эластичным бинтом и реабилитирую ногу собственными силами — солевые ванночки, упражнения, обтирания льдом, легкий массаж руками и массажером, мази — лиотон 1000, живокост, камфорное масло. Могу ли я использовать для реабилитации аппарат лазерной квантовой терапии «Рикта» ? С уважением. Светлана

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 29th, 2012 at 2:53 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Светлана! Вы молодец — все реабилитационные мероприятия выполняете как положено. Насчет аппарата «Рикта» — это один из лучших приборов, разработанный российскими учеными. Можете смело его применять для скорейшего заживления перелома, он улучшает кровообращение, способствует регенерации тканей. У врачей-физиотерапевтов он на хорошем счету.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  29. wrote on Декабрь 24th, 2012 at 11:18 пп

    Дима

    Анна, здравствуйте!

    Ситуация такая:
    Неожиданная встреча с гопниками 30 дней назад принесла закрытый перелом малой берцовой кости со смещением отломков, перелом лодыжки со смещением отломков (так и не понял, это два перелома или один с уточнением?)
    Через 1,5 часа уже был в травмпункте, где сделали закрытую репозицию и наложили гипс с периодом иммобилизации 8 недель.
    Нужно ли прямо сейчас что-то делать, помимо того, что пить аспирин и не наступать на ногу?
    Стоит ли и стоит ли заменить гипс на пластиковый?.

    http://s06.radikal.ru/i179/1212/26/efd2a1c18c21.jpg
    http://s018.radikal.ru/i511/1212/97/1e7d231b0164.jpg

    Это снимки через 3,5 недели после перелома.
    Врач сказал, что все окей и смещения нет и срастается нормально.
    Хотел бы узнать, все ли ок на снимках с Вашей точки зрения? Это нормально, что не делали операцию?
    Я правильно понимаю, что через 8 недель с момента травмы я смогу уже спокойно снять гипс и встать на ногу, не боясь ее повредить своим весом?

    Заранее спасибо за ответы

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 25th, 2012 at 12:00 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Дима! Я не рентгенолог, поэтому по снимкам ничего сказать не могу. Но если через 3 недели врач сказал, что срастается нормально, надо радоваться, значит, репозиция была удачной. Малая берцовая кость и лодыжка — это две разные кости, соответственно перелом в 2 костях. Сейчас вам ничего делать не нужно, наступать на ногу нельзя, можно только немного шевелить пальцами. Когда гипс снимут, приступите к реабилитационным мероприятиям. В этот период главная задача — постепенно разработать голеностопный сустав, чтобы восстановить его нормальную функцию. Для этого надо будет делать упражнения (ссылка в конце статьи) и начинать приступать на ногу. То есть не полностью опираться на нее, а постепенно наращивать нагрузку, приступая с каждым днем все больше.
      После 2 месяцев в гипсе уже ничего не повредится, только будет тугоподвижность в суставе, это нормально, для этого и нужна разработка. Только без фанатизма — поупражнялись или походили — потом отдых, потом повторяете. Просто если сразу встать и пойти, могут возникнуть боли и усилится отечность.
      Но здесь все индивидуально, некоторые ходят сразу, если доктор разрешит.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Декабрь 25th, 2012 at 5:32 дп

        Дима

        Спасибо! Буду тогда беречься и ждать, когда можно будет разрабатывать :)

        [Ответить]

        • wrote on Декабрь 25th, 2012 at 8:40 дп

          Blogger

          Выздоравливайте, Дима!)

          [Ответить]

  30. wrote on Декабрь 23rd, 2012 at 11:20 пп

    Антон

    Здравствуйте,Анна! В ноябре упал и получил перелом обеих лодыжек со смещением, вывих стопы вовнутрь. Через неделю — операция — остеосинтез. Шурупы,пластины, петли. После операции без гипса уже 6 недель. Врачи неделю назад сказали приступать на ногу. Т.е. через 5 недель. На костылях из-за прежней травмы второй ноги ходить не могу. Пытаюсь на ходунках. Но не рано ли приступать на ногу при таком переломе и без гипса или др. Боюсь чтобы ничего не сломать.

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 24th, 2012 at 3:29 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Антон. Приступать — это еще не значит, полноценно наступать на ногу. Потихоньку приступайте на больную ногу, причем ходите совсем недолго, сначала минуты 3 — потом отдых (ноги на подушке, вверх). Потом опять ходите. Каждый день наращивайте нагрузку. Кроме этого каждый день делайте упражнения (ссылка есть в конце статьи). И ничего не бойтесь, надо сказать, что страх мешает многим в вашей ситуации. Он совсем не оправдан. Ведь кости уже почти срослись, да и металлические конструкции держат кости, не дадут им разойтись.
      Перегружать ногу не надо, нагрузка-отдых, нагрузка-отдых. Реабилитационный период — он и существует для разработки ноги, это работа, иногда болезненная, иногда неприятная, но ее надо проделать, чтобы восстановить нормальную функцию голеностопа.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  31. wrote on Декабрь 8th, 2012 at 4:51 пп

    Тамара

    Добрый вечер,Анна! Огромное спасибо за поддержку и советы! Я осознала, что нельзя отчаиваться, а надо упорно продолжать работать над ногой.Я сегодня несколько раз ходила по квартире без ходунков! Через сильную боль пятки, но ходила, правда, хромая. Ногу бинтую. Доктор назначила уколы алфлутопа и кетарола, уже после 1 дня лечения боль значительно уменьшилась. Я думаю, что артроз образовался из-за массажа и потому, что у меня уже два года полиостеоартроз. К Новому Году я должна ходить!

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 9th, 2012 at 4:03 дп

      Blogger

      Тамара, Вы просто молодец! Победа над собой — это самое сложное. Зато раны у победителей заживают быстрее! Выздоравливайте!

      [Ответить]

  32. wrote on Декабрь 7th, 2012 at 5:02 дп

    Тамара

    Здравствуйте, Анна! Пожалуйста, помогите понять, что же мне дальше делать!Я сломала ногу 29.08.12. Операцию остиосинтеза сделали 12.09.12. Диагноз: закрытый перелом обеих лодыжек, перелом заднего края левой берцовой кости со смещением отломков. Повреждение дистального межберцового синдесмоза. Вывих стопы кнаружи и сзади. Шесть недель нога была в гипсе, каждый день разрабатываю ногу по вашим рекомендациям (ванночки с морской солью, упражнения для ноги, магнит при помощи портатавного аппарата «магнитер», им пользуются и в больнице, в которой я лежала, мазь троксевазин. По квартире передвигаюсь при помощи ходунков, я в возрасте, на костылях не смогла, даже в больнице с ними упала.По рекомендации врача из травмпункта начала приставлять больную ногу и стоять на обеих ногах 11-ой неделе после операции. Для разработки ноги пригласила опытную массажистку. Результат: образовался подтаранный артроз.Сильный отек и боли мучают. Врач говорит, что пора уже и ходить без ходунков, а я встать на больную ногу не могу, очень больно. И ночью болит, хотя нога на подушке. Днем хожу немного на двух ногах с индивидуальными стельками, но на ходунках. Даже после профессионального массажа нога плохо сгибается в голеностопе. Я в отчаянии. Идет 13-я неделя неделя, а у меня появились сильные боли. Отек сустава даже ночью не проходит. Врач порекомендовал въетнамскую звездочку, не помогает. Можно ли мне делать ванночки и гимнастику в такой ситуации? А как насчет магнита?

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 7th, 2012 at 8:55 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Тамара! У Вас был один из самых сложных переломов голени, поэтому и реабилитация идет тяжело. Насчет профессиональных массажистов могу сказать — иногда лучше обходиться своими силами, то есть массировать ногу очень легко, своими руками, по направлению от кончиков пальцев и вверх. Порой массажисты прилагают слишком большие усилия, и это приводит к увеличению отечности и болям. Вы видели в конце этой статьи ссылка на http://noggiimed.ru/uprazhneniya-posle-pereloma-lodyzhki/ — эти упражнения Вам нужно делать регулярно, начиная с малого количества упражнений и постепенно увеличивая нагрузку. Плюс ходьба, как можете, главное, двигайтесь, принцип тот же самый — наращивать нагрузку постепенно! После нагрузки — отдых, обязательно ногу на возвышенность (подушку). Отдохнули — и снова за работу. Но не перетруждайте ногу, похоже, Вы слишком ее нагрузили. Все делается постепенно. Почаще отдыхайте. От отеков прекрасно помогает гель Долобене (или Лиотон-1000, или Троксевазин).
      Ванночки делайте обязательно, вода горячая, они помогают снять отеки и разработать сустав. Магнит тоже вреда не принесет, способствует заживлению.
      Если боли очень сильные — выпейте на ночь обезболивающее — Анальгин, Пенталгин, не увлекайтесь только ими. Все у Вас будет хорошо, поверьте, Вы не первая, кто оказывается в подобной ситуации. Надо взять себя в руки и успокоиться, и спокойно заниматься реабилитацией.
      С уважением, Анна.

      [Ответить]

  33. wrote on Декабрь 6th, 2012 at 9:39 пп

    Лилия

    Здравствуйте, Анна! Буду вам очень благодарна, если поможете разобраться. Вечером 01.12.12 упала и очень заболела нога(голеностоп). Не придав значения, доковыляла до дома и даже по дому как-то походила. Всю ночь жутко болела нога, прикладывала лед. Утоом в травмпункт. Рентген: подвывих и перелом наружной лодыжки с небольшим смещением. В больнице ручная репозиция. Удачная по мнению врача. На 4 день после визита к врачу нога стала затекать и возникло легкое онемение. На пятый стало жечь в области перелома. Собственно, сейчас и жжет. Не сильно, но ощутимо. К травматологу на контроль только 12-го идти. Консультацию по телефону получить у него не могу. А приехать лишний раз на прием и услышать, что отвлекаю своими глупостями нет никого желания. Что нужно делать в такой ситуации?

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 7th, 2012 at 3:48 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Лилия. Чувство онемения и жжение возникает в случае, когда поврежден или защемлен нерв на ноге. Видимо, ручная репозиция была не такой уж удачной. Непонятно, почему Вам не предложили операцию остеосинтеза? То есть просто наложили гипс?
      На Вашем месте я бы нашла другого травматолога, сделала повторный снимок и проконсультировалась как поступить. Если Вас смущает реакция врача на Ваши жалобы, то это совершенно зря. Нога-то Ваша, и если потом будут осложнения или неправильно срастется, что Вы будете делать?
      Да, врачи часто отмахиваются от пациентов, но это не значит, что Вы должны с этим мириться. По Интернету Вам никто помочь не сможет, надо , чтобы осмотрел специалист. Если нет другого врача, «доставайте» этого, устройте скандал, объясните, что это не Ваши «глупости», а его прямая обязанность повторно сделать снимок и осмотреть ногу. В конце концов можно Главврачу поликлиники пожаловаться или написать жалобу.
      Надо бороться за свои права, за свою ногу, никто за Вас этого не сделает!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  34. wrote on Декабрь 6th, 2012 at 3:05 пп

    Сергей

    Анна, добрый день!
    Потрясающий сайт! Провел весь день, читая вопросы и ответы. Вопросы, которые были у меня, автоматически отпали, т.к. нашел здесь все ответы! Зарядился оптимизмом и настроился на лучшее. Спасибо огромное! Я очень доволен, что нашел этот сайт!

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 6th, 2012 at 5:12 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей! Мне очень приятно это слышать. Спасибо Вам!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  35. wrote on Декабрь 4th, 2012 at 1:51 пп

    Tatiana

    большое спасибо за ответ, Анна
    после операции — обязательно отпишусь, поделюсь впечатлениями
    всем удачи и здоровья)

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 4th, 2012 at 1:58 пп

      Blogger

      Татьяна! Обязательно напишите нам после операции, многим интересно, как все это происходит! Удачи Вам!!!

      [Ответить]

  36. wrote on Декабрь 4th, 2012 at 9:31 дп

    Tatiana

    И снова здравствуйте! Давно к Вам в гости не заходила, думала не прийдется, да не там-то было. Помогите советом! 8,04,12 сломала ногу — перелом внутренней лодыжки, перелом нижней трети малоберцовой кости со смещением, разрыв связок голеностопного сустава. 10,04,12 — прооперировали,гипс на три месяца — о, это вообще отдельная история (не дай бог никому), в итоге — болт и две спицы в ноге , которые, оказывается,нужно обязательно вынуть..В последнюю мою встречу с врачом — договорились это сделать в декабре под общим наркозом, на этой неделе позвонила ему — оказывается операция будет под местным наркозом, дорогие мои, подскажите, реально ли выдержать все это под местной анастезией, боли боюсь до ужаса и паники, что делать не знаю, своим врачам уже не верю.заранее спасибо за ответ

    [Ответить]

    • wrote on Декабрь 4th, 2012 at 11:19 дп

      Blogger

      Татьяна, не стоит бояться, операция по удалению металлических фиксаторов — это совсем не то, что их установка, она гораздо легче и проще. Ее и операцией-то назвать трудно, просто делается небольшой разрез на коже, вынимаются спицы и болт, и все. Кости уже давно срослись, боль может быть только от разреза кожи (если ее вообще будут разрезать). Поэтому доктор и принял такое решение — делать под местной анестезией. Ведь общий наркоз дает иногда серьезные осложнения, и врачи стараются, если возможно, его избежать. Никто Вас не будет пытать, это давно отработанная методика.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  37. wrote on Ноябрь 29th, 2012 at 8:25 дп

    Татьяна

    Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста.У моего мужа перелом ладыжки со смещением, наложили гипс,но говорят что нужно операцию делать,вставлять пластины. Можно ли без неё обойтись или лучше прислушаться и сделать?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 29th, 2012 at 8:52 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна! Обязательно сделайте операцию! После такого перелома (со смещением) заживление в гипсе очень часто заканчивается не так, как надо, и потом приходится все равно делать операцию. Представьте, сколько времени потратится впустую, а ведь при этом нога будет болеть, гипс приносит массу неудобств. Мой совет — прислушайтесь к мнению профессионалов и сделайте остеосинтез. Это только звучит страшно, на деле — очень помогает встать костям на место и зажить в нужном положении. После операции и ходить люди начинают быстрее, собственно, она изначально и была придумана для того, чтобы ускорить реабилитацию после перелома.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  38. wrote on Ноябрь 28th, 2012 at 4:48 пп

    Роман

    Добрый вечер!Подскажите пожалуйста…19.07.2012 сломал ногу,закрытый перелом большой и малой берцовой кости, повреждение дистального межберцового синдесмоза!Поставили две спицы и вкрутили позиционный винт, наложили гипс.Приблизительно через 2 месяца гипс сняли, сказали можно разрабатывать, но спицы торчали под кожей и мешали, через пол месяца попыток(8.10.2012)обратился к врачу — он сказал удалить спицы, так как они что то там мигрируют и мешают разработке!В итоге (12.10.2012)спицы удалил, а винт остался, как только швы зажили -начал разрабатывать сустав,но нога не хочет гнуться,стопа не становится даже толком параллельно поверхности пола! Хотя я ее разрабатываю, солевые ванны, делаю вышеописанную вами гимнастику, хожу с костылями приступаю только пальцами, так как пятка не достает до пола!
    Создается ощущение, что мне мешает дальше разрабатывать и гнуть ногу на себя именно этот позиционный винт, скажите пожалуйста, может такое быть или это только мое больное воображение? Может пора его тоже удалить, а то я боюсь затянуть процесс реабилитации!
    Заранее спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 28th, 2012 at 5:56 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Роман! Вполне может быть, что винт мешает сгибать ногу в голеностопе. Когда удалять винт, может решить только лечащий врач. Если Вы ему не доверяете, найдите независимого травматолога и придите к нему на прием со снимками и опишите ситуацию. Однако, возможно, что Вам еще рано снимать этот винт. Тогда разрабатывайте ногу по мере сил. Главное — не паникуйте, тугоподвижность после 2-х! месяцев в гипсе довольно трудно разработать. Трудно, но возможно. Поэтому не надо опускать рук, делайте гимнастику. ходите, отдыхайте (нога — вверх), и снова упражняйтесь. Упорство и желание выздороветь еще не такие травмы побеждало!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  39. wrote on Ноябрь 18th, 2012 at 4:52 дп

    Дмитрий

    Добрый день!В 2002 году у меня был двухлодыжечный перелом со смещением,делали операцию-вставляли спицы.На ногу нормально встал через 9 месяцев.В данный момент у меня такая проблема,при ходьбе,при нагрузке на ногу болей не ощущаю,иногда только ощущения,что забит сустав.Но после того как нога отдохнет встать на нее целое мучение.И это до тех пор пока нога не расходится,час-полтора.После большой нагрузки появляется отечность.Посоветуйте пожалуйста чем мазать или что делать что бы нога меньше болела, честное слово-устал!

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 18th, 2012 at 8:12 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Дмитрий! К сожалению, отдаленные последствия перелома могут длиться несколько лет — и боли и отеки. Опытный травматолог может на глаз определить, что был перелом — именно по отечности. Чтобы уменьшить эти явления, делайте каждый день упражнения (есть в конце статьи). После упражнений или ходьбы, или другой нагрузки на ногу обязательно отдыхайте, ногу держите при этом на подушке или просто кладите на соседний стул (если позволяют обстоятельства). Смысл в том, чтобы обеспечить хороший отток крови от стопы, это уменьшит отек.
      Хорошие мази от отеков — Долобене (там содержится гепарин, что очень важно), он и не дорогой. Подойдут также Лиотон-1000 или Троксевазин, подбирайте индивидуально.
      Еще один момент — перед нагрузкой надевайте компрессионный трикотаж (чулок или гольф, класс декомпрессии надо определять, скорее всего 2-й). Такой трикотаж сдавливает подкожные вены, кровь перераспределяется и течет по внутренним, отечность уменьшается.
      Каждый вечер делайте горячие солевые ванночки из расчета 1 стол ложка соли (обычной или морской) на 1 литр воды. Держите 20 минут, можно делать вращательные движения ногой, а также на себя-от себя стопу.
      Все эти реабилитационные мероприятия делают сразу после перелома, после снятия гипса, но в Вашем случае они тоже помогут «расшевелить» сустав.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  40. wrote on Ноябрь 16th, 2012 at 12:19 пп

    Татьяна

    Перелом лодыжки. Наложили гипас. Всё время держится температура, днем 37+, к вечеру 38. Температура держится ужепочти 7 дней. Были какие-то боли в груди, сейчас лучше. Беспокоит температура и почему-то не хочется есть. Может ли температура держатся из-за перелома?

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 16th, 2012 at 2:06 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна! Температура может подняться в случае открытого перелома, если в рану попала инфекция. В Вашем случае, скорее всего инфекция другого характера — судя по болям в груди, возможно, бронхит или даже пневмония (нужно обследоваться у терапевта). Вызовите врача на дом и скажите, что держится высокая температура. Не занимайтесь самолечением! Это может быть опасно.
      С уважением, Анна.

      [Ответить]

  41. wrote on Ноябрь 14th, 2012 at 6:12 пп

    Александр

    Действиельно, придётся особенно не спешить, т.к. по мнению травматолога, посмотревшего сейчас мои снимки на одном из форумов, там перелом обеих лодыжек и, может быть, края большой берцовой (плохо видно). Так что, увы, 5 недель — это ещё минимальный срок иммобилизации. Спасибо Вам большое за советы и участие!

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 15th, 2012 at 1:57 дп

      Blogger

      Александр, рада хоть чем-то помочь) Выздоравливайте!

      [Ответить]

  42. wrote on Ноябрь 14th, 2012 at 6:20 дп

    Александр

    Здравствуйте, рад, что нашел такой внимательный сайт! Поскользнувшись на ступеньке, полвернув ступню и услышав довольно громкий треск, сломал ногу. Большая гематома в области лодыжки и нога вела себя неадекватно — голень проворачивалась в неподвижной ступне. Наложили гипс, но продолжаю находиться в иноязычной стране, и трудности с терминами, до сих пор не уверен, что именно сломал — лодыжку или нижний конец большой берцовой кости (не отросток). Могу Вам выслать просканированный рентгеновский снимок (в 2-х проекциях) для уточнения? Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 14th, 2012 at 7:50 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр! К сожалению, я не травматолог, поэтому по снимкам диагноз не ставлю. А это принципиально для Вас — сломана лодыжка или большая берцовая кость? Как Вы сейчас можете повлиять на ход заживления?
      Вам наложили гипс, значит, в данной ситуации это было необходимо. Другое дело, если перелом сложный, множественный, и есть необходимость в оперативном вмешательстве — остеосинтезе. Но это может сказать только лечащий врач, изучив снимки и видя Вашу ногу, общее состояние.
      Я так поняла, ничего этого сейчас делать местные врачи не собираются. Если перелом простой, нет отломков и смещения, возможно, гипса будет достаточно для заживления.
      Еще играет роль, в какой стране Вы находитесь, насколько там компетентные врачи.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Ноябрь 14th, 2012 at 8:31 дп

        Александр

        Тут дело в том, что сроки нетрудоспособности поджимают, а боли проходят и подвижность (внутри гипса)восстанавливается довольно успешно, особенно после статей на Вашем сайте о восстанавливающих физических упражнениях. Делаю, как и советуют, «без фанатизма», превозмогая лишь умеренную боль в крайних положениях. Но если для простого перелома лодыжки без смещения (срок иммобилизации около 3-х недель) всё нормально, то в случае перелома нижнего конца берцовой кости дело серьёзнее и лечебные нагрузки преждевременны, чтобы не образовался ложный сустав, да и срок нахождения в гипсе увеличивается вдвое-втрое. Потому и важно знать. С уважением!

        [Ответить]

        • wrote on Ноябрь 14th, 2012 at 9:39 дп

          Blogger

          Александр, не совсем понятно, гипс Вам сняли уже? И когда была сама травма?

          [Ответить]

          • wrote on Ноябрь 14th, 2012 at 11:01 дп

            Александр

            Идёт 4-я неделя, как была поставлена U-образная гипсовая повязка, которую велели время от времени самостоятельно потуже перебинтовать, по мере спадания отёка. Во время этих процедур есть возможность применять советуемый Вами троксевазин — даёт очень ощутимый эффект, а теперь, т.к. всё идёт хорощо, проверил, что могу шевелить ступнёй в значительных пределах почти без болевых ощущений. Опираться на ступню могу также безболезненно, естественно, не давая полного веса, и вообще назначили прийти снимать гипс, насколько я понял, после 4-5 недель. Т.е. подходит время терпеливых разработок физиоупражнений, если это перелом лодыжки, но если перелом берцовой кости сразу над суставом, то упражнения навредят преждевременностью. Потому и желательно «профессиональным русским глазом» проконтролировать снимок, поскольку трещина на снимке, кажется, всё-таки проходит по низу берцовой…

            [Ответить]

          • wrote on Ноябрь 14th, 2012 at 1:39 пп

            Blogger

            Александр, если Вам не удастся выяснить точную локализацию перелома, это не страшно, после снятия гипса начинайте делать упражнения очень осторожно, почаще отдыхайте. Ходите в режиме походили — отдохнули (нога вверх). Постепенно Вы разработаете ногу и сможете полноценно ходить.

            [Ответить]

  43. wrote on Ноябрь 11th, 2012 at 7:18 пп

    Anastasia

    Добрый день)19 октября неудачно упала, в итоге перелом латеральной лодыжки с подвывихом стопы кнаружи. Стопу вправили и наложили гипс. Лечащий врач сказал ходить в гипсе 1,5 месяца, не много ли это? еще хотела спросить, смогу ли я кататься на коньках этой зимой?(уж очень хочется)

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 12th, 2012 at 3:05 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Анастасия! Полтора месяца в гипсе — вполне нормальный срок для заживления Вашего перелома. Пусть кости хорошо срастутся, после снятия гипса займетесь реабилитацией (специальные упражнения — есть на сайте), ходьбой. Хорошо, если назначат физиопроцедуры. Будете делать солевые горячие ванночки, и сустав быстро разработается. Думаю, еще успеете покататься)
      Когда гипс снимут, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, возможно, перед катанием на коньках надо будет бинтовать голеностоп или надевать фиксирующее устройство.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Ноябрь 12th, 2012 at 1:42 пп

        Anastasia

        Спасибо большое)16.11 пойду снова на прием, хочу попросить уже снять гипс (1 месяц после травмы), потому что нога не болит, да и гипс на мне уже свободно болтается, и заменить его хотя бы фиксатором. Это же не рано? (травма ведь не слишком серьезная). я уже не могу в гипсе ходить

        [Ответить]

        • wrote on Ноябрь 12th, 2012 at 3:45 пп

          Blogger

          Анастасия, только Ваш лечащий врач сможет сказать, можно ли уже снимать гипс, он Вас наблюдает, видит состояние ноги и общее состояние. Но судя по описанию, гипс уже можно снимать и начинать заниматься разработкой голеностопа.

          [Ответить]

  44. wrote on Ноябрь 10th, 2012 at 8:58 пп

    Roman

    Добрый день! У меня была операция остеосинтез 26.06.12 прошло 4 месяца,поставили пластину и шурупы. Работаю уже два месяца каждый день на ногах,нога не болит,вот хочу уже начать бегать потом играть футбол,как думаете это реально? или сколько ещё времени надо подождать???

    [Ответить]

    • wrote on Ноябрь 11th, 2012 at 4:24 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Роман. Я бы посоветовала Вам подождать еще 2 месяца, потом проконсультироваться с лечащим врачом. Футбол дает очень серьезную нагрузку на ноги (особенно прыжки и удары), поэтому лучше не торопиться.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  45. wrote on Октябрь 13th, 2012 at 6:44 пп

    Елена

    Анна, спасибо за ответ! у меня появилось онемение, но не в месте перелома, а на стопе, ближе к пальцам, при сгибе ноги есть хруст в месте перелома, и нога стала раза в 3 чаще простреливать, может это связано с тем, что я продолжаю на нее немножко наступать? или лучше все-таки не трогать ее пока не покажусь врачу?

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 14th, 2012 at 2:34 дп

      Blogger

      Елена, все-таки при таких симптомах нельзя исключить повторное повреждение, поэтому пока поберегите ногу. Потом сделаете рентген (не тяните только!), чтобы убедиться, что все в порядке. Хруст и онемение — не очень хорошие признаки, надо подстраховаться и посоветоваться с травматологом.

      [Ответить]

  46. wrote on Октябрь 12th, 2012 at 2:42 пп

    Елена

    Добрый день,

    1.5 месяца назад сломала ногу, перелом лодыжки со смещением, поставили пластину и спицы, через 40 дней сняли гипс (5 дней назад). Неделю разрабатывала ногу, только начала на нее по-тихоньку наступать, болей не было и сегодня неудачно подскользнулась в подъезде и, чтобы не упасть рефлекторно встала на больную ногу. Больно не было, нога просто сильно прогнулась и начала трястись. До больницы сейчас доехать не могу. Какова вероятность, что я опять повредила ногу, может ее пару дней вообще не нагружать?

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 12th, 2012 at 2:48 пп

      Blogger

      Елена, думаю, что вероятность повторного повреждения ноги в Вашем случае небольшая, потому что пластина и спицы крепко держат кости, они для этого и поставлены. Кстати, операции остеосинтеза и разрабатывались с учетом того, что пациенты смогут раньше ходить. А Вы еще целых 40 дней пробыли в гипсе! Ногу желательно несколько дней поберечь, но упражнения делайте, если не больно.
      Если же будут беспокоить сильные боли или, что еще хуже, чувство онемения, придется доехать до врача и сделать рентген.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  47. wrote on Октябрь 9th, 2012 at 9:12 дп

    Татьяна Михайловна

    Здравствуйте, моему мужу (42 года, вес 160 кг) поставили диагноз – перелом наружной лодыжки без смещения. Врач-травматолог через 10 дней после осмотра, без рентген-контроля снял гипс, назначил Ограничитель на голеностопный сустав NAN 309 ORTO и индовазин-гель, разрешил приставать на больную ногу. Еще через неделю без рентген-контроля выписал на работу. Не слишком ли всё стремительно? Неужели всё могло так быстро зажить? Жалобы на небольшую боль в лодыжке.

    [Ответить]

  48. wrote on Октябрь 5th, 2012 at 3:21 пп

    Валерия

    Здравствуйте, сегодня ровно месяц, как сломала наружную лодыжку без смещения. Неделю назад сняли гипс, во время хождения в нем, на ногу не наступала. Три дня уже делают массаж, но пока без костылей не могу даже сделать шаг. Хотя боль гораздо меньше, чем в первые дни снятия. Подскажите, как долго может быть боль и дисомфорт при наступинии на больную ногу. Отек еще большой, синяки уже светлые. Спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Октябрь 6th, 2012 at 2:18 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Валерия! Боль и дискомфорт после перелома лодыжки могут держаться довольно долго, как и отек — может долго не спадать — в течение нескольких месяцев. Так что не пугайтесь, это нормально. Вам просто надо набраться терпения, делать упражнения для реабилитации (ссылка в конце статьи), ходить с каждым днем все больше, и потихоньку Вы разработаете ногу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  49. wrote on Сентябрь 30th, 2012 at 1:48 пп

    Вера

    * дни, которые трудно было пережить самостоятельно.

    [Ответить]

  50. wrote on Сентябрь 30th, 2012 at 1:44 пп

    Вера

    Добрый вечер, Анна.
    Это Вера, та самая огородница, сломавшая в апреле ногу(если не помните, то моё сообщение под №500).

    Хотела поблагодарить Вас, за те дни и советы, дни, которые было пережить самостоятельно, но я это смогла, при вашеем непосредственном участии.
    Нет, это не громкие слова и похвала. Это — благодарность от всей души за Ваше терпение и добрую поддержку, оказанную в трудный момент моей жизни.
    СПАСИБО!
    Процветания Вашему сайту, здоровья Вам и Вашим близким людям!
    ————————
    Сейчас хожу, не хромаю, пробовала даже бегать!(но пока с эти повременю, всё таки сталь в поврежденной конечности.
    Приседаю на корточки, но с вытянутыми носками. По лестнице поднимаюсь спокойно, обычным шагом, спускаюсь приставным(всё не отучу себя да и так спокойнее).Если сильно перетружу ногу, на следующий день лежу пластом, не то чтобы нога болезненно беспокоит, но по квартире я в тот день буквально ползу. Хотя доля оптимизма пробуждается, когда я начинаю вспоминать недели, проведенные в палате и дома, без движения и давящее ощущение собственной беспомощности приводящее к затяжной депрессии, и какое это счастье — снова чувствовать почву под ногами!!!

    ——————————————-
    Чтобы больше Вас не тревожить, могу я задать пару вопросов?

    1. В октябре будет пол года со дня травмы, когда можно сделать контрольный Р-снимок?
    2. После удаления пластины из поврежденной конечности, можно встать и идти или же снова лежать в стационаре и ждать снятия швов?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 30th, 2012 at 2:29 пп

      Blogger

      Вера, дорогая, спасибо за теплые слова, я очень тронута! Вот наконец-то позитивное настроение, это очень радует. Все правильно — надо сравнивать свое теперешнее положение с тем, когда было хуже, и становится понятно, как Вы счастливы сейчас.
      Контрольный снимок можно делать через 8 месяцев после операции, именно в этот период врачи решают, когда надо вынимать металл из ноги. Но это не догма, иногда снимок делают и раньше.
      После удаления пластины на ноге будет обыкновенная рана, надо будет дождаться несколько дней, чтобы она зажила, и потом нормально ходить.
      Желаю Вам поскорее выздороветь!

      [Ответить]

  51. wrote on Сентябрь 28th, 2012 at 10:29 дп

    Гюля

    Спасибо вам за ответ.Хотелось бы ещё спросить.Если вдруг при повреждении врач не заметил на снимке рентгена межберцовой синдесмоз,какая форма ноги может сформироваться,может сопутствует боль,именно для синдесмоза?И востанавливается синдесмоз без хирургического вмешательства?Спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 28th, 2012 at 10:45 дп

      Blogger

      Гюля, повреждение межберцового синдесмоза на рентгене обычно и незаметно, все-таки это связка, мягкая ткань, а рентген высвечивает только твердые, рентгеноконтрастные, ткани — кости. Если у Вас есть какие-то сомнения в диагнозе, сделайте МРТ (магнитно-резонансная томография) и не мучайтесь. Опять же бывает разрыв, а бывает надырв синдесмоза. Во втором случае можно обойтись без операции, в первом — чаще всего оперируют.
      Но вот по Интернету точно диагноз не поставить. Так что для собственного спокойствия сделайте МРТ и сходите со снимками к травматологу, тогда все станет понятно.

      [Ответить]

  52. wrote on Сентябрь 28th, 2012 at 6:14 дп

    Гюля

    Здравствуйте!У меня вывих и перелом лодышки правой ноги.Прошло уже 2 месяца после травмы.Давно сняли гипс.Хожу на физиотерапию.Нога болит при сильной нагрузке,отекает.Ходьба нормальная,немного хромаю,особенно когда начинается боль.Спускаться по лестнице тяжело,но вот подниматься -нет проблем.Когда полностья смогу востановиться и смогу носить каблук(не шпильку конечно)?И сколько носить голеностопный отрез?Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 28th, 2012 at 6:23 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Гюля. Судя по описанию, выздоровление и реабилитация идет по плану. Отечность и болезненность могут сохраняться еще долгое время. Насчет ортеза я Вам сказать не могу, это только лечащий врач может давать рекомендации. Прошло уже 2 месяца, скорее всего, пора ходить без ортеза.
      После такого перелома полное восстановление работоспособности происходит через 4-5 месяцев, тогда и можно будет думать о шпильках. К сожалению, шпильки очень неустойчивая обувь, поэтому пока что ходите на широком устойчивом каблуке, чтобы не получить повторную травму.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  53. wrote on Сентябрь 28th, 2012 at 3:01 дп

    YZ

    Сергей, Попробуйте что то вроде Чуть больно, но помогает очень. Удачи!

    [Ответить]

  54. wrote on Сентябрь 25th, 2012 at 8:56 дп

    Раиса

    Скажите пожалуйста! ситуация: ушиб лодыжки или стопы 7 дней назад..(внутренняя сторона, место чуть ближе к пятке от подъёма. небольшая косточка, как называется к сожалению, не знаю.) ренген показал -перелома нет. Сам ушиб уже почти не болит при хождении, и стопа более подвижна..Синяк стал сине-жёлтый.. сильной припухлости стопы не было, только около косточки.. Но уже 3 сутки очень сильно болит икроножная мышца. Думала, что от напряжения, созданное при ходьбе, чтоб не сильно опираться на стопу… Но как-то черезчур больно и по времени долго.. Внешних признаков изменений мышцы нет, мышца мягкая… От чего может возникать боль? Массаж и натирание слегка облегчают состояние, но потом тяжесть и скаванность внутри мышцы возобновляется..

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 25th, 2012 at 9:46 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Раиса! Боли связаны, скорее всего, с реакцией нервов, которые идут по всей ноге. После ушиба еще долгое время держится отечность и болезненность не только в месте ушиба, но и — вот как у Вас — в удаленных от сустава мышцах. Это нормально, и постепенно пройдет.
      Однако, если боли действительно сильные, невыносимые, покажитесь неврологу — это врач, который занимается лечением нервных стволов (они чаще всего страдают при переломах и ушибах). Невролог проведет обследование Ваших нервов на ноге и поставит правильный диагноз. Возможно, Вам придется пропить курс специального препарата или походить на физио-процедуры.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  55. wrote on Сентябрь 24th, 2012 at 11:00 дп

    Vova

    Спасибо. Сейчас то что бегаю с дискомфортом,это не может повлиять на мою травму как то?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 24th, 2012 at 11:08 дп

      Blogger

      Уже прошло 3 месяца после травмы, кости срослись, поэтому тренировки, если они, конечно не марафонские, не помешают, а только пойдут на пользу (улучшение кровоснабжения больной ноги, укрепление мышц). Но к тренировкам надо подходить разумно, не перегружать ногу. Это уже по самочувствию. Если просто дискомфорт — это встречается почти у всех, кому сделали операцию остеосинтеза. Но заниматься через сильную боль нельзя, сами понимаете, ничего хорошего не будет.

      [Ответить]

  56. wrote on Сентябрь 24th, 2012 at 10:29 дп

    Vova

    Здравствуйте! У меня был перелом боковой лодыжки. 26 июня была получена травма,сделали операцию поставили пластину и шурупы,затем отходил шесть недель на костылях,после травмы прошло 3 месяца. Пробую делать пробежки,ну чувствую дискомфорт.а точней метал! Скажите через какое время буду полностью здоров,что бы мог бегать прыгать без проблем. И пластину с шурупами снимать надо ? и через какое время после операции?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 24th, 2012 at 10:42 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Vova! Бегать без проблем Вы будете после того, как из ноги вынут все металлические конструкции. Самые последние из них должны быть удалены через 10-12 (иногда восемь) месяцев после операции. Больше года с этим тянуть не надо, потому что в этих случаях металл обрастает надкостницей и удалить его становится труднее. Однако есть виды пластин (титан и др), которые вообще никогда не вынимают, их ставят навсегда. Надо узнать у Вашего лечащего врача, из какого металла конструкция, и когда конкретно ее надо вынимать, как Вы поняли, в каждом случае точный срок решается индивидуально.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  57. wrote on Сентябрь 18th, 2012 at 3:37 пп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    Прошло почти 4 месяца после перелома лодыжки на правой ноге. Два месяца назад сняли гипс. Хожу вроде нормально, но три дня назад заболела пятка левой ноги. Что делать?

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 19th, 2012 at 4:44 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. Возможно, когда Вы щадили правую ногу после перелома лодыжки, большая нагрузка пришлась на левую ногу, а именно на пятку. Если боли не очень интенсивные, то это со временем пройдет, когда полностью нормализуется походка и закончится процесс реабилитации. Но если боли резкие, острые, то, сами понимаете, без травматолога и рентгена не обойтись.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  58. wrote on Сентябрь 16th, 2012 at 8:45 пп

    САмуэль переломаный

    Ребят,всё незначительно,всё будет хорошо я вам обещаю!!!Я баскетболит выступаю на АСБ,на тренировке на меня упал парень 100 кг веса и прямо чисто на лодыжечку,не мог встать меня посадили в скорую приехал в Пироговку(самара) там сказали что перелом лодыжки месяц и я на ногах)))но не тут то было наложили гипс и я отправился ждать месяц через 4 дня просто ради интереса обратился в стационар клиники по переломам,и тут меня ждал полный ужас после снимка вышел врач хирургии и ортопедии и сказал-Срочная госпетализация у вас!!!ВНИМАНИЕ ГОСПОДА!!!(ПЕРЕЛОМ ДВУХ ЛОДЫЖЕК С СМЕЩЕНИЕМ РАЗРЫВ ДИСТОНАЛЬНЫХ СВЯЗОК И МЕЖБЕРЦОВЫЙ СИНДЕСМОЗ + ПОЛНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НОГИ(что в переводе потеря функции право лево верх низ)) менч ложут и через неделю оперируют ставят пластину шурупы винты всё че можно,после я 2 месяца в гипсе и начинаю в наглую ходить от врачей!!!мне его снимают но я все равно на костылях но постоянно хожу и нагружаю ногу до боли…медленно но верно начинают пропадать боли,прихожу в универ и все БАДИК даж не покупайте не тратьте деньги я купил и проходил с ним максимум 4 дня потом надоел…хромал с 2 недели наверн но всё прошло и вот сегодня уже как 7 месяцев с травмы и я играю в лиге тренировки и прочее всё сдорово и пластина при мне ГЛАВНОЕ ХОДИТЬ СРАЗУ НЕ БЕРЕЧЬ ЕЕ КАК ГОВОРЯЯТ ВРАЧИ ТЕЖЕЛЕЕ ВОСТАНОВЛЕНИЕ НОГА И БОЛЕЗНЬ ТООЖЕ ПРИВЫКАЕТ К БОЛЕЗНИ ТАК ЧТО!!!!ВЕРА САМОЕ ГЛАвНОЕ ЛЕКАРСТВО!!!!

    [Ответить]

  59. wrote on Сентябрь 16th, 2012 at 11:05 дп

    Елена

    Спасибо большое за отклик. Елена.

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 17th, 2012 at 3:33 дп

      Blogger

      На здоровье, Елена!

      [Ответить]

  60. wrote on Сентябрь 15th, 2012 at 10:24 пп

    Елена

    Добавлю к предыдущему своему сообщению — гипс не накладывали, только компрессионные чулки. Елена.

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 16th, 2012 at 1:45 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена! Что тут можно точно посоветовать, когда мы не знаем диагноза. Если это действительно проблемы с сосудами, надо пить препараты, воздействующие на сосуды. Их может назначить только лечащий врач. Чтобы хоть немного уменьшить отечность, пусть муж не напрягает ногу слишком сильно (похоже, что для него долгая ходьба пока что вызывает большое напряжение). Почаще надо отдыхать, держа ногу в положении вверх, на подушке или валике. Но и лежать все время тоже не полезно. Нужно соблюдать баланс между разумной нагрузкой и отдыхом.
      Местно можно воздействовать на область отека гелем Долобене или Лиотоном. Смазывать 3 раза в день. Но , повторяюсь, при сосудистой патологии этого, конечно, мало. И еще — при ходьбе носите компрессионный трикотаж. Эти временные меры помогут вам дождаться результата обследования сосудов на ноге и последующего серьезного лечения (если оно потребуется).
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  61. wrote on Сентябрь 15th, 2012 at 12:31 пп

    Елена

    Здравствуйте! Муж получил травму ноги 03.06.2012. Диагноз — многооскольчатый внутрисуставной перелом нижней трети костей левой голени (там и лодыжки и трещины в берцовых костях и осколки.)В силу обстоятельств остеосинтез (в ЦИТО) сделали только 03.07, через месяц, все это время лежал на растяжке с перерывом неделю. Остеосинтез наружной лодыжки метафизарной пластиной LCP, внутренней — V-образной спицей и винтом. Все прошло хорошо. Передвигался на костылях, ногу разрабатывал, массаж (как умеем), мази. Отек со стопы переместился в область лодыжек. Была показана консультация у травматолога-ортопеда по месту жительства, поехал своим ходом с одним костылем под локоть, так как уже мог чуть наступать на больную ногу и затруднений особо никаких не вызывало. Доктор сказал надо делать УЗИ вен и артерий(отек не понравился)…. На следующий день на больную ногу вообще наступать не мог, отек стал сильнее. В ЦИТО только через 2 недели, да и то не знает как доедет. Посоветуйте что-нибудь. Заранее спасибо!

    [Ответить]

  62. wrote on Сентябрь 7th, 2012 at 7:19 пп

    YZ

    Ольга , я затрудняюсь понять почему снимают метал?
    Мне он ну ни как не мешает (побочные эффекты, конечно малоприятны (не поверите! купив туфли на танкетке даже не хромаю, хотя нога устает, конечно через часок-другой… но сами металлические пласниты меня ну ни как не беспокоят)
    *ещё мне кажется, что если не снимать метал, то в этом место костям будет легче перенести удар если не дай Б-г подобное случится!? (все-таки подобные переломы, к сожалению, не редки)
    Была бы рада услышать ответ. Спасибо.

    [Ответить]

  63. wrote on Сентябрь 3rd, 2012 at 10:04 дп

    Ольга

    Здравствуйте,Анна!Писала вам в апреле про ослабший большой палец,больно было ходить.Записалась в спортклуб,хожу занимаюсь на тренажерах.Как металл вынули сразу легче стало,
    нервы на ноге больше не «стреляют».Тренирую икроножную мышцу,так как она связана с большим пальцем и боли прошли.
    Даже на каблучке небольшом могу ходить!
    Я живу в Германии и тоже,как в России мне никто не мог ответить почему я не могу ходить и почему боль в пальце.Спасибо вы мне ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!!
    Я вот только хотела сказать, что здесь в Германии никакими гелями типа Лиотон никто ничего не мажет.Нам в больнице только пакет со льдом,завернутый в полотенце давали,несколько раз в день.Дома я тоже всегда гелевый пакет в морозилке держала и регулярно использовала.Очень против боли помогает.А когда раны зажили, нужно было обыкновенным увлажняющим кремом для тела швы смазывать,чтобы эластичные были.Лодыжку поднимала вверх и попеременно гладила то левой то правой рукой к себе,если сильно отекала.Это я просто поделилась опытом ,как в Германии нам тут врачи советовали,может кому поможет!
    У меня после снятия 12 шурупов и 2 пластин прошло 5 месяцев.Занимаюсь спортом,делаю растяжку,качаю икроножную мышцу и чувствую себя прекрасно!Нужно только время и терпение и все вы снова восстановитесь,верьте!
    А вам,АННА,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!ХОРОШО ЧТО ВЫ ЕСТЬ!!!

    [Ответить]

    • wrote on Сентябрь 3rd, 2012 at 11:51 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Ольга! Я очень рада, что у Вас все хорошо! Большое спасибо за советы, думаю, они многим пригодятся!

      [Ответить]

  64. wrote on Сентябрь 1st, 2012 at 12:17 дп

    YZ

    Елена, я бы очень хотела спросить почему так настойчиво говорят о титане?
    По прошествии 6-ти недель мне разрешили ходить как без гипса/костылей/трости, так и предложили «терапию»…
    я спросила что имеется ввиду «терапия»-они сказали, что «терапия» поможет мне не бояться снова ступать на ногу и ни чего «сверхестественного» мне там не предложат…
    Про «титан» я тоже спросила у доктора;
    доктор сказал, что мне поставили stainless steel и он даже вообразить себе не может что это как то будет не совместимо с моим организмом, впрочем, по его словам, оно можно будет вытащено если я так уж буду настаивать…
    Про Германию ничего не знаю…операцию мне делали по месту жительства и страховки соответственно.

    [Ответить]

  65. wrote on Август 30th, 2012 at 3:19 пп

    дмитрий

    здравствуйте! решил вам написать,у меня был перелом наружной ладыжки 22 декабря прошлого года, все шло нормально, в апреле вышел на работу нога почти не беспокоила , но буквально месяц назад дала о себе знать, придя на работу утром идет все нормально, но буквально к обеду начинает болеть сустав чуть ниже перелома, такое ощущение, что нога болит под железками и больно наступать на ногу, но стоит провести некоторое время на ногах , боль постепенно затихает , но после того, как стоит посидеть , нога опять начинает болеть и больно наступать на ногу до того момента как немного расхожу ногу! скажите что это может быть? за раннее спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Август 31st, 2012 at 2:37 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Дмитрий! Насколько я поняла, у вас была операция остеосинтеза, в ноге еще остались металлические конструкции. Дело в том, что обычно их убирают как раз через 8-10 месяцев после операции. Поэтому есть смысл показаться лечащему врачу и проконсультироваться, возможно, пора удалять железо. В любом случае сделать рентген и посоветоваться с врачом не помешает! Невозможно по интернету поставить диагноз и назначить лечение, для этого нужна очная консультация, когда врач видит вашу ногу, имеет возможность повертеть и пощупать ее. И, конечно, обязательно надо сделать рентген.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  66. wrote on Август 25th, 2012 at 4:02 пп

    Елена

    И еще вопрос: сколько дней надо «отдыхать» после выемки металла из ноги? ходят на костылях с недельку, да? а нога потом нормально ходит? пьют ли антибиотик?

    [Ответить]

    • wrote on Август 26th, 2012 at 5:03 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена. Металл из ноги действительно удаляют через 8-10 месяцев после операции. Но решается это в каждом конкретном случае индивидуально. Если развился металлоз или металл мешает как-то по-другому, возможно, что его удалят раньше. После удаления металлических конструкций после перелома надо только дождаться, когда зарастет рана после операции. После этого нормальная ходьба. Антибиотик пьют или колют — как после любой операции. Не стоит этого пугаться, это длится недолго — 5-7 дней.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  67. wrote on Август 25th, 2012 at 3:32 пп

    Елена

    Здравствуйте, Анна, я уже писала как-то выше. Мой случай — перелом обеих лодыжек левой голени, операция остеосинтез в мае, гипс снят 30 июня, на данный момент хожу неплохо, иногда опираюсь на зонт-трость. Спасибо за Ваш блог, он дает понять, что ты не одинок со своей травмой, и что это временно. Вопрос такой: при остеосинтезе на лодыжку внутреннюю ставили пластину титан немецкую, на внешнюю — спицы (отеч, не знаю материал). Сейчас уже думаю, хорошо бы все это удалить, т.к. с металлом отек, наверное, медленнее проходит, а также у меня иногда появляется краснота на внутренней лодыжке. Говорят, что титан не вызывает реакций, но у меня как раз там, где титановая пластина — красные пятна, не постоянно — то бледнее, то ярче. Утром их нет. Как Вы думаете, это реакция на металл и чем это чревато? (врачу показывала — на тот момент краснота не была заметна). Или же это временное явление, ведь времени с операции прошло совсем немного (еще нет 4х мес). Боли не беспокоят, но пластина на внутр.лодыжке стоит близко к коже, я даже ее чувствую под рукой и немного щекотно.
    Читала, что рекомендуется удалять металл в период до года после операции. Может быть, можно через полгода удалить? Когда примерно кость окрепнет? Снимок у меня хороший — написано, кость срослась, но наверное, надо время ей дать еще окрепнуть с металлом? Только бы он не выкинул «штуку»!

    [Ответить]

  68. wrote on Август 21st, 2012 at 4:29 пп

    Сергей

    Спасибо за ответ.

    Да, я хотел для ходьбы, а то погода не дает. Ну а под водой, уже на этой неделе, наверно в море буду плавать. Если в аэропорт с пластиной пропустят.

    с уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Август 22nd, 2012 at 2:06 дп

      Blogger

      Сергей, ходите спокойно по беговой дорожке, дозируйте нагрузку и все будет хорошо! А море — это вообще замечательно для реабилитации.

      [Ответить]

  69. wrote on Август 20th, 2012 at 9:37 пп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    Прошел месяц после остеосинтеза л.лодыжки. Можно ли для дальнейшей разработки сустава использовать беговую дорожку?

    с уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Август 21st, 2012 at 1:15 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. Вообще после полного заживления переломов не противопоказаны никакие нагрузки. Но пока прошел только месяц после операции остеосинтеза. Поэтому использовать беговую дорожку можно, но только не для бега! Ходите по ней с небольшой скоростью 2-3 км.час. Нагрузку увеличивайте очень постепенно. Кстати, хорошо помогает разрабатывать сустав подводная беговая дорожка, просто для многих она недоступна.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  70. wrote on Август 19th, 2012 at 10:57 пп

    Roman

    Добрый день! Была операция сделана 27 июня вставили пластину и шурупы,3 августа встал на ноги нога зажила полностью на снимке! хожу две недели без костылей! бегать как то не удобно,есть ещё гимотома! Хотел узнать нужна ли мне держать лёд? или на оборот делать ванночки солевые? и когда я смогу нормально бегать? когда хожу ещё чувствуется маленький дискомфорт! Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Август 20th, 2012 at 1:18 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Роман! Лед уже держать не нужно, сейчас , наоборот, ноге нужно тепло, так сустав разрабатывается лучше. В домашних условиях это — солевые ванночки из расчета 1 стол ложка соли на 1 литр горячей воды. В воде можно делать упражнения,сгибание-разгибание и вращение по часовой и против часовой стрелки.
      Бегать Вам еще рано, полное восстановление наступит нескоро, надо просто набраться терпения. Даже приблизительно невозможно сказать, когда Вы начнете бегать — у каждого перелом срастается по-разному. Еще многое зависит от самого перелома — множественные заживают до полугода.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  71. wrote on Август 18th, 2012 at 3:46 пп

    Марина

    Спасибо,огромное, обязательно воспользуюсь и комплексом и в бассейн запишусь, спасибо еще раз, очень оперативно.

    [Ответить]

    • wrote on Август 19th, 2012 at 2:08 дп

      Blogger

      На здоровье, Марина! Всегда рада помочь!

      [Ответить]

  72. wrote on Август 18th, 2012 at 1:12 пп

    Марина

    Здравствуйте, 2 месяца назад «подвернула» ногу, опухоль в голеностопе была солидная, боли не было, наступаю нормально, но до сих пор прихрамываю \боюсь подвернуть\, т.к. отек прошел практически безболезненно \лиотон, траксевазин, тугаяповязка\, к травматологу не обращалась, есть ли смысл сейчас идти к травматологу? Просто не верю что с переломом можно безболезненно 2 месяца проходить.

    [Ответить]

    • wrote on Август 18th, 2012 at 2:25 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Марина. Если бы был перелом, то без боли вряд ли обошлось. Я полагаю, что у Вас сильное растяжение мышц, возможно, надорвалась связка. Все действия по лечению такого состояния Вы делали абсолютно правильно.
      Смысла идти сейчас к травматологу я не вижу. Ну что он Вам скажет? Прошло 2 месяца, боли нет, отека нет. Сейчас есть смысл только расхаживать ногу, укреплять ее, вернее, делать упражнения для укрепления мышечного аппарата голеностопа на обеих ногах. В конце статьи есть ссылка на комплекс упражнений, можете поделать его, можете записаться на плавание, оно тоже хорошо помогает разработать сустав, чтобы перестать хромать.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  73. wrote on Август 18th, 2012 at 4:32 дп

    Денис

    Большое спасибо за исчерпывающий ответ. Ещё забыл спросить, врач прописал мне от отёков Аркоксиа, но в описании этого препарата нет таких симптомов. Стоит ли вообще его принимать?

    [Ответить]

    • wrote on Август 18th, 2012 at 11:29 дп

      Blogger

      Денис, Аркоксиа относится к противовоспалительным препаратам, иногда его назначают, чтобы уменьшить боли при артритах, возникающих на фоне травм. Мое мнение — если Вы не будете его пить, ничего страшного не случится. Тем более, что все нестероиды плохо влияют на желудок, особенно если есть гастрит или язва.

      [Ответить]

  74. wrote on Август 17th, 2012 at 4:11 пп

    Денис

    Нога к вечеру сильно отекает и немного ноет, днём боли практически нет, могу несколько шагов сделать без трости.

    [Ответить]

    • wrote on Август 18th, 2012 at 3:27 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Денис! Судя по Вашему описанию, перелом у Вас благополучно сросся, времени в гипсе прошло достаточно для консолидации перелома. То. что нога к вечеру сильно отекает, вполне нормально. Если Вы читали комментарии, то, наверное, заметили, что этот вопрос волнует почти всех после перелома лодыжки. Отечность может сохраняться еще долгое время. Для уменьшения ее все минуты отдыха проводите . держа ногу выше горизонтальной линии — кладите ее на подушку или валик. 3 раза в день смазывайте гелем Долобене (или другим средством на основе гепарина), просто в Долобене гепарина больше всего, и при этом он дешевле. Упражнения делайте (в статье есть ссылка на комплекс упражнений) регулярно 2-3 раза в день, ходите, причем время ходьбы увеличивайте постепенно, чтобы не перегружать ногу.
      Ноющие боли после перелома — это тоже нормально, со временем они пройдут, правда, никто не сможет Вам точно сказать, сколько нужно времени и в какой день пройдут боли и отеки. Это все индивидуально, зависит от восстановительных способностей Вашего организма.
      Так что выздоровление идет вполне нормально. Бить тревогу стоит только в том случае, если боли будут очень сильные или появятся неврологические проявления, такие как онемение некоторых участков на ноге, тогда надо будет делать рентген и идти к травматологу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  75. wrote on Август 17th, 2012 at 4:03 пп

    Денис

    Здравствуйте, Анна. Узнал из Ваших ответов гораздо больше рекомендаций по реабилитации перелома, чем от нескольких хирургов, которые смотрели мою травму. Ну теперь перейду к своей истории. 22 июня в разгар своего отпуска отдыхал на берегу реки, хотел с разбега забежать в воду и подскользнулся. В результате нога посинела и увеличилась в объёмах. в больнице сделали рентген, дежурный хирург констатировала: отёк мягких тканей, перелом наружной лодыжки, повреждение связок. Наложили лангет и отправили домой. В поликлинике врач-рентгенолог сделал другое описание снимка: перелом наружной лодыжки, заднего края большеберцовой кости, подвывиха стопы нет. Через 6 недель сняли гипс, сделали рентген, врач сказал неделю приступать на ногу, на следующую неделю наступать, назначил УВЧ. Для страховки отправил снимок в областную больницу. Через 10 дней пришёл на приём, посмотрели описание к снимку: перелом наружной лодыжки со смещением отростка, про перелом заднего края большеберцовой ни слова. О том, есть ли консолидация или нет ничего не написано. Что мне делать, как узнать срастается ли перелом? Мой «врач» лишь пожал плечами и неуверенно посоветовал разрабатывать дальше (Доверия к нему больше никакого).

    [Ответить]

  76. wrote on Август 16th, 2012 at 11:14 пп

    YZ

    Sailex, мне посоветовали испечь луковицу в фольге, потом растолочь в кашицу, добавить или чайную ложку или мёда или сахара и прикладывать.
    Я закручиваю целифаном, а потом эластичным бинтом; держу 12-14 часов! Эффект потрясающий!!! Снимает боль, отёки и смягчает швы от операции!!!

    [Ответить]

  77. wrote on Август 9th, 2012 at 8:34 пп

    Sailex

    Подскальзнулся на кафельном полу..в результате перелом наружной ладышки..- 1 неделю заставили дома сидеть 4тоб прошла опухоль..потом зделали.. операцию.. посставили плату 6 см на 3 шурупа.. надели чулки.. и через 5 дней отпустили.. домой..гипс не накладывали..- сказали не нужно — дома разрабатываю. но оттёки посстоянно.. хоть даже выйду покурить.. сразу видать его..как от него избавится быстрым способом?

    [Ответить]

    • wrote on Август 10th, 2012 at 3:05 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Sailex. Отек после перелома лодыжки — дело нормальное. К сожалению, они долго не проходят, избавиться от них трудно, можно только немного уменьшить — когда отдыхаете, держите ногу выше горизонтали — кладите на подушку или хотя бы на стул рядом, если сидите. Так крови лучше оттекает от ступни. Можно смазывать место перелома (если зажили швы и кожа не повреждена) гелем с гепарином — Долобене или подобным ему. Эти гели улучшают местное кровообращение и уменьшают отек.
      Гипс часто не накладывают после операции остеосинтеза — металлические конструкции прочно держат кости. Повторную операцию по их удалению делают через 8-12 месяцев после первой.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  78. wrote on Август 9th, 2012 at 7:00 дп

    Евгения

    Анна спасибо большое за ответ! У меня ещё вопрос -мне сказали через месяц после перелома можно наступать на пятку и начинать разробатывать ногу.Но снимок мне не назначили.Не спровоцирую ли я повторный перелом и действительно такие переломы так быстро срастаются? ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

    [Ответить]

    • wrote on Август 10th, 2012 at 2:59 дп

      Blogger

      Евгения, врачи все делают как надо — такие переломы действительно быстро срастаются (в большинстве случаев, если вы не в возрасте и у вас нет остеопороза). Поэтому и снимок не нужен, зачем лишнее облучение, когда и так видно, что все нормально.
      От повторных переломов никто не застрахован, особенно при ходьбе на шпильках или зимой, когда скользко — их количество сильно увеличивается. Несколько месяцев походите на обуви с устойчивым низким каблуком (3-4см), делайте упражнения, они укрепляют мышцы и связки и вероятность переломов уменьшается.

      [Ответить]

  79. wrote on Август 8th, 2012 at 3:53 пп

    Евгения

    Здравствуйте,17.07.2012 оступилась на ступеньке-была на шпильках и сломала 3 и 4 плюсневую кость.В трампункте сделали снимок и одели гипсовый лангет,через неделю при осмотре у травмотолога мне лангет сняли,сказали 4 недели не наступать на ногу,а потом начинать разрабатывать. Я пью кальций и мажу ногу лиотоном.Синяк на ступне так и не проходит и еще уже 6 дней у меня температура 37,2 У меня вопрос можно ли мне 20.08.2012 на море и почему температура?

    [Ответить]

    • wrote on Август 9th, 2012 at 2:00 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Евгения! Температура может быть и не связана с переломом, поэтому пока есть время до поездки Вам надо срочно сходить к участковому терапевту и сдать хотя бы элементарный анализ крови и мочи. Субфебрильная (вот как у вас — не высокая, но и не нормальная) температура может появиться из-за тысячи причин, от простуды до серьезных заболеваний, тут без врача не обойтись.
      Насчет синяка на ноге — после переломов гематомы (синяки) рассасываются очень долго, так что придется потерпеть еще несколько недель.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  80. wrote on Август 7th, 2012 at 7:07 пп

    Гюля

    Здравствуйте!Это сново я..(напомню: 25-го числа прелом внешней и внутренней лодышки,вывих пятки;наложили гипс)уже 14 дней в гипсе..вроде всё в порядке..тяжести как раньше нет,ну почти;нога болит,но не так как прежде..только вот один вопрос..когда я трогая лодышки здоровой левой ноги-ничего не сдвинуть,а вот на ноге с гипсом что то не то..такое ощущение она не стоит на месте,идет на право ина лево..особых сильных болей нет..но что это?разрыв связок?когда заживёт и будет как на здоровой ноге?и это нормально,когда на 14-й день нога немношко двигается в гипсе?Заранее спаибо за ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Август 8th, 2012 at 1:08 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Гюля. Вы сами себе диагнозы не ставьте, а сосредоточьтесь на том, что все хорошо, и ног под гипсом выздоравливает. Она может немного двигаться, это не страшно! Другое дело, если бы были боли или сильная отечность, тогда надо было бы идти к травматологу и делать рентген. Если очень беспокоитесь, так и сделайте. А трогать ногу и прислушиваться как она реагирует не надо.

      [Ответить]

  81. wrote on Август 7th, 2012 at 5:03 дп

    Кирилл

    Спасибо большое за ответ..Но еще один вопрос интересует..я вот иногда наступаю на нее..не всем весом, а облокачиваюсь..это не вредит выздоровлению!??

    [Ответить]

    • wrote on Август 8th, 2012 at 1:04 дп

      Blogger

      Кирилл, чуть приступать на ногу в гипсе врачи разрешают после 3 недели, пока рано. Дайте ей отдохнуть и немного срастить кости!

      [Ответить]

  82. wrote on Август 6th, 2012 at 5:23 пп

    Кирилл

    Добрый день!сломал лодыжку без смещения.прошло 5 дней…я не чувствую боли..но только иногда когда сам нечайно дерну ногой..гипс только мешает..можно ли снять гипс??и может у меня во все не перелом!?сразу спасибо за ответ

    [Ответить]

    • wrote on Август 7th, 2012 at 2:04 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Кирилл! Если Вам делали рентген и намотали гипс, значит, точно перелом. Просто так гипс никто накладывать не станет. Через 5 дней кости не только еще не успели срастись, но процесс только начинается. Поэтому ни в коем случае не трогайте гипс. Понимаю, что он мешает жить, но это необходимость. К сожалению, другого способа удержать кости на месте еще не придумано (разве что операция, когда железо в ногу вставляют (остеосинтез)).
      Переломы иногда не болят в состоянии покоя, но это не значит, что все в порядке и срослось как надо. Голеностоп — один из важнейших суставов, он отвечает за нормальную ходьбу. Вы же не хотите хромать потом всю жизнь? Так что наберитесь мужества и терпите, не думаю, что гипс будут держать долго — при таком типе перелома — 4-5 недель.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  83. wrote on Август 3rd, 2012 at 2:50 пп

    наталия

    подскажите пожалуйста каким гипсом лучше гипсовать

    [Ответить]

    • wrote on Август 5th, 2012 at 3:29 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Наталия. Вы, наверное, имеете в виду, обычным или пластиковым? Пластиковый гипс намного удобнее — легче, его можно мыть, нога «дышит». Но есть один момент — его умеют правильно накладывать далеко не все, надо найти доктора, который работал с таким гипсом, иначе вам могут наложить слишком туго. А пластиковый гипс, в отличие от обыкновенного, снять довольно тяжело — его надо распиливать специальной пилкой. То есть самостоятельно Вы его ни подрезать,. ни снять не сможете. Так что ищите хорошего специалиста (они, к сожалению, чаще всего в платных клиниках) или делайте обычный гипс — на срастание костей это никак не влияет.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  84. wrote on Август 3rd, 2012 at 1:35 пп

    Катя

    Аня, спасибо большое за ответ. А подскажите через какое время можно полностью давать нагрузку на ногу, чтоб без костылей. А то, если честно уже очень от них устала, т.к. каждый день езжу на работу, а живу на 4-ом этаже без лифта и прихдиться прыгать.

    [Ответить]

    • wrote on Август 5th, 2012 at 3:25 дп

      Blogger

      Катя, после такого перелома обычно через 2 месяца люди уже ходят без костылей, но это все очень индивидуально, в каждом случае по-разному. Многое зависит от состояния вашего организма, как быстро срастаются кости. Когда будут снимать гипс, Вам об этом должны рассказать. Если не расскажут — выспросите сами, только ваш доктор, глядя на снимки и на Вашу ногу, может точно сказать, в какие сроки можно будет отбросить костыли.

      [Ответить]

  85. wrote on Август 3rd, 2012 at 4:07 дп

    Андрей

    здравствуйте! я описался. после операции прошло4,5месяца.был двухлодыжечный перелом со смещением и разрывом мбс.метал удалили раньше из за металлоза.неделю назад, можно ли мне нагружать ногу в полную силу .хожу без трости,почти не хромаю. только при ускорении ходьбы.врач сказал после удаления металла из ноги, что всё срослось, даже начала наростать надкостница на пластину.

    [Ответить]

    • wrote on Август 3rd, 2012 at 4:30 дп

      Blogger

      Теперь понятно. Начните делать упражнения для реабилитации — ссылка есть в конце статьи.

      Они хорошо помогают разработать голеностоп. Если Вы уже ходите, и даже не хромаете, то ходьба — вообще самое лучшее упражнение. Нагрузку увеличивайте постепенно. устали-отдохнули (в положении ноги вверх, на подушке или свернутом одеяле). Ключевое слово доктора — все срослось. Так что нагружайте ногу, это не просто можно, это нужно!

      [Ответить]

  86. wrote on Август 2nd, 2012 at 1:00 пп

    Андрей

    зравсвуйте! после удаления металла прошло 4 месяца,был металлоз сказали.что наростает надкоснидца.как мне нагружать ногу?

    [Ответить]

    • wrote on Август 3rd, 2012 at 3:22 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Андрей. Не понятно, когда был сам перелом, в каком состоянии нога сейчас — Вы еще не ходите? Или уже потихоньку начали ходить с костылями?. Не зная этого, невозможно дать совет.

      [Ответить]

  87. wrote on Август 2nd, 2012 at 10:52 дп

    Гюля

    не стопа болит, а пятка

    [Ответить]

    • wrote on Август 3rd, 2012 at 3:19 дп

      Blogger

      Гюля, если очень сильная боль, надо показаться травматологу, возможно защемление нерва на ноге, иногда это бывает при смещении отломков кости. Надо сделать рентген, и тогда все станет ясно. И не стесняйтесь идти к врачу и предъявлять свои жалобы! Это ведь Ваше здоровье!

      [Ответить]

  88. wrote on Август 2nd, 2012 at 10:37 дп

    Гюля

    Спасибо большое за предыдущий ответ.Сегодня 2-е августа.Ночью ногу в гипсе перевернула на браво и так спала.К утру стала болеть нога.И вот сейчас она немет,мурашки по коже под гипсом.Болит не лодышка,а стопа сзаде,вся задняя часть ноги до колена.Боль такая как будто сверлят ногу.Что-то не то?Может сдвиг трещины?

    [Ответить]

  89. wrote on Август 2nd, 2012 at 9:33 дп

    Катя

    Здравствуйте. У меня перелом заднего края большеберцовой кости,как понимаю без осложнений, т.к на 6 недели врач разрешил снимать гипс.Наложили гипс, врач называет его шиной.Я так и не поняла сложный ли у меня перелом? Только поводу реабилитации ничего не сказал….Когда можно наступать на ногу, что делать, что разработать ногу?

    [Ответить]

    • wrote on Август 3rd, 2012 at 3:17 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Катя! Перелом у Вас, действительно, не очень сложный. Поэтому гипс разрешают снимать или снимают совсем через 4-5 недель. После этого разрешают потихоньку приступать на ногу. Обычно сначала на костылях, потом переходят на палочку (трость) и потом уже ходят без опоры.
      К реабилитационным мероприятиям надо приступать сразу как только сняли гипс — делайте гимнастику (в конце статьи есть ссылка на хорошие упражнения), хорошо помогают разработать сустав солевые ванночки. Берете горячую воду , сыплете туда соль из расчета 1 ст.л на 1 литр воды. Процедура длится минут 20. В воде можно делать движения стопой на себя-от себя и круговые.
      Чтобы нога не отекала, после ходьбы и упражнений отдыхаете, держите ее в положении вверх — кладите на подушку или свернутое одеяло. Можно смазывать мазью Лиотон-1000 или Троксевазином, эти мази улучшают работу вен на ногах.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  90. wrote on Август 1st, 2012 at 4:33 пп

    Гюля

    Здравствуйте! 25 -го числа упала,вывихнула ногу.Закрытый перелом(трещина) внутренней и внешней лодышки.Хожу в гипсе уже 7 -й день.Гипс наложили на всю ногу,от колена до пальцев ног,только с задней стороны ноги и подошву.На 3-й день пошла на рентген-всё нормально.Когда без действия-нога не болит,ну почти,а вот как только встану(хотя и на наступаю на ногу)появляется тяжесть в лодышке.Такое ощущение что вся тяжесть гипса там.что можете посоветовать?Можно так сказать надрезать гипс и оставить в виде полусопожек?Сколько мне придется носить гипс?

    [Ответить]

    • wrote on Август 2nd, 2012 at 2:07 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Гюля! Я бы не советовала Вам самостоятельно расправляться с гипсом. Понимаю, что в нем неудобно, чешется и очень хочется от него избавиться. Но другого способа держать надломленные кости вместе, чтобы они хорошо срастались, нет. Вернее, есть — это операция остеосинтеза, но вам она, по мнению врачей, не нужна. Тяжесть в лодыжке — вполне нормальное явление. Ведь когда вы встаете, вся кровь устремляется в ноги, это и у здоровых людей так. А при переломах нарушаются кости, нервы, мышцы, поэтому будет и боль и тяжесть. Должно пройти время, прежде чем отечность и тяжесть пройдут. Они не от гипса, а от травмы!
      При Вашем типе перелома гипс держат 4-5 недель.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  91. wrote on Июль 31st, 2012 at 6:04 дп

    Андрей

    здравствуйте!что такое металлоз?

    [Ответить]

    • wrote on Август 1st, 2012 at 1:14 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Андрей! Металлоз — это реакция окружающих тканей на металл, который длительное время находится в организме (в кости, например). Металлоз — болезнь накопления, проявляется не сразу. Зависит от качества металла и индивидуальной реакции организма пациента.
      Если фиксаторы изготовлены из сплавов, содержащих хром, титан, кобальт или никель — эти материалы не реагируют с окружающими тканями. А вот фиксаторы из нержавеющей стали вызывают поглощение клетками ноги частиц металла. Со временем у таких больных развивается металлоз — замена костной ткани частичками металла. В результате развивается разрежение костной ткани — остеопороз (именно так видят его рентгенологи). Может развиться и аллергическая реакция, когда организм реагирует на металл как на чужеродное тело.
      При металлозе частички металла есть в кости и в окружающих мышцах. В легких случаях металлоз практически незаметен для больного, при тяжелом течении через несколько недель после операции может возникнуть очаг воспаления около шва. Если присоединится инфекция, то могут развиться свищи. И еще — когда кость реагирует на металл, она становится тоньше, поэтому металл может не выдержать нагрузки и сломаться.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  92. wrote on Июль 30th, 2012 at 12:21 дп

    YZ

    Мне сняли швы и гипс и дали «сапог»;
    с «сапогом» удобнее по тому, как он не жмет ни где, да и снимать его легко для того, чтобы шрамы мазать и упражнения делать;
    *Сказали, что нужно как бы «писать алфавит» в воздухе большим пальцем по 5 минут 3-4 раза в день.
    Ещё у меня «мозоли» от гипса и сказали, что их можно помазать NEOSPORIN®, но дома он кончился и порывшись в интернете я нашла, что шрамы хорошо заживляют мазилки Cocoa Butter с витаминон Е (или просто раздавить капсулу с витамином Е и помазать)…теперь я всю ногу мажу этим маслом раза 3-4 в день и «сапог» мне надевать вообще не хочется! Только когда встаю походить, а сидя или лёжа мне совсем не хочется в это «сапоге»…Можно ли так делать или его нужно всё время носить?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 30th, 2012 at 2:22 дп

      Blogger

      Здравствуйте, YZ! Я прекрасно понимаю, что сапог надевать не хочется, но у вас прошло слишком мало времени после перелома, поэтому снимать сапог надолго еще нельзя (только для помыться и помазать шрамы). Через 2 недели режим можно будет немного ослабить и жить без сапога подольше. Ведь вам заменили гипс, а не сняли его совсем, потому что сапог — тот же гипс, только более комфортный, а функция у них одна — фиксация костей, чтобы они срастались и не смещались.
      Обычно гипс снимают через 4-5 недель после операции, но тут опять же все индивидуально.

      [Ответить]

  93. wrote on Июль 29th, 2012 at 3:05 пп

    виктор

    Уменя был перелом лодышки и подвывих галиностопа,проходил в гипсу полтора месяца,после того кргда сняли гипс я начал разрабатывать ногу.Делаю массажи принимал солевые ванны,мазь долобене гель,а на ночь мазь гепариновую.На ногу уже встаю и хожу с палочкой но отек есть короче опухоль немного осталось.Да мне доктор прописал капельници но я их не ставил а пропил таблетки для циркуляции крови.Подскожите ,что мне делать!!!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 29th, 2012 at 3:19 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Виктор! Отечность после такого перелома остается еще долгое время. Вы, конечно, можете немного ее уменьшить. Для этого после ходьбы или другой нагрузки на ногу надо посидеть или полежать, держа ногу в положении вверх — на подушке или одеяле. Так кровь оттекает от стопы и отечность уменьшается. Продолжайте делать солевые ванночки в горячей воде, по 20-30 минут, они тоже помогают от отечности (соль как бы оттягивает жидкость из ноги на себя). Кроме того, сама ходьба разгоняет кровь, тем более что это самое лучшее упражнение для разработки голеностопа.

      И еще начните делать упражнения, которые я описала в статье http://noggiimed.ru/uprazhneniya-posle-pereloma-lodyzhki/ Их надо делать сначала один, потом, через несколько дней — по 2-3 раза в день. И помните, что Вам надо набраться терпения, реабилитационный период тем и сложен, что кажется, что отеки не уходят, остаются боли. Но это все пройдет, надо просто переждать время и должно быть большое желание трудиться над своей ногой, желание выздороветь. Помните, что раны у победителей заживают быстрее!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  94. wrote on Июль 27th, 2012 at 6:30 пп

    satchkin

    Здравствуйте!
    Прыгнула с парашютом. Закрытый перелом нижней трети малоберцовой кости и внутренней лодыжки левой голени со смещением. Вытяжка. Операция. Поставили пластину и винт, чтоб свести кости вместе. На ногу наступать запретили категорически. Но после снятия швов разрешили снимать лангету и разрабатывать ногу. Не подскажите, какие упражнения делать?
    Спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 29th, 2012 at 9:49 дп

      Blogger

      Здравствуйте, satchkin! в конце этой статьи есть ссылка на мою статью на этом же блоге — упражнения после перелома лодыжки: http://noggiimed.ru/uprazhneniya-posle-pereloma-lodyzhki/ Делайте по 2-3 раза в день, начать можно с одного раза. Удачи!

      [Ответить]

  95. wrote on Июль 25th, 2012 at 9:27 дп

    Евгений

    Здравствуйте. Перелом заднего края берцовой кости. Месяц после снятия гипса. Хожу практически свободно. Амплитуда движений полная. Насколько я понимаю, небольшая хромота вызвана растренированностью мышц после пребывания в гипсе. Врач сказал носить мягкий ортез. Но он, гадина, иногда сильно давит и вызывает крайне неприятные ощущения. Надо ли его еще носить, или месяца достаточно? Мой врач в отпуске, спросить некого.
    Спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 26th, 2012 at 1:31 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Евгений! Ортез можно уже не носить, при нагрузке (ходьбе) Вы можете применять тугое бинтование голеностопа эластичным бинтом (в виде восьмерки). Но слишком сильно перетягивать тоже не рекомендуется. А вообще времени уже прошло достаточно много, кости скорее всего полностью зажили, так что после контрольного рентгена Вам, скорее всего, скажут, что ничего надевать на ногу уже не надо. Но это можно сказать только на очной консультации, видя ваши снимки и ногу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  96. wrote on Июль 24th, 2012 at 5:23 дп

    александр

    Спасибо большое за ответ!.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 25th, 2012 at 6:00 дп

      Blogger

      Пожалуйста, Александр! Выздоравливайте!

      [Ответить]

  97. wrote on Июль 23rd, 2012 at 12:53 пп

    Валентина

    Здравствуйте! У парня перелом голеностопный в 5-ти местах. Сделали операцию, вставили пластины. Сейчас он 2-й месяц ходит на костылях в гипсе, ножку потихоньку разрабатывает, но еще не ступает на нее. Врач сказал что не меньше чем через полгода делать будут вторую операцию(снимать пластины). Парень думает что через пару месяцев будет уже ходить и хочет купить машину. Подскажите пожалуйста, будет ли это разумно, при таком переломе в пластинах ездить за рулем? Если опасение того что нога может не совсем адекватно работать(учитывая что у него сломана левая нога, и в экстерных случаях надо будет жать на тормоз)

    [Ответить]

    • wrote on Июль 24th, 2012 at 1:22 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Валентина. Через пару месяцев после снятия гипса вашему парню уже можно и нужно будет вовсю разрабатывать ногу — ходить, делать упражнения. А пластины иногда снимают и через год, они крепко держат кости и при этом нога нормально функционирует. Насчет ходьбы могу сказать совершенно определенно — ходить он, конечно, будет. Но вот другие движения, особенно сильная резкая нагрузка на ногу — это нежелательно. Даже самые крепкие пластины могут сломаться под таким воздействием (жать на тормоз резко).
      Оно вам надо? Разумнее будет потерпеть, пока кости окончательно срастутся.
      Но если ваш парень окончательно решил водить машину, пусть хотя бы покажется перед этим лечащему врачу и сделает снимок.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  98. wrote on Июль 23rd, 2012 at 10:59 дп

    александр

    Здравствуйте доктор,подскажите пожалуйста у меня был перелом наружной ладышки правой кости без смещения в гипсе я пробыл месяц,сделали снимок через гипс,хирург посмотрел и снял его при этом сказал-вроде все ок,:хирург не молодой так вот можно ли через гипс на снимке увидеть что то,и в элостичном бинте постаянно ходить или дома можно снимать?Хирург сказал на приём через 12 дней,а пока физиолечение,-заранее спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 24th, 2012 at 1:15 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр. У вас все по классической схеме. При переломе наружной лодыжки в гипсе находятся 4-5 недель, за это время кости успевают срастись, и можно ходить.
      Через гипс рентгеновский снимок может быть не очень четкий, но это мешает только в сложных случаях, когда мелкооскольчатые переломы. При вашем переломе, я думаю, прекрасно видно на снимке, какой был перелом, и какое состояние кости теперь — то есть щели от перелома нет.
      Эластичным бинтом надо пользоваться особенно во время нагрузки на ногу — когда двигаетесь, ходите. Если вы просто сидите или лежите, бинт можно снимать. Очень хорошо, что Вам назначили физиолечение, оно действительно помогает костям окрепнуть после перелома.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  99. wrote on Июль 21st, 2012 at 2:50 пп

    YZ

    Здравствуйте, уважаемый Blogger.
    От неожиданности я даже на секунду «дар речи» потеряла…
    я по-наивности подумала, что тут люди с одинаковыми проблемами обмениваясь личным опытом поддерживают друг друга, а оказывается тут всё совсем о другом…
    Ну извините, что случайно набрела и на секунду заинтересовалась…
    My Best Wishes…

    [Ответить]

    • wrote on Июль 21st, 2012 at 3:23 пп

      Blogger

      YZ, ну почему же, и делятся, и опытом обмениваются, просто чаще всего у меня спрашивают, а я отвечаю, так что Ваша история очень даже может кому-то помочь)) Я уверена, что про Ролятор многие и не слышали

      [Ответить]

  100. wrote on Июль 20th, 2012 at 8:32 дп

    Вера

    Анна, пока хожу замечаю, как буд-то что-то в суставе подвижно…. надо ли делать снимок?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 21st, 2012 at 3:20 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера. Если Вас очень беспокоит слишком сильная подвижность в суставе, никогда не помешает сделать снимок. Лучше сделать и успокоиться, чем мучиться и думать, чтобы это могло значить)

      [Ответить]

  101. wrote on Июль 20th, 2012 at 6:13 дп

    Марина

    Здравствуте, Анна!В выписном эпикризе написано:заживление первичным натяжением, по наружной поверхности частично вторично с образованием некроза кожи. Мы две недели не могли попасть на операцию, а в травмпункте гипс наложили, наверное повредили кожу, а потом операция. Выписали и рекомендовали делать перевязки по месту жительства, до полного заживления раны.Скажите пожалуйста какие препараты этому способствуют, я так поняла, что левомиколь, в эпикризе рекомендаций по этому поводу нет.Спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 21st, 2012 at 3:25 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Марина, Вы абсолютно правильно поняли, именно Левомеколь надо накладывать на рану, а сверху — рыхлую марлевую повязку. Так, кстати, лечат и ожоги.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  102. wrote on Июль 19th, 2012 at 7:15 пп

    YZ

    В четверг 12-го июля ехала на велосипеде; нога попала между педалью и рамой…лодыжка поломалась следующим образом:
    малоберцовая кость сломалась и сместилась, а от большеберцовой с обеих сторон отломились кусочки.
    Болело очень! Операцию сделали на следующий день.
    *Перед сАмой операцией на ногу поставили «блок»-под УЗИ вводили между тканями раствор (как бы местная анестезия), потом усыпили и очнулась часов через 6 в гипсе;
    Нога после операции не болела почти сутки, а вот когда отключили этот «блок» то боль была АДОВА! но были выходные и переподключить этот «блок» они смогли только часов через 7; боль поутихла снова на сутки, через сутки сняли и после этого почти совсем не болит.
    Основные табетки, которые давали в госпитале (кроме обезболивающих, конечно) это слабительные (обезболивающие сильно крепят) и КАЛИЙ! Говорят калий это очень важно! Ну и уколы/таблетки для разжижания крови, чтобы не образовались закупорки…
    Пользуюсь не костылями, а Ролятором (с 2-мя, колёсами) по тому, как во-первых он легче в обращении, легко складывается, и более устойчив, а во вторых на него можно облокачиваться вставая с унитаза (я его ставлю «лицём к бочку» и у меня по-бокам получаются крепкие ручки, на которые можно облакакиться со всей силой!)
    Сказали, что снимут гипс и швы через 2 недели и вместо «костяного» гипса дадут «ортопедический сапог».

    [Ответить]

    • wrote on Июль 20th, 2012 at 2:08 дп

      Blogger

      Здравствуйте, YZ. Вы очень красочно описали ваше состояние, но я не поняла, где тут вопрос.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  103. wrote on Июль 19th, 2012 at 1:46 пп

    Вера

    чего я и боялась(артрит, артроз………..)
    Сегодня преодолела лестницу в подъезде…. по ощущением так— для моего перелома вполне нормально справилась…. а затем пришел пессимизм, и вспомнились времена, когда без проблем(пусть и с лишним весом) спускалась и поднималась.
    Казалось бы, прошло достаточно времени для сращения кости, а я всё ещё боюсь, на лестницу брала один костыль со стороны больной ноги.
    Поняла принцип, спускаться, ставя вперед больную с костылем, подниматься, ставить вперед здоровую.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 20th, 2012 at 2:05 дп

      Blogger

      Вера, что за пессимизм! Вы просто не с тем сравниваете. Надо сравнивать не себя нынешнюю с собой здоровой в прошлом, а с собой сразу после перелома. Ну и как? Был тяжелый перелом, были боли, Вы не могли ходить совсем! а сейчас — какая красота. У Вас мысли все время направлены на поиск негатива. А Вы это дело поменяйте, и во всем ищите позитив. Это как игра в «Это хорошо». Есть такая игра — брать любое событие и придумывать, почему это хорошо. Например — собака прибежала с улицы и заляпала ковер. Вы говорите себе — это хорошо, давно пора этот ковер как следует вычистить…Если такой способ мышления войдет в привычку, Вы станете оптимистом! А у них, как известно, раны заживают, как на собаке))

      [Ответить]

  104. wrote on Июль 19th, 2012 at 11:14 дп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    Я Вам уже писал.
    Меня беспокоит такой вопрос.
    После операции остеосинтеза м/б кости делали рентген обеих
    ног с целью исключить разрыв связки??? Оперировавший хирург сказал, что вроде подозрения снялись, но в выписке написано «частичная травма ДМБС.»Сейчас прошло 7 недель после операции. Лангет не снят. Вопросы:
    1.Возможно ли при операции не увидеть проблемы с ДМБС?
    2.Может ли частичная травма ДМБС зарасти без винта или меня ждет следующая операция?

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Июль 20th, 2012 at 1:58 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. Во время операции не заметить, что травмирована ДМБС очень сложно. А вот как раз на рентгене ее можно и не увидеть. Но суть не в этом, кто чего увидел или нет. Главный вопрос — если есть травма и сделан качественный остеосинтез, качественная иммобилизация, то ДМБС может зарасти и без винта. Только Ваш врач сможет ответить более конкретно, потому что заживление после переломов — вещь настолько индивидуальная! Одни скачут уже через 3 недели, у других кости не срастаются месяцами. Все зависит от особенностей Вашего организма.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  105. wrote on Июль 18th, 2012 at 6:35 дп

    Вера

    И ещё, Анна, если Вас не затруднит, ответьте вот на эти вопросы:
    1. при сгибании стопы к себе натягивается задняя поверхность пятки и ахилово сухожилие, при разгибании включается пронзительная боль, со стороны наружной лодыжки(такое ощущение, что по связке плавает пластина с винтами….
    2. При выполнении круговых движений в голеностопном суставе ощущаются небольшие щелчки(как будто кость на кость заходит) это нормально?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 19th, 2012 at 2:53 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера! Если металл в ноге, то он может давать неприятные и даже болезненные ощущения, придется с этим мириться. Единственное утешение — когда его удалят, все постепенно пройдет. Да и сейчас, я думаю, что сильные боли только на начальном этапе. Постарайтесь не делать движения через сильную боль, разрабатывать ногу все-таки надо очень осторожно, постепенно.
      Насчет щелчков в голеностопе — это может быть проявлением последствий неподвижности в суставе, дело в том, что суставы могут болеть и при недостаточном количестве движений. Со временем это должно пройти. Если не пройдет и будет беспокоить, то сходите к врачу ревматологу, чтобы исключить заболевание сустава — артрит.

      [Ответить]

  106. wrote on Июль 16th, 2012 at 7:52 дп

    Вера

    Здравствуйте, Анна)))
    Хожу уже почти 3 дня без помощи подручных средств… скажите, не рано ли я перешла на такой способ передвижения? (завтра(17 числа) будет ровно три месяца со дня травмы)

    [Ответить]

    • wrote on Июль 17th, 2012 at 2:35 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера!!! Молодец!!! Не рано, ходите и еще раз ходите. Уже все можно, просто радуйтесь жизни)))

      [Ответить]

  107. wrote on Июль 15th, 2012 at 2:36 пп

    Марина

    здравствуйте!У моего мужа 2-х лодыжечный перелом со смещением, сделали операцию (спицы), прошло уже почти 2 недели, а рана не заживает, как вы думаете в чём причина? Спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 17th, 2012 at 2:34 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Марина! Причин, когда рана долго не заживает, может быть множество. Невозможно сказать, почему конкретно у Вашего мужа не заживает рана. И что Вы подразумеваете «не заживает»? Совсем не затягивается, из нее идет кровь или что? Возможно, что это индивидуальная особенность, у некоторых людей раны заживают дольше из-за воспаления тканей после операции. Это определить может только лечащий врач, посмотрев на рану.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  108. wrote on Июль 15th, 2012 at 2:11 пп

    Юрий

    Здравствуйте, Анна. 12.07.2012 неудачно упал на тренировке, в результате диагноз: закрытый перелом тела ниточной кости сирова (написал дословно, как в направлении на УВЧ). Просветите, пожалуйста, что это за кость такая? Никогда не слышал про такую… Вообще перелом в районе голеностопа- стопы. Заранее спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 17th, 2012 at 2:29 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Юрий. И зачем Вы направления читаете. Врачебный почерк иногда очень трудно понять. Скорее всего, там было написано перелом тела пяточной кости справа.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  109. wrote on Июль 14th, 2012 at 3:46 пп

    Юлия

    А опухоль? она пройдёт?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 15th, 2012 at 4:45 дп

      Blogger

      Да, Юлия, опухоль, вернее, отечность, постепенно будет проходить. После переломов отеки иногда держатся довольно долго, не надо этого пугаться.

      [Ответить]

  110. wrote on Июль 14th, 2012 at 6:35 дп

    Андрей

    здравствуйте! после досрочного удаления металла из за металлоза, прошпо 4 месяца после операции мне опять придётся ходить с тростью и не нагружать ногу?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 17th, 2012 at 2:25 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Андрей. Тут сложно сказать, насколько быстро Вы сможете вернуться к нормальной ходьбе. По опыту, после операции остеосинтеза ходить без трости начинают даже быстрее, чем просто с гипсом. Повторная операция, по удалению металла, делается под наркозом, но ведь кости уже срослись, поэтому останется только ранка от разреза, она заживет как обычная рана. Возможно, первое время Вам скажут поменьше нагружать, да Вы и сами побоитесь. Но это ненадолго.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  111. wrote on Июль 13th, 2012 at 2:45 пп

    Юлия

    Здравствуйте, сняли гипс сегодня в гипсе 4 недели, врач сказал выкидывай трость, а мне больно наступать на пятку, и вообще больно на ногу наступать, сделали снимок всё ок, даже не видно где и был перелом. Какие дальше действия ? Может крема какие или ещё что?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 14th, 2012 at 3:50 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия. Страхи отбрасываем вместе с тростью! Просто переборите его и ходите через боль, только так вы сможете полноценно разработать ногу. Сами потом будете смеяться, что было так страшно. Все уже срослось, надо двигаться. Не надо уже никаких кремов, только движение и отдых (ноги вверх), потом опять движение и отдых.

      [Ответить]

  112. wrote on Июль 13th, 2012 at 10:40 дп

    Андрей

    здравствуйте!можно ли при явлениях металлоза раньше 8 месяцев убрать металл из ноги.остеосинтез проведён 14 марта.спасибо.врач в поликлинике направил на опера.цию по удалению метала.у меня двухлодыжечный перелом со смещением.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 14th, 2012 at 3:47 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Андрей. В каждом отдельном случае вопрос об удалении металла решается индивидуально. При таком осложнении как металлоз, вам надо убирать металлические конструкции из ноги.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  113. wrote on Июль 12th, 2012 at 3:05 пп

    Александр

    У меня открытый двухлодыжечный перелом голени со смещением, операция НМОС была месяц назад. В послеоперационном периоде на контрольной R-гр подвывих стопы — вправлен консервативно, наложен циркулярный гипс. скажите какие сроки реабилитации и восстановления трудоспособности? какое физиолечение нужно проводить? можно ли нагружать н\конечность и какой уровень нагрузки?
    спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Июль 14th, 2012 at 3:39 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр. Восстановление трудоспособности в Вашем случае происходит примерно через 4 месяца. Точнее никто сказать не сможет — это зависит от индивидуальных особенностей и возраста. Пока у Вас нога в гипсе, никакие упражнения для больной ноги делать не надо (только шевелить пальцами). Общеукрепляющие упражнения — можно и нужно.Когда гипс снимут, начнете делать упражнения (ссылка в статье), запишетесь на физиолечение — к физиотерапевту по месту жительства. Лучше всего помогают магнитотерапия и электрофорез с лекарственными веществами.
      Нагружать ногу еще рано, потерпите.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  114. wrote on Июль 11th, 2012 at 10:50 дп

    Сергей

    Спасибо огромное за ответ!

    Что-ж буду дальше отдыхать….
    В бассейне детском, значит можно без лангета освежаться?

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Июль 12th, 2012 at 2:03 дп

      Blogger

      Освежайтесь, не грустите только))

      [Ответить]

  115. wrote on Июль 10th, 2012 at 6:24 пп

    Сергей

    Здравствуйте Анна!

    У меня 6 недель назад была операция остеосинтез латеральной лодыжки. Одели лангет. Неделю назад делали рентген. Сегодня на приеме сказали еще не срослась. Мои вопросы:
    1.Обязательно носить лангет дальше. Можно ли хоть иногда снимать его.
    2. Можно ли немного приступать на ногу и пытаться ходить без костылей, делать упражнения.

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Июль 11th, 2012 at 4:13 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. Раз кости не срослись, лангет поносить еще придется, нужна прочная иммобилизация. Снимать лангет иногда можно — помыть ногу и вообще, освободить ее ненадолго. Только при этом никакой нагрузки на ногу давать нельзя (при снятом лангете).

      Насчет приступать на ногу и делать упражнения, на мой взгляд, тоже еще рано. Кости срастаются у всех по-разному, у вас, видимо, процесс несколько затянулся, переживать не надо, просто наберитесь терпения, что поделать, перелом — вещь серьезная. Надо его качественно залечить, чтобы потом не хромать.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  116. wrote on Июль 9th, 2012 at 9:02 пп

    Эльмира

    Здравствуйте…Я упала..на ровном месте..сломала малую бурцовую кость внизу над щиколодкой,трещина в пятке,вывих лодышки с внутренней стороны стопы..Мне сделали операцию ::установили пластину..после операции наложили гипс ,,прошло полтора месяца .гипс сняли ..опору даю очень маленькую ,увеличиваю потихоньку..но нога отекает в месте где -пластина и вывих…Ренген показал .что подвывих остался ,,в больницу сказали показаться через месяц ..пью препараты с кальцием …Что вы мне посоветуете делать с ногой .Меня беспокоит отек-боюсь так останится….Повторную операцию рекомендуют одни доктора через месяц ..другие через 3 и что мне делать??!! на ренгене линия слома еще видна ..но сказали разрабатывать ногу..что посоветуете ВЫ ??

    [Ответить]

    • wrote on Июль 10th, 2012 at 2:34 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Эльмира. Ногу, конечно, надо разрабатывать, чтобы она не «забыла» свои функции, чтобы работали мышцы. Кроме того, отечность тоже уменьшается, когда нога работает. От отеков есть мазь — Лиотон-1000 или другая — подешевле — гепариновая, можно также использовать Троксевазин, кому что лучше помогает. Кроме того, во время отдыха складывайте ногу на возвышенность — на подушку или свернутое одеяло, чтобы кровь оттекала от стоп, отеки уменьшаются, когда нога в таком положении. То есть походили — отдохнули в положении «ноги вверх». Через месяц покажетесь в больницу, тогда станет ясно, когда делать операцию, видимо сейчас врачи еще сами не могут точно сказать сроки.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  117. wrote on Июль 8th, 2012 at 5:04 пп

    Елена

    Здравствуйте, хочу посоветоваться насчет приема кальция после перелома лодыжки. Врач сказал, что кальций, хондопротекторы нужно пить, пока не забуду о переломе (сейчас я на моменте «только сняли гипс»). Но также слышала, что кальций пьют курсами, но все говорят разное, как именно лучше пить? Принимаю «Остеокеа» (английский препарат), в инструкции не сказано о сроке, а только «при длительном приеме рекомендуется периодическое определение концентрации кальция в крови для исключения гипервитаминоза». Пока прошел месяц, сделать ли перерыв и какой?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 9th, 2012 at 2:59 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена. Необходимость приема кальция многими врачами вообще оспаривается, другие очень советуют его пить. Поэтому, когда нет единого мнения, пейте как обычные витамины — 1 месяц пьете — 2 месяца перерыв.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  118. wrote on Июль 7th, 2012 at 9:11 дп

    Татьяна

    Здравствуйте, Анна. У меня в январе 2012 года случился трехлодыжковый перелом с подвывихом стопы и разрывом синдезмоза. Сделали ручную репозицию, отсидела 3 месяца в гипсе, после снятия выяснилось , что все таки необходима операция. 19 апреля сделали операцию. В итоге получилось так, в гипсе я полгода провела. Начала разработку ноги неделю назад. Сильно переживаю, что срок неподвижности сустава слишком долгий, и какие у меня шансы разработать ногу в таком случае, еще очень беспокоит то, что нога была вывернута как бы вовнутрь, так как это делается и гипсуется обычно при ручной ре позиции ,никак не могу ее выпрямить как положено. Заранее спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 9th, 2012 at 2:57 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна. При трехлодыжечном переломе обычно сразу делают операцию, не знаю причин, по которым Вам ее не предложили. Но сейчас уже надо исходить из сложившейся ситуации. Срок неподвижности суставадолгий, но не критичный, разрабатывать ногу нужно, и здесь все зависит от вашего усердия (не в смысле запредельных нагрузок, а в регулярности и упорстве). Насчет того, что нога вывернута вовнутрь, здесь по Интернету ничего не скажешь, надо консультироваться с травматологом в поликлинике по месту жительства или с хорошим платным травматологом.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  119. wrote on Июль 5th, 2012 at 4:37 пп

    Кирилл

    Здравствуйте, Анна.
    Это Кирилл, уже писал Вам. Напомню, у меня случился 2 мая перелом лодыжки с подвывихом и перелом н/3 малой берцовой со смещением дистального отломка на 1/3. Была произведена закрытая репозиция сустава, потом 9 недель в гипсе и вот сегодня мне его сняли. День как бы радостный, но в то же время осталось много вопросов, которые омрачают настроение.
    По снимку врач сказал, что с лодыжкой все нормально, повторного смещения не произошло — и направил уже завтра в поликлинику на физиопроцедуры. А вот малая берцовая не срослась еще, хотя в больнице мне после перелома говорили, что главное — лодыжка, а за малую берцовую беспокоится не стоит. А сейчас я как раз за нее и беспокоюсь. Почему за 9 недель в гипсе не срослась? Сегодня после снятия гипса и снимка врач сказал еще 3 недели ходить на костылях. приступая на 20 кг на ногу. Неужели если она за 9 недель в гипсе не срослась, она срастется теперь без гипса за 3 недели? Я непрофессионал, но на снимке перелом малой берцовой выглядит также, как и на 6-й день после перелома, т.е. хорошо видно место перелома, смещение где-то чуть больше, чем на треть. Или же просто это так на Рентгене выглядит, а на самом деле малая берцовая срастается?
    Планирую еще сходить к практикующему хирургу за советом… а то время идет, я в замешательстве и мучаю себя сомнениями… И еще: не повлияют ли негативно физиопроцедуры по реабилитации сустава на срастание малой берцовой? Можно ли мне разрабатывать сустав вашими упражнениями или не увлекаться пока ими? Врач сказал катать бутылку ногой :)
    Как всегда, вышло много букв.
    Буду благодарен, если вы прокомментируете мою ситуацию.

    [Ответить]

    • wrote on Июль 6th, 2012 at 3:21 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Кирилл. Если бы нога совсем не срослась, вас бы направили на операцию, так что не волнуйтесь — она срастается, просто на рентгене костную мозоль плохо видно и неспециалисту трудно судить о состоянии костей. Другое дело, что особенности организма у всех разные, у кого-то заживает, простите, как на собаке, другие вынуждены долго ждать, но организм все равно делает свое дело, терпение и время — вот само главное.
      Так что план действий абсолютно правильный — 3 недели на костылях, именно за это время нога укрепится настолько, что можно будет приступать к активным упражнениям. Сейчас катайте бутылку. Физиопроцедуры только помогут заживлению, потому что все они направлены на улучшение кровообращения в пораженной области, усиливают микроциркуляцию крови.
      Вам надо методично выполнять все рекомендации, прямо распишите себе режим дня — ходьба — упражнения с бутылкой — упражнения из комплекса (не напрягаясь ососбо) — физиопроцедуры. И будет полноценный комплекс реабилитационных мероприятий. Думайте только о выздоровлении, не допускайте ни одной плохой мысли!
      Анна

      [Ответить]

  120. wrote on Июль 5th, 2012 at 3:53 пп

    Roma

    Здраствуйте ! в конце мая сломал наружную лодыжку, 1 июня сделали операцию, пластина и винты, гипс не накладывали, 20 июня пришлось начать по-тихоньку ходить сам, сегодня был на приеме, сделал рентген, врач сказал все еще ходить на костылях, якобы кости могут силььнее разъехатся, хотя я уже хочуне хровая, единственное есть небольшое отек, как быть?!

    [Ответить]

    • wrote on Июль 6th, 2012 at 3:12 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Рома. Прошло еще очень мало времени, слушайтесь доктора, походите еще немного на костылях. Отечность — это нормально после перелома. Во время отдыха и когда сидите или лежите — держите ногу на возвышении — подушке или другом стуле, тогда кровь будет оттекать от ступней и отеки уменьшатся.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  121. wrote on Июль 4th, 2012 at 2:17 пп

    Fed

    Здравствуйте! Вчера (3.07.12) сломал лодыжку, без смещения, сказали носить гипс до 3.08.12… Но может можно как-нибуть ускорить этот процесс, может стоит принимать какие-нибуть препараты для восстановления? Просто не очень хочется дома целый месяц сидеть в самый жаркий месяц лета.Понимаю, сам виноват но.. Хотелось бы поскорее снять сам гипс (недели через 2 например), и начать потихоньку ходить.
    Можно ли что-нибуть сделать?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 6th, 2012 at 3:09 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Fed. К сожалению, процесс заживления костей после перелома, даже самого простого, никак невозможно ускорить. Так уж природой задумано. Другое дело, что у каждого время заживления варьируется, поэтому никто и не дает точных сроков, что вот такого-то числа вы снимете гипс и побежите. Месяц — это средний срок для вашего перелома. Возможно, что у вас заживет немного раньше. Чтобы лучше заживало, делайте гимнастику, не затрагивая больную ногу, то есть обычные движения руками, корпусом и здоровой ногой. Если вы будете все время лежать, это хуже, надо усиливать кровообращение с помощью движений, тогда и перелом срастется быстрее.
      Когда снимете гипс, приступайте к упражнениям (ссылка есть в статье) и делайте их 2-3 раза в день, чтобы разработать голеностоп.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  122. wrote on Июль 4th, 2012 at 11:13 дп

    Вера

    Анна, здравствуйте) это снова я….
    хотела спросить, мне можно уже переходить на один костыль(2,5 после перелома)?
    попробовала, вроде могу, но для подстраховки ещё использую второй костыль…

    [Ответить]

    • wrote on Июль 6th, 2012 at 3:04 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера, я думаю, что можно, времени прошло достаточно)

      [Ответить]

  123. wrote on Июль 3rd, 2012 at 5:05 пп

    Я

    Здравствуйте! я тоже пишу вам уже не первый раз) у меня куча вопросов, надеюсь вас не затруднит ответить) вот у меня поперечный перелом латеральной лодыжки, врач сказал что ходить в гипсе 1,5месяца, а еще только месяц прошел(даже чуть меньше) и он сказал можно уже наступать на ногу, но пока в гипсе. суть вопроса — не рано ли начинать ходить? и еще он сказал ходить как обычно..даже без костылей, может все таки пока с ними? и еще вопрос — как лучше ходить в гипсе, чтобы поудобнее и менее болезненно? Заранее благодарю за ответ)

    [Ответить]

    • wrote on Июль 4th, 2012 at 2:12 дп

      Blogger

      Здравствуйте! С переломом лодыжки как в вашем случае действительно можно наступать на ногу (срок 4-5 недель). Так что ничего не бойтесь, потихоньку наступайте на ногу. Ведь чем быстрее вы начнете ходить, тем лучше сустав разработается. К тому же атрофия мышц, которая возникает в гипсе, будет уменьшаться. Костылей не надо, просто преодолейте этот страх, ваша нога уже способна выдержать ходьбу без костылей.
      Как ходить в гипсе — вопрос сложный, здесь каждый приспосабливается, как ему удобнее. Вы сами должны найти положение ноги, наиболее комфортное при ходьбе.

      [Ответить]

  124. wrote on Июль 3rd, 2012 at 12:31 пп

    сергей

    Прошло 3 недели сняли гипс, одели ортез на шнуровке сказали бегай вот только не очень все так просто возле лодыжки все каменное стало за 3 недели хрен ьам ее согнуть могу куда уж бегать что мне делать что бы размять сухожилие и вообще может ли быть сейчас смещение если я упаду

    [Ответить]

  125. wrote on Июль 2nd, 2012 at 9:05 пп

    Roman

    Добрый день! Помогите пожалуйста,я нахожусь в Норвегии,и не совсем понимаю врачей! Хочу узнать ваш совет. У меня перелом боковой лодыжке был,сделали операцию вставили метал,на 3 день сняли гипс,обмотали эластичным бинтом выписали трамадол и парацетамол пить. и сказали 6 недель дома разрабатывать ногу. Что мне делать? я могу делать ванночки солевые? как ускорить процесс восстановления?? обязательно 6 недель,раньше ни могу восстановится?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 3rd, 2012 at 3:46 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Роман. Дело в том, что после операции остеосинтеза, если перелом не очень сложный, то разрешают почти сразу ходить и разрабатывать ногу. Делайте упражнения (ссылка есть в статье). Насчет солевых ванночек — кто-то из врачей разрешает их (когда металл в ноге), другие же не одобряют, тут нет одного мнения. 6 недель — это такой усредненный срок реабилитации, возможно, что Вы и раньше разработаете ногу и сможете нормально ходить. Так что не паникуйте, Вам просто очень важно настроиться на выздоровление и понять, что для этого должно пройти время. Время лечит, то есть организм сам себя восстанавливает и сращивает перелом.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  126. wrote on Июль 1st, 2012 at 5:19 пп

    Анастасия

    У меня в конце мая был перелом лодыжки закрытый, без осколков и смещения. Через 3 недели сняли гипс и врач сказал ходить в бассейн и разрабатывать ногу. Но при этом нельзя заниматься спортом (помимо плавания) 3 месяца. Я ем творог пропила витамины с кальцием. Я без гипса уже 2 недели, у меня вопрос, через какое время можно вставать на каблуки?

    [Ответить]

    • wrote on Июль 2nd, 2012 at 2:06 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Анастасия. На каблуки потихоньку можно будет вставать тоже через 3 месяца, а лучше еще попозже — через полгода. Я понимаю, что очень хочется, просто обидно будет снова подвернуть ногу и проходить весь путь в гипсе но новому.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  127. wrote on Июль 1st, 2012 at 3:33 пп

    Вера

    Анна,Здравствуйте)
    На костылях уже летаю, но вот нагрузку пока не увеличиваю, чувствую, пока рано…
    а вот гнется ножка не важно, боюсь на корточки мне никогда не присесть(((

    [Ответить]

    • wrote on Июль 2nd, 2012 at 2:03 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера. Это нормально, что нога еще не гнется, без паники, сможете приседать на корточки, для этого надо время!

      [Ответить]

  128. wrote on Июнь 30th, 2012 at 1:30 пп

    Сергей

    Спасибо огромное за ответ!

    Значит у меня есть луч света в темном царстве)))))

    [Ответить]

    • wrote on Июль 2nd, 2012 at 2:07 дп

      Blogger

      На здоровье, Сергей!

      [Ответить]

  129. wrote on Июнь 28th, 2012 at 4:23 пп

    Вера

    Уважаемая, Анна) это снова я
    Хотелось поделить успехом в приступании, сегодня осилила 10 минут непрерывного похода по квартире, скорость уже не черепашья))
    у меня собственно вопрос.. сейчас приступаю на 15-25 % уже 3 дня.. это много? и когда можно нагрузку прибавлять.?
    но один минус, или может это так и надо, пока колено больной ноги не сгибаю, а ставлю прям по струнке, наступаю полностью на стопу, нагрузку на костыли. так правильно?
    спасибо, за внимание))))

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 29th, 2012 at 1:16 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера. Очень рада, что у Вас такие успехи! Так и должно быть, видите, и оптимизма прибавилось)) 25% в течение 3 дней — это нормально, через неделю можно прибавить до 50 %. Насчет колена — его можно немного сгибать, но если трудно — ходите пока так.

      [Ответить]

  130. wrote on Июнь 28th, 2012 at 8:09 дп

    Сергей

    Здравствуйте, Аня.

    Вы огромный молодец! Успеваете всем грамотно и корректно отвечать. Не помогли бы мне? У нас тут тоже доктора обет молчания дали.
    У меня пошла 5 неделя после остеосинтеза м.б. кости правой ноги. 7 шурупов и пластина. частичная травма ДМБС. Одели гипсовый лангет. Хотелось бы как то ускорить реабилитацию для выхода на работу. Хотя бы на машине начать ездить:
    1.Надо ли делать какие то упражнения для скорейшей реабилитации.
    2. Можно ли мне и когда использовать ортез для частичной ходьбы.

    С уважением, Сергей

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 29th, 2012 at 1:12 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. Пока стоит лангет, никакие упражнения делать не нужно, разве только общеукрепляющие, без нагрузки на ногу. Вы никак не ускорите заживление — это зависит только от организма. А вот когда лангету снимут, тогда надо будет разрабатывать сустав упражнениями (ссылка есть в статье) и потихоньку ходить. Насчет ортеза — заочно невозможно сказать, можно ли Вам его носить. Это решает только лечащий врач на месте, глядя на вашу ногу и на снимки.
      Перелом у Вас непростой, поэтому торопиться не надо, просто наберитесь терпения.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  131. wrote on Июнь 27th, 2012 at 10:45 дп

    Евгений

    Ошибка:»1-когда нога в вертикальном положении «

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 28th, 2012 at 4:00 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Евгений. Из всех переломов лодыжек у вас самый простой, можете порадоваться. Но все равно это же перелом, боли и отечность — постоянные спутники переломов. Это будет продолжаться еще несколько недель, так что наберитесь терпения. Все время лежать тоже не рекомендуется. Опускать ногу надо, просто ненадолго и потом сразу укладывать повыше. Если боль уж очень сильная, конечно, на ночь можно выпить обезболивающее, только не увлекайтесь ими, большинство из них вызывают привыкание.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  132. wrote on Июнь 27th, 2012 at 10:43 дп

    Евгений

    Здравствуйте Анна!Сломал ногу 24.06.12 диагноз:закрытый перелом наружной лодыжки без смещения.В тот же день наложили пластиковый гипс.Нога всегда в горизонтальном положении на подушки.Прошло 3 дня меня настораживают несколько вещей:1-когда нога в горизонтальном положении то цвет её меняется,сначала розовый потом бордовый пока не положу обратно в гориз. положение.2-по ночам отекает,от боли я просыпаюсь, приходится задирать ногу верх до потолка пока отёк не уйдёт( может меньше жидкости стоит пить?).3- Ноет кость. Подскажите это нормально? и что посоветуете делать? Может обезболивающее попить?И последнее скажите из переломов ноги , у меня сложный перелом или нет?

    [Ответить]

  133. wrote on Июнь 27th, 2012 at 6:30 дп

    Елена

    Здравствуйте! В ноябре 2011г. у меня был двухлодыжечный перелом голеностопа со смещением стопы кнаружи. Иммобилизация была 2,5 месяца. После снятия гипса по контрольным снимкам, врач сказал, что все срослось хорошо.Прошла курс массажа, лфк, физио. Сейчас хожу практически не хромая (почему-то хромота появляется не всегда). Тугоподвижности практически нет.Занимаюсь лфк дома.Но нога стала худеть в области лодыжки и в области бедра!Я очень сильно переживаю, практически паникую, а на консультацию сходить не к кому — врач в отпуске.Помогите, обьясните с чем это связано! Заранее благодарна!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 28th, 2012 at 3:50 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена, паниковать не надо. Если Ваш лечащий врач в отпуске, сходите к врачу по ЛФК. Нога худеет, скорее всего от недостаточной нагрузки на мышцы. Очень часто после иммобилизации возникает атрофия мышц, которая далеко не сразу проходит, иногда держится долго после снятия гипса. Врач посоветует Вам укрепляющие упражнения. Возможно, что именно их Вам не хватает. Но заниматься надо правильно, ведь есть упражнения, которые помогают снизить вес, и противоположные, которые помогают набрать мышечную массу.
      В каждом городе есть физкультурный диспансер. Там врачи и преподаватели лфк ЗАНИМАЮТСЯ ИМЕННО ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СПОРТСМЕНОВ И ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ ТРАВМ.
      Найдите хорошего специалиста и занимайтесь по индивидуальной программе.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  134. wrote on Июнь 26th, 2012 at 12:59 пп

    Юлия

    И если бы я ему доверяла и могла бы с ним посоветоваться уж поверьте я бы это сделала. А он просто мне сказал на первом моем приёме- Как ты могла разбиться на машине я езжу и ничего всё у меня хорошо… А он не думает о том что :погодные условия были ужасные и что у меня был отечественный автомобиль а у него иномарка. А когда я пришла во второй раз он сказал , нет эта девушка не моя я впервые её вижу и.т.д. Так что никакого общения у нас с ним не происходит , поэтому всё что мне остаётся это сидеть на форумах и спрашивать у Вас, самолечением так сказать занимаюсь!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 28th, 2012 at 3:44 дп

      Blogger

      Юлия, Вы занимаетесь не самолечением, а самокопанием! Не надо думать про медицину и черствых врачей, а то у вас депрессия может развиться. Ведь какие факты мы видим? Простой перелом лодыжки, без смещения. Наложена лангетка. Кости срастаются, что бы ни творилось вокруг, организм сам из заживляет! Просто нужно время и терпение. Ну вот ничего страшного не происходит, попробуйте психологически перестроиться, понимаю, что это сложно, так и тянет думать про плохое. Поэтому надо найти в себе силы и переключиться на что-нибудь приятное, что позволено в вашем положении — СМЕШНЫЕ сайты, а не медицинские, ВЕСЕЛЫЕ книги и журналы, если про врачей — только анекдоты читайте.
      Не циклитесь на болезни! Раны у победителей заживают быстрее, настройтесь на победу.

      [Ответить]

  135. wrote on Июнь 26th, 2012 at 12:50 пп

    Юлия

    Он не наблюдает, он снимков моих не видел, да и сама я их не видела они так и остались в приёмном покое, там просто справка о том что перелом лодыжки и прочее. А ему по моему лишь бы просто отвертеться. да побыстрее

    [Ответить]

  136. wrote on Июнь 26th, 2012 at 11:00 дп

    александр

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня перелом внешней кости,правой ладышки без смещения ходить я могу мне наложили лангетку а через 3 дня свадьба можно ли мне наступать немножко на ногу? Заранее спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 26th, 2012 at 11:49 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр. Непонятно, когда произошел перелом — если 3 недели назад, то можно, если позже — то очень осторожно, а лучше совсем не надо.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  137. wrote on Июнь 26th, 2012 at 10:11 дп

    Юлия

    А ещё сегодня была у врача, он ничего мне толком не объясняет, авария произошла 15 июня, он говорит 3 июля числа снимет гипс, не рано ли это?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 26th, 2012 at 11:46 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Юля! Нет, не рано. Врачу нет никакого смысла торопиться, потому что случись чего — Вы опять же к нему придете)) Поэтому он делает все по правилам, он Вас наблюдает, видит, что срастается хорошо. Опытному врачу достаточно просто взглянуть на ногу, на снимок и сказать, как продвигается лечение. Так что не волнуйтесь, все идет по плану.
      Гипс снимать не надо, вот тут как раз и кроется опасность, что неловкое движение — и все начинать сначала. Уж дотерпите до 3 июля, недолго осталось.

      [Ответить]

  138. wrote on Июнь 26th, 2012 at 10:10 дп

    Юлия

    Спасибо за такой развернутый ответ Анна. Ещё хотелось бы точнее узнать можно ли снять гипс хотя бы на один день( несколько часов) ?

    [Ответить]

  139. wrote on Июнь 26th, 2012 at 7:47 дп

    Anya

    И снова здравствуйте,наверно уже достала.Хотела узнать у вас,т.к врач был очень не разговорчив и не чего не сказал как у меня дела с ногой,единственное что сказал купить фиксатор для голеностопа и носить месяц,2 недели на костылях потихоньку наступая на ногу,а потом уже и с тростью можно.ну так,что я хотела узнать,если он так уверенно говорит что через 2 недели я смогу ходить с тростью,то хуже уже не будет?т.е ничего не сдвинется и заново не наденут лангет,он вроде сказал это уверенно,но страх что может быть хуже мне не дает покоя.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 26th, 2012 at 11:41 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Аня. Этот страх, что все сломается опять и рассыплется — он присутствует у 90 % после перелома лодыжки! Это чисто психологическая реакция на перелом и неподвижность ноги. Ничего там не сдвинется, делайте как сказал доктор, носите фиксатор и все будет хорошо!))

      [Ответить]

  140. wrote on Июнь 25th, 2012 at 10:16 дп

    Юлия

    Здравствуйте попала в ДТП, 24 года, перелом лодыжки без смещения, наложили U гипс, сказали снимать через 3-4 недели приходить, ни чего конкретного, никаких лекарств никаких упражнений, дежу дома 10 дней. Подскажите, пожалуйста, насколько приемлемо снять гипс хотя бы на один день, как обезопасить себя от повторной травмы в этот день и в дальнейшем, после снятия гипса. Через сколько дней разумно выходить на работу на полный рабочий день? Я очень люблю спорт. Через какое время можно бегать, прыгать на скакалке и т.п.? Заранее большое спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 25th, 2012 at 2:04 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия. При переломе лодыжки без смещения действительно накладывают гипс (часто как в Вашем случае U-образный), и снимают его через 3-5 недель. На этом этапе никаких упражнений делать не нужно, организм сам сделает свое дело — образуется костная мозоль, а в дальнейшем она будет укрепляться и перелом срастется. Срок нетрудоспособности (больничного листа) при простом переломе лодыжки от 2 до 4 месяцев (это зависит от тяжести перелома, скорости заживления).
      Пока Вы в гипсе, передвигаться надо на костылях, не нагружая больную ногу. Когда гипс снимут — тут то и начнется реабилитация — ванночки с соленой водой, физиопроцедуры, гимнастика (ссылка есть в статье). Пока что об активном спорте речь не идет, сами понимаете. Но когда кости срастутся, Вы сможете жить полноценной жизнью, в том числе и прыгать на скакалке. Точнее Вам сможет сказать только лечащий врач после контрольного снимка.
      А вот чтобы обезопасить себя от таких травм надо:
      1. Носить устойчивую обувь на низком каблуке (конечно, не все это соблюдают, на это есть правило
      2 — регулярные занятия спортом, укрепление мышц и связок голеностопного сустава. Это лучше всего делать в тренажерном зале под присмотром опытного тренера (хотя бы в первое время).
      Кстати, когда будете выписываться, хорошо бы пройти курс ЛФК и посоветоваться с профессионалом по лечебной физкультуре, как лучше укрепить голеностоп.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  141. wrote on Июнь 25th, 2012 at 8:33 дп

    Вера

    Здравствуйте,Анна.
    сегодня перематала ногу эластичным бинтом, приступать стало удобнее… но нога посинела(хотя уже примерно неделю не синела)
    видимо перетянула.
    буду бинтовать чуть слабее, и то на момент приступов.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 25th, 2012 at 2:07 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера. Похоже, Вы действительно перестарались, слишком туго замотали ногу. Но ведь это все определяется опытным путем, теперь Вы знаете, с какой силой надо накладывать бинт. Кстати, бинтовать надо только перед нагрузкой — ходьбой. В моменты покоя, наоборот нога должна свободно лежать на возвышенности. Тогда она не будет синеть и отекать (или по крайней мере меньше).

      [Ответить]

  142. wrote on Июнь 23rd, 2012 at 8:34 дп

    Екатерина

    Здравствуйте.
    1 февраля мама сломала ногу(лодыжка), открытый перелом.
    Сделали операцию(вставили спицы), через два месяца сняли гипс.
    Снимки показали, что кости срослись, но ее беспокоит гниющая рана(7см). Рана образовалась после того, как доктор посоветовал привязывать на ночь капустные листы. Рана размякла и с тех пор началось… Нога отечна, временами краснеет. Может ли это быть из-за инородного «железа» в ноге. 5 месяцев уже прошло, а нога не заживает.Пробовали делать ванночки из коры дуба, оборачивали ногу бинтами, смоченными мочой .Кожа на ноге очень сухая, местами есть небольшие трещенки, поэтому все назначенные врачем гели просто разъедают кожу.
    Помогите советом.Спасибо.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 25th, 2012 at 1:17 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Екатерина. Похоже, у Вашей мамы проблемы с сосудами. У нее нет диабета? В любом случае Вам надо показать ее сосудистому хирургу. Не буду ставить диагнозы по Интернету, но это может быть и трофическая язва, которую ни дубом, ни капустой не вылечишь. Для этого есть более действенные препараты.
      Можно еще сходить к дерматологу, они тоже в курсе подобных ран и могут назначить адекватное лечение. Ведь уже понятно, что сама нога не заживет, обязательно сходите к специалисту!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  143. wrote on Июнь 22nd, 2012 at 3:48 пп

    Вера

    ну плясать и бегать я ещё не скоро смогу.. так как смутно себе это представляю. мне бы научиться ходить свои шагом без костылей. кстати, никакая дополнительная фиксация голеностопа не требуется при приступах?
    и ещё, этот поход с приступами так выматывает… как будто стометровку бегаешь, а всего то прошлась до туалета и обратно.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 25th, 2012 at 1:12 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера. Голеностоп на первых порах можно бинтовать эластичным бинтом, только не очень туго. Да, первые шаги у всех трудные, крепитесь!))

      [Ответить]

  144. wrote on Июнь 22nd, 2012 at 3:32 пп

    Вера

    я не своим, а при помощи костылей)

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 22nd, 2012 at 3:40 пп

      Blogger

      Своим, Вера, своим, костыли только помогают))) пока они еще нужны, потом отбросите их да еще плясать будете))

      [Ответить]

  145. wrote on Июнь 22nd, 2012 at 3:31 пп

    Вера

    Анна,чтобы я без Вас и вашей помощи делала))) безгранично благодарна)

    [Ответить]

  146. wrote on Июнь 22nd, 2012 at 6:50 дп

    Вера

    причем получилось приставным шагом, наступала на всю поверхность ступни(так удобнее)…. может пластина мешает ходить без боли….

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 22nd, 2012 at 3:10 пп

      Blogger

      Вера, я очень рада, что Вы наконец-то пошли своим ходом! Пластина, действительно, может быть причиной боли, но тут ничего не поделаешь. Насчет того, что все в ноге сломалось и развалилось — поверьте!- именно этот страх присутствует у всех, кто находится в таком же положении. Ничего там не «рассыпалось»! Металлические пластины рассчитаны на более значительные нагрузки, чем Вы можете дать. Это сделано специально, чтобы они могли выдержать любой вес пациента.
      Так что ничего не бойтесь, ходите потихоньку, со временем это будет даваться все легче и легче!

      [Ответить]

  147. wrote on Июнь 22nd, 2012 at 6:48 дп

    Вера

    Анна, хочу поделиться своими успехами в прямохождении)))
    получилось пройти сначала два круга в комнате в которой я нахожусь,отдохнула 10 минут,пошла по квартире, но у меня кажется получилась 50 % нагрузка(((( потому как был слышен не большой щелчок со стороны пластины…. мне страшно… нога не болит, но тот щелчок настораживает….вдруг кость переломилась((((

    [Ответить]

  148. wrote on Июнь 20th, 2012 at 10:20 дп

    Anya

    Спасибо за ответ,пока ничего не известно завтра ехать на прием,ну нога совершенно не болит,спокойной разгибаю и сгибаю стопу,осталось только отечность,ну надеюсь завтра уже буду начинать ходить.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 21st, 2012 at 2:02 дп

      Blogger

      Anya, будем надеяться, что скоро пойдете!

      [Ответить]

  149. wrote on Июнь 20th, 2012 at 6:35 дп

    Мария

    спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 21st, 2012 at 2:01 дп

      Blogger

      Выздоравливайте!!

      [Ответить]

  150. wrote on Июнь 20th, 2012 at 5:48 дп

    Светлана

    Большое спасибо за помощь!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 21st, 2012 at 2:00 дп

      Blogger

      На здоровье, Светлана!))

      [Ответить]

  151. wrote on Июнь 19th, 2012 at 5:42 пп

    Мария

    Здравствуйте Анна. Часто захожу на ваш сайт и перечитываю сообщения, хочется сказать спасибо за ваше понимание и доброту к людям. Сама не раз уже вам писала, напомню ситуацию: 25.03- 3-х ложыжечный перелом с подвывихом справа, операция, 1,5 месяца в гипсе, сейчас врач разрешила ходить с бодошкой, но как только я перешла на нее нога еще больше отекать стала, а к вечеру совсем смотреть страшно и очень болит(знаю что нужно отдыхать, но у меня маленький ребенок который мне весь день покоя не дает). Это нормально? И еще хочется спросить в чем разница ходить с бодошкой или с одним костылем, мне с одним костылем удобнее ходить, можно ли не пользоваться бодошкой? и последний вопрос 27.06 мне на прием(3 месяца на больничном) врач сказала на врачебную комиссию, что это значит, и что-то изменится?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 20th, 2012 at 1:34 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Мария, я понимаю, как тяжело с маленьким ребенком после перелома. Отечность увеличилась, потому что нагрузка на ногу выросла, а нога в положении вниз. Отек после перелома есть у всех, просто у кого- то он раньше проходит, у кого-то позже. Чтобы уменьшить припухлость старайтесь в каждый удобный момент держать ногу выше горизонтали. Прилегли — ногу на подушку, присели — на соседний стул кладите. Знаете, некоторые даже приспосабливаются кататься по дому в офисном кресле…
      Если с костылем удобнее ходить — пока так и делайте. Просто с тростью нагрузка возрастает, поэтому больнее. Но со временем все равно придется переходить на трость и потом ходить самостоятельно. Это больно и страшно, но другого пути пока не придумали, ведь ногу надо разрабатывать, восстанавливать функцию сустава.
      Комиссия означает лишь то, что один врач не может продлить Вам больничный на длительный срок (длительность больничного без комиссии различна при разных заболеваниях, например, при гайморите посылают на комиссию уже после 2 недель больничного). Дело в том, что больничный — это финансовый документ, поэтому такие строгости. В плане лечения эта комиссия ничем не помогает. Она только решает, продлить больничный или нет.

      [Ответить]

  152. wrote on Июнь 19th, 2012 at 4:40 пп

    Вера

    Анна,прошу простить меня… понимаю..достала уже своими проблемами…
    просто хотела поделиться…
    пробовала сегодня ходить на костылях по вашему методу.. и получилось сделать всего два приступа,дальше страшно….

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 20th, 2012 at 1:14 дп

      Blogger

      Вера, не всего два приступа, а ЦЕЛЫХ два! Завтра будет 3, потом больше. Так потихоньку и станете ходить!

      [Ответить]

  153. wrote on Июнь 19th, 2012 at 11:45 дп

    Anya

    Здравствуйте,Анна,я вам писала недавно,мне снова наложили лангетку на 2 недели,через два дня уже снимать,но щиколотки все равно опухшие.это нормально?И ещё,уточнила диагноз оказалось косой перелом со смещением.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 20th, 2012 at 1:25 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Anya. Вам, наверное, уже сняли лангетку, отечность щиколоток будет оставаться еще некоторое время, это совершенно нормально после переломов костей голени.
      Напишите, что посоветовал доктор, возможно, что Вам уже все сказали, что делать дальше. Если нет — я подскажу.

      [Ответить]

  154. wrote on Июнь 19th, 2012 at 9:58 дп

    Светлана

    Добрый день, Анна! Пишу Вам снова. Посоветуйте, пожалуйста, какую обувь лучше одевать после перелома в голеностопе? Надо ли небольшой каблук (1-2см) или повыше, или может быть сплошную подошву? Ортопедические стельки не во всю обувь входят.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 20th, 2012 at 1:21 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Светлана. После перелома костей голени надо носить устойчивую обувь, на широком каблуке 3-4 см. Стельки носить надо обязательно, чтобы не развилось плоскостопие (это часто бывает после перелома и иммобилизации). Поэтому выбирайте такую обувь, в которую влезают стельки. Это ведь временная мера, когда все заживет и восстановится функция сустава, перейдете на привычную обувь.

      [Ответить]

  155. wrote on Июнь 19th, 2012 at 8:27 дп

    Вера

    Анна, а как это 15% от веса?.. как рассчитать… на одну ногу?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 20th, 2012 at 1:13 дп

      Blogger

      Вера, напольные весы поставьте и приступайте на них — примерно поймете, какое усилие надо делать на 15 % от веса тела

      [Ответить]

  156. wrote on Июнь 18th, 2012 at 3:40 пп

    Вера

    Анна, спасибо большое))))
    мне просто не понятна последовательность приступа на костылях….

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 19th, 2012 at 1:54 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера. Тут применяется ходьба на костылях с опорой на 3 точки. То есть сначала выносите вперед больную ногу и костыли, стоя на здоровой ноге. Потом опираетесь на костыли (больная нога сначала на весу, а потом на нее приступаете). Далее становитесь здоровой ногой. Вот этот момент приступания Вы и увеличиваете в плане нагрузки.

      [Ответить]

  157. wrote on Июнь 18th, 2012 at 2:00 пп

    АЛЕКСАНДР

    СКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА. ЧЕМ ЛУЧШЕ ПЛАСТИКОВАЯ ШИНА НА ЗМЕЙКЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКЕ

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 18th, 2012 at 2:32 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Александр. Пластиковый гипс отличается тем, что под ним кожа «дышит», нет таких неприятных ощущений, как в обычном гипсе (нога не чешется так сильно0. Кроме того с пластиковым гипсом можно мыться, его снимают и ногу моют. И еще один плюс — он гораздо легче обыкновенного. Поэтому многие сейчас предпочитают пластиковые шины обычному гипсу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  158. wrote on Июнь 18th, 2012 at 11:32 дп

    Вера

    Анна,простите пожалуйста,за беспокойство…
    но как приступать на костылях? на больную ногу….

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 18th, 2012 at 2:25 пп

      Blogger

      Вера, как все приступают, так и Вы, не бойтесь, это только сначала страшно, сначала приступайте потихоньку, потом силу нажима будете увеличивать. Всегда прислушивайтесь к своему самочувствию, не переусердствуйте, найдите золотую середину — чтобы не слишком легко и не слишком больно.

      [Ответить]

  159. wrote on Июнь 18th, 2012 at 7:19 дп

    Ольга

    Здравствуйте Анна! Спасибо за Вашу поддержку!
    У меня был перелом м/б, перелом внутренней лодыжки, и отрыв заднего края б/б. Операция остиосинтез 4 апреля. Иммобилизация в лангете 10 недель. % дней как доктор разрешил приступать на ногу. Сказал прибавлять 10 кг в день??? Разве это не резкая нагрузка? Тем более, что 26 июня мне назначено снять болт, который соединяет м/б с б/б, до этого момента врач сказал, что полноценно ходить не получиться, но все равно на ногу приступать, разрабатывать, прибавляя ежедневно нагрузку. Доктор немногословен к сожалению. Анна, что Вы думаете о ситуации? Переживаю — не повредит ли тот факт, что болт еще не вынут. И второй вопрос: доктор мне не назнацил никакого лечения, сказал что все в порядке, нужно просто начинать потихоньку ходить? Хожу, 2 первых дня было легче, практически не было болевых ощущений, а начиная с 3 го дня в области внутренней лодыжки появились боли, стала беречь ногу и приступать на нее меньше. Ничего не понимаю.
    Посоветуйте, как быть. С уважением, Ольга

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 18th, 2012 at 2:29 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Ольга. Во-первых, успокойтесь, врач знает, что делает, хотя и не говорит много — да это и не его задача. Вам надо просто радоваться, что все в порядке — вот эти слова дорогого стоят! Нагрузка по 10 кг в день не резкая, потому что после операции прошло уже больше 2 месяцев, кости срослись, сустав надо разрабатывать. А ходьба — это и есть самая лучшая реабилитация. После снятия болта добавите гимнастику (ссылка есть в статье) и постепенно разработаете ногу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  160. wrote on Июнь 16th, 2012 at 4:14 дп

    Вера

    просто разрабатывать?
    а как же процедуры,массаж и ванночки?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 18th, 2012 at 2:24 пп

      Blogger

      Да, Вера, можно разработать ногу и без массажа и ванночек, тем более, что пациентам, у которых железо в ноге, врачи часто запрещают обращаться к профессиональным массажистам, а разрешают делать самостоятельно легкий массаж. То же касается и солевых ванночек — некоторые доктора против их применения , когда после операции остеосинтеза в ноге присутствует металл.

      [Ответить]

  161. wrote on Июнь 15th, 2012 at 1:56 пп

    Вера

    при чем ни физио ни лфк не назначил((( я в ступоре….
    не может ведь быть всё так идеально,чтобы не назначать эти процедуры.. поэтому я и прошу вас посмотреть мои снимки(((

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 16th, 2012 at 3:38 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера, я по снимкам не консультирую. И опять Вы в тоске-печали! А ведь у вас все хорошо — смотрите спицы и винт убрали, они свою функцию уже выполнили. Ваша задача теперь разрабатывать сустав (ссылка на упражнения есть в статье). Приступать с костылями надо по самочувствию — как только появляются значительные болевые ощущения — нажим уменьшаете. Со временем начнете приступать сильнее. Так что, Вера, не впадайте в ступор, просто делайте все положенные реабилитационные мероприятия — главное это упражнения и ходьба.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  162. wrote on Июнь 15th, 2012 at 12:07 пп

    Даша

    Здравствуйте. У меня двойной перелом большой берцовой кости со смещением. Гипс сняли 10 июня, сказали делать упражнения для разработки голеностопного сустава( а что именно делать не уточнили), и ещё, что можно немного приступать, но с кастылями.
    Я пытаюсь приступать но не обильно. А по поводу ЛФК, я пока не знаю что делать, т.к. я уехала отдыхать совсем в другой город, с больницей в ужасном состоянии, и здесь меня никуда не направили. Поэтому хотелось бы узнать какие именно упражнения нужно делать и чем мазать если надо.
    Заранее спасибо)

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 16th, 2012 at 3:34 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Даша. Упражнения описаны у меня в статье Упражнения после перелома лодыжки (ссылка есть внизу текста этой статьи). Делайте эти упражнения 2-3 раза в день. Купите мазь Лиотон-1000 или Троксевазин и смазывайте голеностоп2-3 раза в день (это помогает против отечности. Походите некоторое время на костылях, приступая на ногу, потом будете приступать сильнее, перейдете на трость, потом самостоятельная ходьба. Точные сроки не указываются,
      это по самочувствию. В минуты отдыха принимайте горизонтальное положение, а ногу кладите чуть повыше — на подушку или свернутое одеяло — это тоже уменьшает отечность.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  163. wrote on Июнь 15th, 2012 at 9:44 дп

    Кирилл

    Спасибо, так и буду делать.
    Вы не сказали по поводу хождения. Это правильно уже сейчас начинать приступать и к 9-й неделе стремиться начать ходить в гипсе без костылей?
    Бывает ли боль при моем типе перелома у основании мизинца? Как-то начало там покалывать-побаливать после того, как новый гипс одели и освободили переднюю треть стопы.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 16th, 2012 at 3:27 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Кирилл! Вы все правильно поняли — начинайте приступать, чтобы к 9 неделе ходить без костылей (можно с палочкой).
      При Вашем типе перелома боль у основания мизинца может появиться, могут быть и покалывания и мурашки, ведь нерв идет по всей ноге, давая ответвления в различные участки стопы. Опасаться надо только чувства сильного онемения, это означает, что нервный ствол чем-то пережат или поврежден. Но, судя по Вашему описанию, этого нет. Значит, все в норме
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  164. wrote on Июнь 14th, 2012 at 7:27 пп

    сергей

    Добрый вечер! 10.06.12 сломал лодыжку как не могу понять врач говоритвсе нормально сказал 4 недели и снимет, мне20 лет ногу ломал уже гипс снял сам через 2 недели и побежал так как га 8 день после перелома стопы ездел за рулем . скажите пожалуйста могу я вам отправить снимок что бы понять что у меня и на скалько это страшно. Chesnokov.ser@rambler.ru моя почта. Спасибо за ответ! скоро на море аа я в гипсе

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 16th, 2012 at 3:21 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. Я не консультирую по снимкам. Но могу сказать, что срок в гипсе при простом переломе лодыжки примерно месяц. Почему Вы решили, что у Вас что-то страшное? Просто надо выдержать положенный срок, чтобы кости нормально срослись. Все-таки перелом стопы и перелом лодыжки — разные вещи, тут задействован голеностопный сустав, на котором вся наша ходьба держится. Не советую снимать гипс раньше. Делайте все по правилам, и функция сустава восстановится.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  165. wrote on Июнь 14th, 2012 at 2:12 пп

    Кирилл

    Писал Вам в начале мая. Решил вот еще обратиться за советом, если Вы не против.
    Напомню, у меня 2 мая случился закрытый перелом наружной лодыжки с подвывихом + перелом н/3 малой берцовой со смещением дистального отломка на 1/2. Была выполнена закрытая репозиция, лангета 6 дней, потом наверх цирк. гипсовая повязка.
    13 июня снимали гипс, сделали снимок, он оказался хорошим, наложили новый гипс, стопа теперь уже в прямом положении, на 2/3 от пятки закрыта гипсом.
    Врач сказала, что 5 июля будем снимать (это 9 недель с даты перелома). Также сказала, чтобы начинал по чуть-чуть приступать, до появления болевых ощущений, и что 5 июля было бы неплохо прийти на прием уже без костылей. в одном гипсе.
    Немного боязно — не будет ли это форсированием событий? Реально ли за 3 недели расходить ногу, чтобы без костылей пойти? Не сместится ли там все снова?

    Понимаю, скорее всего скажете, делайте, как врач сказала )) Но может быть что-то посоветуете. Какую нагрузку давать… может стоит еще недельку подождать?…

    И еще, пропил Кальций никомед Д3, начались проблемы с почками, вроде как песок выходил, 2 дня мучился. Но у меня была предрасположенность, т.к. 2 месяца назад тоже почка беспокоила. Теперь кальций боюсь пить. Может, мумие попробовать? Или просто ограничиться молочными продуктами и просто полноценным качественным питанием?
    Много букв вышло, извините )

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 14th, 2012 at 4:42 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Кирилл! Вы абсолютно правы — я скажу — делайте, как врач сказала)) Потому что все сказано правильно — за 9 недель такой перелом уже срастется, нет смысла еще неделю держать ногу в гипсе. Вы же понимаете, чем дольше держится гипс, тем сильнее атрофируются мышцы, и сложнее разработать сустав. Не волнуйтесь, ничего там не сместится, гипс крепко держит ногу в правильном положении, он для того и придуман.
      Насчет Кальция — конечно, не надо его пить, если он дает такие побочные эффекты. Кушайте молочные продукты, там достаточно кальция. Чтобы он лучше усваивался, надо больше двигаться. Если Вы пока не можете делать упражнения больной ногой, делайте обычную гимнастику руками и корпусом, чтобы кровь лучше циркулировала. Это улучшает состояние после перелома и помогает костям срастаться.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  166. wrote on Июнь 13th, 2012 at 9:36 пп

    алексей

    здравствуйте скажите пожалуйста сколько заживает простой перелом лодышки?мне 19 лет
    и через какое время я смогу встать на ногу?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 14th, 2012 at 4:33 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Алексей. Перелом лодыжки срастается примерно за 4-5 недель, потом снимают гипс и 1-2 месяца реабилитационные мероприятия — гимнастика, разработка сустава, солевые ванночки.и физиолечение. Точнее сказать невозможно, потому что каждый перелом очень индивидуален. Очень многое зависит от Вашего желания выздороветь и выполнения всех рекомендаций.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  167. wrote on Июнь 13th, 2012 at 7:29 пп

    ВАРВАРА

    Огромное спасибо

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 14th, 2012 at 4:30 пп

      Blogger

      На здоровье!))

      [Ответить]

  168. wrote on Июнь 12th, 2012 at 2:42 пп

    ВАРВАРА

    вчера сняли гипс и наложили лангету,а я уже хотела начать разработку

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 13th, 2012 at 1:42 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Варвара. Отвечаю на все сразу. ДМБС — это связка, которая соединяет две кости — мало- и большеберцовую (буква Д означает «дистальный», то есть дальний от центра тела, нижний). Вот в этой статье http://localhost/nogi/udalenie-osteosinteza/ на фото самый длинный винт — это винт ДМБС, он помогает удерживать связку в нужном положении, пока она срастается.
      Раз наложили лангету, конечно, разрабатывать ногу рано, но Вы можете делать простое упражнение — шевелите пальцами ноги.
      Точного времени выздоровления сказать Вам никто не сможет, настолько все индивидуально, когда касается переломов. Ориентировочно на реабилитацию потребуется месяца 2-3.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  169. wrote on Июнь 8th, 2012 at 7:14 пп

    Оксана

    Здравствуйте. У дочки(13 лет)30.04.12 был спиральный перелом большой берцовой кости. Наложили гипс на 2 мес.Собираемся после снятия гипса (практически сразу) поехать в санаторий.Есть ли в этом смысл или лучше поехать попозже (имею ввиду можно ли нам будет полноценно проходить разные процедуры)?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 10th, 2012 at 8:06 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Оксана. Этот вопрос хорошо бы задать Вашему лечащему врачу, потому что только он знает особенности организма Вашей дочки — насколько хорошо заживает перелом, как долго надо будет проходить реабилитационные мероприятия и какие именно. После снятия гипса ногу надо разрабатывать, делать упражнения, ходить (с костылями или без). Поэтому заочная консультация здесь невозможна.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  170. wrote on Июнь 8th, 2012 at 5:59 дп

    Анна

    Анна, добрый день!
    Уже писала Вам когда был перелом. Но теперь другая проблема,уже месяц как сняли гипс, а нога к вечеру все равно отекает. Массаж делала 25 дней, вечером каждый день ванночки, мазью мажу. Что бы не паниковать можно уточнить воообще нога может долго отекать?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 8th, 2012 at 3:11 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Анна. Да, к сожалению, после такой травмы нога может отекать еще несколько месяцев, у каждого по-разному. Поэтому спокойно продолжайте все процедуры, отеки постепенно будут делаться все меньше, потом совсем уйдут.Но на это надо время!

      [Ответить]

  171. wrote on Июнь 8th, 2012 at 4:59 дп

    Я

    Спасибо)

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 8th, 2012 at 3:09 пп

      Blogger

      На здоровье))

      [Ответить]

  172. wrote on Июнь 7th, 2012 at 8:35 пп

    Андрей

    2.03.2012 случился закрытый перелом обеих костей левой голени со смешением, неделю лежал на вытяжке, затем 3.04.2012 сделали операцию: остеосинтез большой берцовой кости установили пластину, был в гипсе 8 недель, ходил на костылях, сейчас разрабатываю ногу, катаю бутылку как врач сказал, разрабатывается отлично с каждым днем все лучше и лучше. Но, меня смутил 1 факт: в городе травматолог ответил что после 2 месяцев можно уже полностью наступать на ногу, а у нас местный хирург ответил, что передвигаться на палочке в течение месяца. Наступать на ногу я уже могу, небольшая боль в пятке, чуть прихрамываю, подскажите можно ли уже наступать на ногу, а то так хочется, даже комп надоедает уже, блин ну достало реально быть в какой-то ограниченности в чем-то…

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 8th, 2012 at 3:09 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Андрей. Если уже и комп надоел, тут и до депрессии недалеко) А если серьезно — слушать надо всегда того врача, который оперировал. Если он сказал, что можно ходить — начинайте потихоньку ходить! Делайте гимнастику (ссылка есть в статье), она помогает лучше разработать сустав. Ходите без фанатизма, походили чуть-чуть — отдохнули (ногу — вверх), потом еще немножко. Так постепенно и вернетесь к нормальной жизни.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 8th, 2012 at 6:27 пп

        Андрей

        Спасибо Анна, а то я уже думал сломаю еще пластину, сейчас хожу, чуть прихрамываю, но почитал немного статью и комментарии, уже не думаю о хромоте, хожу по дворю потихоньку, в общем надеюсь, пару неделек и буду ходить как и прежде))

        [Ответить]

        • wrote on Июнь 10th, 2012 at 8:02 дп

          Blogger

          На здоровье, Андрей, поправляйтесь!

          [Ответить]

  173. wrote on Июнь 7th, 2012 at 3:53 пп

    Виктор

    5 апреля неудачно упал и получил травму голеностопа т.е. сломал малую берцовую кость с небольшим смещением но операцию делать не стали врач сказал сто попробует вправить смещение и закрепить гипсом через день сделали снимок врач сказал что все хорошо и выписал меня гипс сняли 6 июня но за неделю врач разрешил мне на ногу приступать я даже по дому ходил в гипсе без костылей. когда сняли гипс нога была натертая в районе перелома и вокруг голеностопного сустава в некоторых местах может и я натер но не все нога к вечеру вся опухла и там где натерто все покрылось волдырями как будто ожог и постоянно жидкость выделяется . подскажите может мази какие нибудь или еще что нибудь.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 8th, 2012 at 3:03 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Виктор. Есть хорошая мазь Левомеколь — снимает воспаление, ею даже свежие ожоги смазывают.
      Чтобы нога меньше отекала, старайтесь пореже опускать ее вниз. То есть когда отдыхаете — кладите ногу на стул рядом, а если лежите — то на подушку.
      Займитесь реабилитационной гимнастикой (ссылка есть в статье) и потихоньку ходите. Движение тоже помогает отекам сойти.

      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 8th, 2012 at 5:16 пп

        Виктор

        Большое спасибо за ваш совет

        [Ответить]

        • wrote on Июнь 10th, 2012 at 8:02 дп

          Blogger

          Пожалуйста))

          [Ответить]

  174. wrote on Июнь 7th, 2012 at 12:29 пп

    Я

    Спасибо большое. и вот еще такой вопрос…в общем заснула сегодня и нога во сне дернулась.. довольно таки сильно.. не могло ли произойти смещение?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 7th, 2012 at 1:40 пп

      Blogger

      Нога у Вас в гипсе, а он страхует как раз от таких неловких движений, чтобы ничего не сместилось.

      [Ответить]

  175. wrote on Июнь 7th, 2012 at 6:40 дп

    Я

    Здравствуйте! У меня поперечный перелом латеральной лодыжки. 3й день в гипсе. пдаскажите пожалуйста, сколько примерно времени я еще буду в гипсе? и еще вопрос — можно ли сидеть или лучше все время лежать? да и через неделю мне на прием…интересно, что же там будут делать со мной?)

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 7th, 2012 at 12:06 пп

      Blogger

      Здравствуйте, при таких переломах гипс обычно накладывается на 3-5 недель, в зависимости от тяжести состояния. Сидеть можно, не надо все время лежать. Ногу лучше поменьше опускать вниз, чтобы не отекала. На приеме, возможно сделают повторный снимок, чтобы выяснить, нет ли смещения. Ну и вообще — расскажут, что надо делать (лучше все расспросить у врача, они не всегда сами любят рассказывать),
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  176. wrote on Июнь 7th, 2012 at 12:44 дп

    Анатолий

    Здравствыйте! 09.05.12 я получмл оскольчатый перелом н/з правой малоберцовой кости, внутренней лодышки правой голени со смещением. 10.05 сделали операцию, вкрутили винт (несколько), после установили гипс. Скажите: 1). Прошел уже почти месяц, а нога (когда я ее опускаю к полу) синеет; 2). Врач сказал, что сначала (после снятия гипса) мне должны выкрутить один из винов, это делается под месным наркозом? И больно ли это? 3). Когда, приблизительно, я смогу ходить?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 7th, 2012 at 12:02 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Анатолий! Прошел не УЖЕ месяц, а всего лишь месяц! Слишком мало времени прошло со дня перелома, нога еще некоторое время будет синеть и отекать, это нормально. Кстати, Вы ее поменьше опускайте, когда сидите — ногу на подставочку или другой стул, лежите — на подушку.
      2. Винт выкручивают под местным наркозом в большинстве случаев. Наркоз любой — это обезболивание, так что боли быть не должно.
      3. Когда снимут гипс, начнете разрабатывать ногу и ходить на костылях, потом доктор разрешит приступать на ногу. Следующий этап — некоторое время походите с палочкой, ну а потом —
      самостоятельно.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  177. wrote on Июнь 6th, 2012 at 11:23 дп

    Наталья

    Здравствуйте! Нашла этот сайт на второй неделе болезни. Очень помогли и практическим советом и психологической поддержкой! Большое спасибо!
    Перелом лодыжки без смещения получила 29 апреля 2012 года. Лангету наложили 2 мая. Сняли 25 мая. С 28 мая попросилась на работу. Врач сказал с улыбкой: «Любой каприз за ваш счет!» И отпустил. Никаких рекомендаций! Про физио я сама спросила, он сказал «не надо». Мазь выписал после просьбы медсестры, т.к. отек был немаленький. Странно!
    Прихрамываю сейчас, конечно. И нога отекает еще, но на очень. Боли небольшие бывают к вечеру. Но все очень прилично по сравнению с тем, что было!
    Благодаря этому сайту я так БЫСТРО встала на ноги и уже через несколько недель буду абсолютно полноценным человеком! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:25 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Наталья! Очень рада, что у Вас такой прогресс! Будьте здоровы!))

      [Ответить]

  178. wrote on Июнь 6th, 2012 at 8:01 дп

    Светлана

    Добрый день, Анна. Спасибо Вам за сайт, за Вашу отзывчивость и участие!
    26.02.12 я сломала ногу:закрытый перелом нижней трети м/б кости, внутренней лодыжки,заднего края б/б кости справа, повреждение дистального межберцового синдесмоза справа,подвывих стопы кнаружи-кзади справа. 06.03.12 сделана операция:м/б кость-пластина, внут.лодыжка-винты,синдесмоз-поз.винт.Железо убирать через год. Ходила на костылях в лангете, не наступая на ногу 10 нед. после операции. Сейчас уже хожу по квартире обеими ногами, прихрамываю немного, но сама. На улицу беру трость, с ней легче. Ходила на массаж, магнит в поликлинику. Ежедневно делаю Вашу гимнастику, стараюсь больше ходить. Можно ли мне посещать бассейн и заниматься фитнесом (сегодня три мес. после операции), чтобы лучше разработать голеностоп и укрепить мышцы ног?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:23 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Светлана. Вы все делаете абсолютно правильно. В бассейн ходить можно и нужно, движения в воде полезны, ведь нет нагрузки на суставы, а мышцы все равно набирают силу. А вот про фитнес подумайте, какой Вам подойдет на данном этапе. Конечно, ударную нагрузку (степы, аэробика, беговая дорожка) исключайте пока. А например, пилатес очень хорошо Вам подойдет. Его, кстати, и придумал Джозеф Пилатес для реабилитации раненых. Благодаря этому виду фитнеса многие поправились гораздо раньше. Йога тоже спокойный фитнес, но там надо выбирать позы — стоячие Вам пока нельзя (разве что на здоровой ноге), то есть прислушиваться к здравому смыслу и своим ощущениям. В тренажерный зал ходить можно, опять же исключив нагрузку на больную ногу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:58 пп

        Светлана

        Огромное спасибо за Ваши рекомендации и оперативность! Да и вообще, спасибо за ваш сайт!)

        [Ответить]

        • wrote on Июнь 7th, 2012 at 11:41 дп

          Blogger

          Пожалуйста, Светлана! Всегда рада помочь))

          [Ответить]

  179. wrote on Июнь 6th, 2012 at 5:16 дп

    Денис

    Здравствуйте. подскажите пожалуйста у меня перелом большой берцовой кости со смещением и осколками. неделю назад сделали операцию, после неё два дня особо не чего не болело. но уже последние дня четыре очень сильные боле в районе ступни «подошвы» как будто я её отсидел, только в 10 раз сильнее,колит и ноет не сплю ночами обезболивающие не помогают, а врач говорит что это после операции нервы восстанавливаются. хочется узнать ваше мнение.За ранее благодарю!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:04 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Денис. Переломы со смещением и осколками всегда дают сильные боли — повреждаются не только кости и мышцы, но и сами нервные волокна на ноге. Я бы посоветовала Вам показаться неврологу, чтобы он обследовал нервы на ноге. Сейчас есть методики, которые помогают выявлять состояние нервных стволов. Возможно, Вам надо не только обезболивающее пить, но и другие препараты.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  180. wrote on Июнь 6th, 2012 at 6:39 дп

    Валентина

    Здравствуйте! 03.03 операция, диагноз — закрытый чрезсидельный перелом левой лодыжки со смещением и с повреждением дистального межберцового синдесмоза. Гипса не было, через 2 месяца убрали позиционный винт и я сразу стала ходить без костылей. Немного прихрамываю, но сильных болей нет, при более длительной нагрузке возникает боль под коленкой сзади и отекает нога. Подскажите, как можно быстрее восстановить подвижность, и можно ли проводить тепловые процедуры при наличии металла на кости. Хотелось бы узнать более подробно о реабелитационных мероприятиях. В поликлиннике врач сказал, что достаточно ходить, еще назначил парафин на сустав. Так ли это? Заранее огромное спасибо за ответ, с уважением, Валентина.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:16 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Валентина. Если отеки небольшие, то врач права — надо ходить, это лучшее упражнение для ноги. Но можно еще подключить гимнастику (ссылка есть в статье).
      Насчет ванночек, когда металл в ноге, врачи расходятся во мнениях, некоторые категорически против — тут надо полагаться на мнение Вашего лечащего врача — если не назначил ванночки, то и не надо. Вот парафин — это очень хорошо для разработки ноги.
      Суммируя, можно сказать — делайте комплекс упражнений, ходите и пройдите цикл парафинотерапии. Когда отдыхаете — ногу держите повыше — кладите на подушку, чтобы от стопы кровь лучше оттекала, это уменьшит отечность. Правда, некоторым тяжело сидеть в таком положении, тогда пусть нога будет хотя бы горизонтально — главное, чтобы не вниз.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 6th, 2012 at 3:29 пп

        Валентина

        Анна, большое Вам спасибо за консультацию. Дай Вам Господь здоровья, удачи и хорошего настроения! С благодарностью, Валенина.

        [Ответить]

        • wrote on Июнь 7th, 2012 at 11:42 дп

          Blogger

          На здоровье, Валентина, пусть у Вас все будет хорошо!))

          [Ответить]

  181. wrote on Июнь 5th, 2012 at 11:42 дп

    Елена

    Большое человеческое спасибо Анна,очень рада что ещё остались на земле такие отзывчивые и добрые люди как Вы

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 1:45 пп

      Blogger

      На здоровье, Елена, удачи Вам!))

      [Ответить]

  182. wrote on Июнь 5th, 2012 at 10:30 дп

    Tatiana

    Добрый день
    8.04.12 — упала, 10.04.12 — сделали операцию:диагноз — перелом внутренней лодыжки, перелом н/3 малоберцовой кости со смещением — оскольчатый, разрыв связок межберцового сочленения.Гипс — типа «САПОЖОК». Так получилось, что с 12.04 приходилось ездить на работу и подниматься на 5 этаж пешком(на ногу не наступала — прыгала на костылях) — и так каждый день.8.06 — должны снимать гипс, сейчас хожу еще на костылях, но на больную ногу наступаю уже дней 10. Нога не болит и не отекает. Подскажите, из своей практики, если я все эти два месяца- прыгала, ходила — будет ли у меня быстрее проходить реабилитация?
    Есть возможность посещать бассейн — смогу ли я плавать? И когда можно будет начать заниматься спортом?
    заранее огромное спасибо за ответ

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 2:15 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Татьяна. То, что Вы проявляли активность и не залеживались, очень хорошо. Сами понимаете, когда человек активно двигается, кровоснабжение органов улучшается, переломы заживают быстрее (потому что кальций лучше усваивается). Когда гипс снимут — выполняйте упражнения (ссылка в статье) для реабилитации, делайте солевые ванночки, физио. Я думаю, у Вас все быстро восстановится — не сразу, конечно, придется потрудиться, но я вижу, что для Вас это не сложно!
      Бассейн посещать можно и нужно, это очень хорошее упражнение для выздоровления. А вот с активным спортом придется подождать по крайней мере полгода. Я не имею в виду легкие виды фитнеса — йогу или пилатес — этими можно будет заниматься месяца через 2.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 6th, 2012 at 8:35 дп

        Tatiana

        Спасибо большое за ответ
        И еще хочу пожелать своим друзьям по несчастью, тем, кто уже на своих ногах и тем, кто еще на костылях, самое главное в выздоровление — это настроение, не в коем случае не поддавайтесь панике и унынию, да, не спорю вначале очень тяжело и больно, но оттого, что вы будете расстраиваться лучше-то не станет — поэтому больше оптимизма, позитива и улыбок — это лучше, чем всякое лекарство.
        Всем желаю скорейшего выздоровления и положительных эмоций

        [Ответить]

  183. wrote on Июнь 5th, 2012 at 10:14 дп

    Сергей

    Всем добрый день. подскажите пожалуйста. Сломал ладыжку на левой ноге. маленькую косточку. сколько нужно ходить в гипсе. и можно ли управлять машиной коропка ручная. в гипсе уже 10 дней. с 27 мая.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 2:08 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей. При Вашем переломе в гипсе ходят около месяца, нагружать ногу нельзя и ходить нельзя. Насчет машины вопрос сложный. С одной стороны нога в автомате как бы и не напрягается, но на дороге всякое бывает — приходится резко тормозить, и Вы можете невольно опереться на ногу. Потерпите пока снимут гипс, я думаю, еще недели 2-3 — и его снимут. Тогда и начнете упражнения делать (ссылка есть в статье) и потихоньку ходить.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  184. wrote on Июнь 5th, 2012 at 7:59 дп

    Мария

    Добрый день!
    Спасибо большое за возможность задать вопрос и за теплое отношение к людям!
    Моему ребенку 2года 9 месяцев. Месяц назад был закрытый винтообразный перелом большое берцовой кости. Пролежали дома в гипсе 5 недель, сняли. Никаких процедур не делали, питание обычное для ребенка такого возраста. Врач сказал ничего не делать, само, мол, все заживет в таком возрасте.
    На данный момент 4 дня без гипса. Ребенок сгибает ногу в колене без проблем,поднимает ее, ползает на коленках. Т.е. в лежачем и сидячем положении практически полный спектр движений. У меня несколько вопросов:
    1)не хочет ни в какую становится на ногу и пробовать ходить! Тут пишут, что надо даже через силу и дискомфорт, но с ребенком так не очень получается.
    Врач говорит, что он сам решит, когда ему начать ходить, но пока прогресса нет, у ребенка страх боли. Что можно сделать в этой ситуации?
    2)нога даже без нагрузки при ходьбе краснеет вдоль берцовой кости и в месте перелома виден отчетливый синяк, даже гематома-нормально ли это?
    3)Сколько по времени занимает реабилитация в таком возрасте и что нам необходимо делать, как помогать? Осенью в садик, хотелось бы вылечиться.

    Спасибо заранее за любую помощь и советы!

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 2:02 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Мария.Если ребенок не хочет ходить, надо попробовать это сделать в игровой форме, чтобы ему было интересно за чем-то идти. Конечно, он не понимает, что это надо для здоровья. Придется Вам проявлять изобретательность, силой же его не заставите!
      То, что нога краснеет при нагрузке — это нормально для перелома, тем более недавно сняли гипс, синяк и отечность — тоже последствия перелома и длительной неподвижности. Это пройдет, надо только время и терпение.
      Поделайте солевые ванночки (опять же в виде игры, пусть ножку согнет на себя — от себя, покрутит или Вы руками мягко поделайте упражнения. Ребенок все равно не может без движения, скоро у него постепенно пройдет страх, ему захочется ходить и бегать. Я думаю, к осени Вы справитесь.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:12 пп

        Мария

        Анна, спасибо большое за ответ! Очень обнадежили!
        Сейчас ходим на магнитотерапию в поликлинику, надеюсь, тоже поспособствует.

        [Ответить]

        • wrote on Июнь 6th, 2012 at 1:35 пп

          Blogger

          На здоровье, Мария, поправляйтесь!))

          [Ответить]

  185. wrote on Июнь 5th, 2012 at 7:22 дп

    Анна

    Здравствуйте. 29-го апреля шла домой, подвернула ногу «на ровном месте». Врачи констатировали перелом внутренней лодыжки без смещения, наложили лангетку. 23 мая сделали снимок, отдали рентгенологу, он подтвердил, что смещения нет. 1 июня пришла на прием к травматологу, мне наложили гипс без объяснения причин и сказали 7 июня пройти R-контроль, и на прием. Хотелось бы узнать, правильно ли поступил врач, после перелома прошло больше месяца, а гипс наложили сейчас. Как часто можно делать снимки и когда делается контрольный снимок без гипса?
    Можно ли наступать на ногу (я не худенькая). Я попробовала приступить, оказалось, что очень больно, нормально ли это?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 1:53 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Анна. Видимо Ваш травматолог посчитал нужным более серьезную иммобилизацию. Ничего страшного в том, что он наложил гипсовую повязку нет (до этого ведь лонгета выполняла роль гипса). Снимки можно делать несколько раз при переломах, там не такая доза облучения, чтобы беспокоиться. При переломах много снимков делают даже детям. А вот наступать на ногу пока не надо — еще рано. Когда снимут гипс, доктор разрешит ногу разрабатывать и понемногу приступать на нее.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  186. wrote on Июнь 5th, 2012 at 6:40 дп

    Anya

    Огромное спасибо,завтра уже точно поеду к врачу.

    [Ответить]

  187. wrote on Июнь 4th, 2012 at 2:44 пп

    Anya

    Спасибо большое за ответ,так и сделаю.Но все таки если вдруг что то уже сместилось,для меня это может быть не заметно?Чтоб уж наверняка, ехать со спокойной душой к врачу.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 1:51 дп

      Blogger

      Anya, если бы что-то серьезное было, скорее всего Вы бы это почувствовали — сильную боль при переломах и смещении отломков чувствуют почти все. Я понимаю, что не хочется лишний раз бегать по врачам, но Вам нужна всего одна консультация, чтобы быть уверенной и спокойно расхаживать ногу.

      [Ответить]

  188. wrote on Июнь 4th, 2012 at 11:42 дп

    Елена

    День добрый Анна!Хочу спросить у вас совета,20.03.2012 года сломала лодыжку на правой ноге,в травмпункте наложили артес, 20.04.2012 артес сняли,21.05.2012 выписали на работу.сказали купить ортопедическую стельку и компрессионный носок,но какой не объяснили,в салоне они разные(тонкие с пластмассовыми вставками и толстые)и теперь я в раздумьях какой приобрести.Хотя ногу и бинтую эластичным бинтом,сустав очень сильно опухает, что очень меня тревожит.Мажу мазью индовазин, но результата нет.Заранее благодарна за совет

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 5th, 2012 at 2:05 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена. Для того, чтобы уменьшилась отечность,надо делать упражнения для реабилитации (ссылка есть в статье). Ходьба тоже хорошее упражнение, но с ней надо осторожнее — не перетрудить ногу на первых порах. Мазь Вам нужно сменить — Вы мажете противовоспалительной мазью, а у Вас отек не от воспаления, а от нарушения циркуляции крови по сосудам (совершенно нормальное явление после перелома и ортеза). Купите Лиотон-1000 или Троксевазин.
      Далее. В каждую свободную минуту старайтесь держать ногу в положении «вверх» — сидите, значит, подложите под нее подушку, лежите — то же самое. Смысл в том, чтобы кровь оттекала от больного сустава. Тогда и припухлость будет уменьшаться.
      Раз не сказали, какой конкретно компрессионный носок Вам нужен, значит, это не так уж важно. Можно купить со 2 классом декомпрессии, он довольно сильно сожмет ногу, выполняя ту же функцию, что и бинтование эластичным бинтом — а именно будет давление на поверхностные вены, и кровь будет лучше циркулировать по глубоким. Бинтовать надо во время ходьбы, при отдыхе — снимайте и ноги вверх.
      Хорошо помогают от отечности и тугоподвижности ванночки с соленой водой (1 стол. ложка на литр горячей воды). Делаете 2 раза в день по 20-30 минут. В воде и ногу лучше разрабатывать — делать несложные упражнения — сгибания на себя-от себя, вращение в голеностопном суставе.
      И самое главное — должно пройти время, иногда это несколько месяцев, пока перестанет отекать нога. Так что наберитесь терпения и спокойно делайте все мероприятия по реабилитации.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  189. wrote on Июнь 3rd, 2012 at 3:58 пп

    Anya

    Здравствуйте,13.05 сломала внутреннюю лодыжку, но по ренгену было видно что просто трещина,врач сказал что еще бы чуть чуть и оперировали.но все обошлось.одели лангетку сказали ходить 4 недели,но я очень не терпеливая и сняла 2 дня назад.нога отекшая в области щиколотки,стараюсь ходить на этой ноге как можно меньше.но все пугают,что может быть смещение и если не до конца заросла то образоваться какой то хрящ.Хотелось бы узнать, если вдруг будет смещение я его почувствую,ведь сейчас нога не болит и вроде ходить могу?уж больно не хочется опять одевать гипс.

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 4th, 2012 at 4:31 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Anya. Перелом был, наверное, не 13 мая? Если он был 13 апреля, то Вы проходили в лангете 3 недели. Раз уж Вы не в силах больше ее носить, я бы Вам советовала сделать повторный рентген и сходить к травматологу, чтобы точно быть уверенной, что уже ничего не сместится и не развалится. Вот Вас все пугают, потому что боятся, что рано сняли иммобилизацию, и Вы теперь будете бояться и гадать. А чего гадать — сходите к врачу, потратьте на свое здоровье 2 часа, зато потом со спокойной совестью будете ходить на двух ногах.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  190. wrote on Июнь 3rd, 2012 at 3:06 пп

    Semen

    Здраствуйте!У меня был перелом лодыжки и малоберцовой кости со смещением; разрыв связок межберцового синдесмоза.мне сделали операцию и поставили пластину и спонгиозный винт!Прошло 4 месяца все сняли все вродь сдорово хожу без хромоты даж иногда бегаю,но есть две проблемы иногда болит колено как будто там что то защемляется,такое бывает ???И КОНЕШНО ЖЕ ОТЁК СИЛЬНЫЙ ОН МЕНЯ И ТРЕВОЖИТ СКЛЬКО ЕЩЁ ОН БУДЕТ СОХРАНЯТСЯ???

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 4th, 2012 at 4:24 дп

      Blogger

      Здравствуйте,Semen. Сначала про боли в колене. Они могут быть и не связаны с переломами. Но часто бывает, что после перелома в ближайших суставах образуется артроз. Это заболевание сустава, при котором появляется боль в суставе, особенно она усиливается при ходьбе и других видах нагрузок на данный сустав. Почему это происходит? Есть несколько причин — травма, большая статическая нагрузка на сустав, плоскостопие (оно часто возникает после перелома лодыжки и иммобилизации) и т. д.
      Поэтому самостоятельно или по Интернету Вы диагноз не поставите, а значит, и лечения не будет. Вам надо записаться на прием к травматологу уже с проблемой коленного сустава. Не думайте, что это само собой рассосется, дальше возможно ухудшение. Еще заболеваниями суставов занимается врач ревматолог, можете обратиться и к нему, предварительно сделав снимок коленного сустава.
      Про отеки. Да, отеки после перелома лодыжки и кости голени сохраняются долго, и борьба с ними нелегкая. Скажу только, что со временем они, конечно, пройдут. Чтобы ускорить процесс, делайте солевые ванночки, почаще задирайте ноги вверх (если лежите — больную ногу кладите на подушку, если сидите — на подставочку).Смысл в том, чтобы обеспечить отток венозной крови от стопы. Хорошо помогают мази — Лиотон или Троксевазин. А вообще — нужно терпение и ВРЕМЯ!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  191. wrote on Июнь 3rd, 2012 at 8:06 дп

    Елена

    Здравствуйте, Анна,
    хотела бы посоветоваться с Вами по поводу моей ситуации. Мне 32 года.
    29 апреля 2012 г. получен перелом левой лодыжки, 5 мая 2012 г. прооперирована.
    Полный диагноз: закрытый оскольчатый перелом латеральной и медиальной лодыжек левой голени со смещением отломков, дефект хряща суставной поверхности блока таранной кости.
    Операция: открытая репозиция, остеосинтез латеральной лодыжки винтом и спицами, фиксация медиальной лодыжки пластиной.
    Рекомендации: иммобилизация в течение 8 недель, ходьба при помощи костылей без нагрузки на левую ногу — 10 недель. После окончания срока иммобилизации — лфк, фтл, разработка движений …
    Это что написано в выписке. На словах врач сказал, что наступание после 10 недель должно быть легкое, опираясь на костыли, это все понятно, но расстраивает, что четкого прогноза он не дал — будешь ходить через столько-то месяцев. Меня интересует, когда смогу ходить хоть как-то на двух ногах (пусть нетвердо и с палкой). Для такого диагноза установлен ли срок, когда закроют больничный или это по ситуации? А также из Вашего опыта — когда совсем получится забыть о переломе (это врачи обещали, но не давали срок) — через полгода, год? Заренее спасибо за ответ,
    с уважением,

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 3rd, 2012 at 12:33 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена. При переломе лодыжек официальный срок нетрудоспособности составляет от 2 до 4 месяцев. Причем многое зависит и от характера перелома (есть ли осколки и смещение), так и от желания пациента скорее поправиться — имеется в виду выполнение всех назначений доктора и старательность в выполнении упражнений по реабилитации после снятия гипса (лангеты). Вот потому-то и не дал Ваш врач четкого срока — он не знает, какого числа конкретно Вы сможете ходить, и никто не знает. Ведь каждый организм непредсказуем, поэтому Ваша задача сейчас — набраться терпения и после снятия гипса спокойно разрабатывать ногу и потихоньку ходить. Сначала с костылями, потом некоторое время (обычно недолго) с палочкой, потом уже и самостоятельно.
      Я думаю, что через год Вы уже будете вспоминать все случившееся как страшный сон, а возможно, даже и раньше.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 4th, 2012 at 8:46 дп

        Елена

        Ура! спасибо большое, вселили надежду.)

        [Ответить]

  192. wrote on Июнь 2nd, 2012 at 12:08 пп

    Вера

    Анна,это снова я..простите за беспокойство)
    В понедельник ложат снова в больницу для удаления штифта,врач сказал, такой болт,соединяющий костные отломки,пластину оставят и спицы тоже..
    Подскажите пожалуйста,после удаления этого штифта мне потом уже можно будет разрабатывать ногу?

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 2nd, 2012 at 1:14 пп

      Blogger

      Да, Вера, все правильно, после удаления штифта начнете потихоньку разрабатывать ногу, спросите у доктора, как это лучше делать с учетом Ваших особенностей.
      Скажу только, что при склонности к тромбозу (густая кровь) массаж лучше делать не у массажиста, а самостоятельно и очень легкий. Но это только одна деталь. Напишите мне после того, как штифт удалят! В смысле какие указания даст врач и какие Ваши ощущения после операции.
      Желаю Вам удачи!

      [Ответить]

      • wrote on Июнь 2nd, 2012 at 4:19 пп

        Вера

        хорошо) спасибо огромное))))

        [Ответить]

  193. wrote on Июнь 2nd, 2012 at 7:22 дп

    Елена Владимировна

    Приветствую Вас Анна!
    9 недель после операции остиосинтеза. Диагноз: перелом м/б, перелом внутренней лодыжки и отрыв заднего края б/б. Ренгген за это время не делала. Врач сказал придти через 10 недель. Нога не болит. Отекала за все время иммобилизации в лонгете всего раза 3-4. Пользуюсь лиотоном1000. Лонгету снимаю начиная с 4-х недель иммобилизации. Ногу мою, мажу гелем, немного массирую. Нога подхудела. Скажите пож.восстановиться объем ноги со временем? Нужно ли дожидаться еще неделю или можно уже попробовать сходить к врачу? Совсем уж невмоготу сидеть и ходить на костылях. с уважением, Елена Владимировна

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 2nd, 2012 at 11:58 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена Владимировна! Нога похудела по понятным причинам — длительная иммобилизация всегда дает атрофию мышц. Не пугайтесь этого слова, оно в данном случае обозначает, что мышцы не работали и не получали достаточного «питания», ведь наши мышцы получают все необходимые вещества через кровь. Это проходит после снятия гипса (лонгеты), но, конечно, не сразу. Объем мышц восстанавливается, для восстановления надо будет делать упражнения (ссылка на комплекс есть в статье, но, возможно, Ваш доктор направит Вас к врачу ЛФК и там покажут, какие движения и как делать) и учиться потихоньку ходить. И еще — чтобы не развилось плоскостопие, надо носить стельки, какие — доктор объяснит. Если будет непонятно, пишите, я отвечу.
      Ждать неделю совсем необязательно, надо идти к врачу и получать дальнейшие инструкции по реабилитации.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  194. wrote on Июнь 1st, 2012 at 5:22 пп

    Евгения

    Добрый день! 8 марта сломала голень (винтообразный перелом б/б и м/б кости со смещением)
    29 марта сделана операция интермедулярным штифтом (титан). Вопрос такой — через месяц после операции врач-травматолог по месту жительства сказал, что надо бы удалить винт,но отправил еще месяц гулять. Сейчас собираюсь идти на повторный прием и меня мучает вопрос так ли необходимо сейчас что то удалять? Оперирующий хирург при выписке ничего такого не говорил.
    Имею ли я право отказаться от динаминации и чем мне это грозит?
    И еще — металлоконструкция у меня из титана могу ли я ее не удалять и чем мне это может грозить впоследствии (мне 30 лет сейчас)? Как то ну совсем не хочется мне снова идти на операцию эту жуткую и снова не иметь возможности ходить((((

    [Ответить]

    • wrote on Июнь 2nd, 2012 at 6:44 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Евгения! Я тоже не уверена, что нужно срочно удалять штифт. Но об этом Вам надо поговорить с оперирующим хирургом, который Вас оперировал. Не думаю, что с ним теперь невозможно встретиться и проконсультироваться. Ведь может быть, он как раз имел в виду, что не надо совсем удалять. Титановые сплавы не вызывают отторжения, иногда их оставляют на всю жизнь. Но опять же это все решается в каждом конкретном случае, очень индивидуально. Ваш оперирующий доктор точно знает, какой металлический сплав у вас в ноге и что с ним надо делать. Поэтому сходите к нему, тогда и вопрос прояснится. Дистанционно такие сложные вопросы, к сожалению, решить невозможно.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  195. wrote on Май 29th, 2012 at 3:47 пп

    Виталий

    Спасибо, я всё понял.

    [Ответить]

  196. wrote on Май 29th, 2012 at 2:36 пп

    Виталий

    Здравствуйте, уважаемый !
    23.02 2012 получил закрытый перелом наружной лодыжки, фрагмента заднего края берцовой кости,подвывихом стопы и разрывом межберцового синдесмоза.
    Без операции в больнице всё поставили на место и наложили гипс. Рентген подтвердил.
    После 8 недель разрешили нагрузку на ногу постепенно увеличивать.
    К 17 мая ходил с 1 костылём легко без боли.
    17 мая сняли гипс (перед снятием гипса — рентген — всё в порядке).
    Ходил в полужёстком ортезе, процедуры : магнит,ванночки с морской солью, упражнения для сустава, троксевазин с НПВС.
    25 травмотолог заставил снять ортез и больше разрабатывать подвижность сустава.28 показалось , что боли в суставе даже в покое усилились.
    29 мая сделал рентген — написали, что синдезмос не сросся и направили обратно в больницу для операции.
    Я в шоке: столько времени,трудов и всё опять сначала. Неужели нет альтернативы? Зазор там совсем небольшой вроде 2 мм , вначале был 5.
    В ортезе хожу почти без боли.
    Буду очень признателен если получу ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Май 29th, 2012 at 2:47 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Виталий! Как показывает практика, переломы, такие как Ваш, очень редко срастаются без операции остеосинтеза. Непонятно, почему Вам сразу не сделали эту операцию. К сожалению, выход один — как сказал доктор, делать операцию. Вы можете долго сокрушаться о потерянном времени, но факт уже свершился, время не вернуть, а ногу лечить надо! Поэтому придется набраться мужества и готовиться к операции. Не все так страшно, как кажется, через такое пришлось пройти многим. Главное — не падайте духом! Настройте себя, что это такой этап в Вашей жизни, и надо его перетерпеть.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  197. wrote on Май 29th, 2012 at 5:57 дп

    Виктор

    Здравствуйте,
    Подскажите, пожалуйста какое физиолечение назначают после перелома лодыжки. Операция была 20 марта, гипс сняли, хожу, стоят титановые пластины. Также не могли бы Вы порекомендовать препарат для физиотерапии в домашних условиях. Заранее благодарю за ответ.

    [Ответить]

    • wrote on Май 29th, 2012 at 8:13 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Виктор. Физиолечение после перелома лодыжки бывает нескольких видов:
      1. Теплые ванны с температурой воды 38 от 20 до 30 минут
      2. Аппликации — грязевые, парафиновые или озокеритовые (по назначению лечащего врача, как , впрочем, и все остальные)
      3. Ультразвук с лечебными препаратами
      4. Ионофорез с лечебными препаратами.
      Думаю, первые два вида процедур вполне можно делать дома, но надо посоветоваться с лечащим врачом или физиотерапевтом, потому что когда металл в ноге, могут быть противопоказания.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  198. wrote on Май 27th, 2012 at 8:57 пп

    Вера

    И ещё…
    у меня есть склонность к тромбозу(густая кровь)
    Сняла сегодня лонгет, чтобы нога подышала и намазала гипариновой мазью.. как думаете эта мазь чуть улучшила кровоток на месте перелома?

    [Ответить]

    • wrote on Май 28th, 2012 at 2:35 пп

      Blogger

      Вера, костная мозоль начинает образовываться почти сразу же после перелома, к концу первой недели так называемая остеоидная ткань начинает превращаться либо в хрящевую, либо сразу в костную. А вот когда эта конструкция станет прочной, не может сказать никто… Бывает, что даже через несколько месяцев в гипсе кость не срастается. Это зависит от многих факторов — эндокринных заболеваний, стадий остеопороза, преклонного возраста пациента. Но в стандартной ситуации через год кости срастаются уже настолько, что трудно даже на рентгеновском снимке определить место перелома.

      Гепариновая мазь — хороший помощник при отечности, как Вы понимаете, она впитывается через кожу и улучшает микроциркуляцию крови, то есть ее движение по мелким сосудам.
      Так что Вы все правильно делаете, скоро и штифт удалят, полегче будет.

      [Ответить]

      • wrote on Май 29th, 2012 at 1:07 пп

        Вера

        спасибо большое за такой поток информации,Анна)
        и ещё. уже на протяжении недели места перелома покалывают и тянут, это нормально?

        [Ответить]

        • wrote on Май 29th, 2012 at 1:23 пп

          Blogger

          Вера, места перелома почти всегда болезненны, и это еще мягко сказано. После операции остеосинтеза бывают самые разные ощущения, кроме боли — и мурашки, и онемения, и покалывания. Так что у Вас все в пределах нормы.

          [Ответить]

  199. wrote on Май 27th, 2012 at 8:52 пп

    Вера

    Здравствуйте,Анна.
    Я Вам недавно уже писала…
    Подскажите, с какой недели образуется костная мозоль? и как долго она минералезуется(становится прочной)?

    [Ответить]

  200. wrote on Май 27th, 2012 at 3:19 пп

    Ольга

    Здравствуйте! 28.02.11 был перелом обеих костей голени, перелом внутренней и внешней лодыжек и все это со смещением. Сделали операцию(остеосинтез металлоконструкциями), потом гипс ну и тд. В октябре стало совсем больно ходить, металлоконструкции из лодыжек удалили, остались только на голени, ходить стало гораздо легче, но боль все равно сохраняется. К середине дня обе лодыжки сильно отекают и получается нога в половину толще здоровой. Подскажите пожалуйста, что можно сделать, что уменьшить отечность и боль? Может есть какие-то мази или поможет массаж? И еще при ходьбе нога уходит во внутрь (врачи сказали, что это какое то посттравматическое поперечное плоскостопие, но что с этим делать?)Заранее спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Май 27th, 2012 at 4:01 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Ольга! К сожалению, когда металл присутствует в ноге, боли и отечность чаще всего долго держатся. Если врач не запрещает, делайте солевые ванночки, упражнения (ссылка есть в статье). Мази, которые немного снижают отечность — Лиотон и Троксевазин (но это тоже не панацея). Массаж без назначения врача лучше не делать — после остеосинтеза есть риск тромбоза и хирурги не назначают массаж (опять же все индивидуально).
      Против поперечного плоскостопия спросите в аптеке стельки-супинаторы, сделайте акцент на поперечном плоскостопии (там холмик должен быть не только под самым большим сводом стопы, но и под тем местом, которое находится на подошве перед пальцами) и носите их постоянно. С ними не очень удобно, но это лучший способ избавиться от посттравматического плоскостопия.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  201. wrote on Май 27th, 2012 at 7:27 дп

    Елена

    Здравствуйте, Анна, не смотря на прострелы, я всё таки пошла, правда второй костыль не бросила, мне так удобнее, страх, честно сказать был,но мы люди старой закалки, надо, значит надо!А колено конечно покажу врачу, у меня и другое так же иногда стреляет, даже если просто не так ногу поверну, вот нажимаю пальцем возле чашечки и больно, не внутри, а именно между чашечкой и какой то костёй, с внутренней стороны, ну да бог с ней , главное всё таки хожу потихоньку, так погано чувствовать себя беспомощной, ещё раз большое спасибо вам за то что общаетесь с нами, это дорогого стоит, вот так просто пожаловаться, даже и поныть иногда, и не получить, прошу прощения, пинка. Всего Вам доброго!

    [Ответить]

    • wrote on Май 27th, 2012 at 1:38 пп

      Blogger

      Елена, спасибо Вам за добрые слова, а ходить на самом деле надо через страх и через боль, деваться некуда. Просто помните, что это не навсегда, все разработается, и Вы будете ходить, забудете о беспомощном состоянии, которое дает такое плохое настроение!
      Выздоравливайте!

      [Ответить]

  202. wrote on Май 27th, 2012 at 5:32 дп

    Алиса

    Здравтвуйте,Анна.Рада,что нашла ваши советы.Хочу задать свой вопрос.У меня был перелом обеих лодыжек со смещением 24 января 2012г.Операции не было,описание последнего снимка 23.04 12.»Определяется консолидирующийсякосой перелом дистального метадиафиза малоберцовой кости без выраженного смещения фрагментов,костная мозоль формируется.Консолидирующийся перелом медиальной лодыжки,без выраженного смещения фрагментов.Соотношение костей в суставе правильное.R-суставная щель сохранена.Костно-деструктивных повреждений не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Консолидирующийся перелом малоберцовой и большеберцовой кости правой голени.» С 12.05.12. вышла на работу.Понятно, что в месте перелома еще будут болевые ощущения.Но сейчас у меня есть боль и отек возле пальцев ноги.Утром боль меньше,но припухлость все равно есть.Возможны ли такие последствия при моем переломе и как лечить.Заранее благодарю за совет.

    [Ответить]

    • wrote on Май 27th, 2012 at 3:48 пп

      Алиса

      Спасибо за ваше внимание и терпение к нам «хроманожкам».

      [Ответить]

      • wrote on Май 27th, 2012 at 3:52 пп

        Blogger

        Пожалуйста! ))

        [Ответить]

    • wrote on Май 27th, 2012 at 1:35 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Алиса! Все правильно — боль и отек еще будут сохраняться некоторое время. Сколько — никто не может сказать, у каждого по-разному. С болью справиться помогают только обезболивающие препараты — не Вы же сами понимаете, это не выход. Иногда, если очень болит, можно выпить таблетку. А так — нужно время, и боли постепенно уйдут. От отечности делайте вечером солевые ванночки для ног — 1 стол ложка морской соли (или обычной) на литр горячей воды. Это простое средство помогает снять отечность и лучше разработать сустав, можно в тазике и упражнения стопой делать — вверх-вниз, вращение. Время процедуры — 20-30 минут. Многим хорошо помогает и снять отеки и улучшить сон.

      После ванночки смазывайте отечные места мазью, содержащей гепарин (Лиотон_1000) или Троксевазин — они улучшают микроциркуляцию крови и способствуют оттоку ее по венам.
      Еще одно — ногу старайтесь держать чуть на высоте. Если сидите за столом — подставьте какой-нибудь предмет, если лежите — подкладывайте подушку, так кровь лучше оттекает от стопы.
      И еще — делайте упражнения — ссылка есть в статье — и ходите. Время и движение — вот два фактора, которые вылечат Вашу ногу.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  203. wrote on Май 26th, 2012 at 9:40 дп

    Елена

    Здравствуйте, Анна, я уже Вам писала, спасибо за ответы, новая проблема образовалась, колено, оно и раньше до перелома лодышки болело, то есть стреляло, по лестнице трудно было подниматься прострелы были с внутренней стороны колена, даже при пальпации я чувствую боль , а вчера начала потихоньку пробовать наступать(нога ещё в гипсе) должны снять через неделю,и поняла что не могу , страшная, просто ужасная боль в коленки, где сломано было нармально чуток больновато, но терпимо, а колено не знаю что с ним делать,чем его намазать, я на нём весь переод отходила на табуретки, застоятся не могло, ногой двигала вверх вниз со дня наложения гипса, я дама беспокойная, лежать пластом не могу,сейчас вот пыталась эластичным бинтом его перетянуть, фигушки, не помогает(простите за выражения) обозлилась не могу, Понимаю что надо врачу показать но к нему на приём только через неделю(врач привозной своего у нас в больнице нет) посоветуйте что делать хочу ходить!

    [Ответить]

    • wrote on Май 27th, 2012 at 2:19 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Елена! Боли в колене могут быть и не связаны с Вашим переломом. По Интернету невозможно поставить диагноз и лечить заболевания суставов. Возможно, что развился артроз или артрит, это может сказать только врач, посмотрев на колено и сделав снимок. Пока ждете врача, на ночь пейте обезболивающие таблетки (хотя бы анальгин). Колено можно помазать противовоспалительной мазью с индометацином. Но, повторюсь, тут заочно что-либо советовать — можно только вред нанести. Поэтому дождитесь врача, и все вопросы по колену ему задайте!

      [Ответить]

  204. wrote on Май 25th, 2012 at 6:11 пп

    СергейКл

    Очень много ценных советов для себя прочитал.
    Болшое спасибо за отзывчивость.
    По моему вопросу на счет русской бани врач ответил что пока нельзя, мол метал нагревается быстрее. Но я тем не менее в баню ходил. Но без фанатизма и подальше от излучения. И как мне показалось очень здорово.
    Мой опыт.
    С понедельника 21 мая без лангеты и уже наступаю всей массой на ногу.
    Но пока сильно хромаю и подлокотный костыль ношу с собой.
    Слегка опираюсь т.к. боюсь подвернуть ногу.
    Стопа слишком слабая.
    И устают икры ног и к вечеру отекает нога.
    Очень важна обувь.
    Еще раз спасибо за ответы.

    [Ответить]

    • wrote on Май 26th, 2012 at 1:02 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Сергей! Очень рада, что Вы уже ходите, конечно, будут еще и усталость и отечность, но Вы уже знаете, что это временно! Выздоравливайте))

      [Ответить]

  205. wrote on Май 25th, 2012 at 5:15 дп

    Наталья

    Здравствуйте Анна и все посетители этого блога))) Я обращалась к Вам за советами по поводу своего перелома и операции , а теперь хочу поделиться успехами ,чтобы вселить надежду и веру в тех,кто тоже «поломался»17 мая мне разрешил врач приступать на больную ногу,но как и у всех была боль и покалывания.Начала делать комплекс упражнений ,сгибать ступню,слегка вращать ей,массирую без фанатаизма самостоятельно)))..но перед этим я сначала делаю ванночку с солью 10-15 минут и мажу мазью,после зарядки хожу с костылем стараясь правильно ставить ногу .. и так 2 раза в день!За неделю пропала боль в подушечке ноги,нога стала сгибаться процентов так на 60,укрепились мышцы икры и бедра…осталась только поставить пятку в которой еще присутствуют покалывания и боль.Но хочу вас заверить что с утра я беру костыли и приступая на ногу передвигаюсь самостоятельно ,болей в подошве нет,и отеки которые были еще неделю назад тоже не беспокоят….слегка отекает только к вечеру.Так что хочу пожелать всем не падать духом,не лениться, и терпения…терпения…терпения! Все будет хорошо ,но не сразу! Анна спасибо вам за советы и внимание, Даже читая ваши советы другим посетителям блога вселили в меня надежду на скорейшее выздоровление! Всем удачи и побольше позитива)))

    [Ответить]

    • wrote on Май 25th, 2012 at 5:19 дп

      Blogger

      Наталья, Вы молодец! Так держать!)))

      [Ответить]

  206. wrote on Май 24th, 2012 at 1:47 пп

    Мария

    Анна здравствуйте! Хотела у вас спросить: у меня 3-х лодыжечный перелом справа с подвывихом. Сделана операция 29.03 пластина на 4 болтах, болт в кости и спицы(вроде так, судя по снимкам). 18.05- сняли гипс, разрешили разрабатывать ногу и наступать 30%(все никак понять не могу как высчитать процент наступания), но чувствую когда чуть посильнее наступаю покалывания, это нормально? У меня еще вопрос как вы думаете, когда мне будут(хотя бы примерно) убирать из ногу металл и как после этого происходит реабилитация, что опять больничный, костыли и вставать нельзя, расскажите пожалуйста как все это происходит и к чему опять готовиться

    [Ответить]

    • wrote on Май 24th, 2012 at 2:46 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Мария. Легкие покалывания — это нормально. Металл из ноги убирают через 8-10 месяцев после операции остеосинтеза, за это время успевает срастись кость, но в то же время надкостница не успевает наплыть на металл. Поэтому если держать металл дольше года, то могут быть проблемы с его удалением. Но есть такой момент — иногда металлические конструкции оставляют на всю жизнь (это сплавы из титана). Вы узнайте у своего лечащего врача, будут ли убирать вообще.
      Если будут, то происходит это легче, чем первая операция, но во многих случаях после нее ненадолго накладывают гипс, и, возможно, придется еще походить с костылями. В любом случае Вы уже пережили гораздо больше, и пусть повторная операция Вас не пугает!

      [Ответить]

  207. wrote on Май 24th, 2012 at 8:08 дп

    Вера

    Добрый день, Анна)
    Я просто поражена!
    Такой отзывчивости никогда прежде в медицинских учреждениях не встречала… перечитала много ваших ответов и советов.
    Помогите пожалуйста разобраться)
    Мне 20 лет. Сломала ногу 17.04.12, делали операцию(остеосинтез металлоконструкциями) 24.04.12. поставили пластину, пять шурупов, 2 штифта(спицы).
    Диагноз: трехлодыжечный перелом правого голеностопа со смещением костных отломков.
    В первый день(день травмы), после прибытия в травм.пункт, была проведена закрытая репозиция под общим наркозом, наложили гипс(сапожок) ждали неделю, когда спадет отек, контрольный снимок не удовлетворил ожидания травматолога, и он настоял на операции.
    После операции сделали легкий гипс(лангету).
    Выписали(предварительно) 5 мая домой, сказали приходить через 4 недели(в общей сумме после первой операции(пройдет 6 недель)
    Лечащий врач, сказал, что 5 июня ждет на операцию(будет удалять штифт).
    У меня собственно несколько вопросов.
    1. как долго в моем случае будет продолжаться иммобилизация и сроки реабилитации.
    2. ногу можно уже разрабатывать?
    3. смогу ли я когда нибудь ходить как раньше? без последствий перелома?
    4. что нужно кушать в период реабилитации?

    Простите, за беспокойство, но мой врач не то чтобы немногословен, у него очень много черного юмора, я ничего толком в больнице не поняла.
    Спасибо, за внимание) очень надеюсь на толковый ответ специалиста)

    [Ответить]

    • wrote on Май 24th, 2012 at 11:57 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Вера! Спасибо за такие хорошие слова! Теперь по порядку
      1. Иммобилизация, если Вы имеете в виду сапожок — скорее всего его снимут совсем, когда будут удалять штифт. После операции остеосинтеза пациенты могут гораздо быстрее вернуться к обычной жизни. Сравните, многие, кому наложили просто гипс (с трехлодыжечным переломом) сидят в нем по 3 месяца.
      2. Разрабатывать ногу еще рано — ведь у Вас еще лангета стоит. Можете делать простое упражнение — шевелить пальцами. Начнете разрабатывать после удаления штифта, когда заживет ранка. Да, я думаю, в данном случае Ваш доктор скажет Вам, с какого числа надо начинать делать упражнения. Сейчас Вы вполне можете делать обычную гимнастику, без нагрузки на больную ногу. Это очень полезно, даже если Вы занимаетесь сидя. Кальций в кости поступает при физической нагрузке, это ускоряет заживление.
      3. Очень хочется сказать, что да, сможете. Но предсказать это никто не сумеет. Здесь будет многое зависеть от Вас, от упорства в выполнении всех мер по реабилитации (упражнения, физио-, массаж — если назначат). Расхаживаться тоже будет трудно, возможно, больно, но чем лучше Вы подготовите себя морально, тем лучше пойдет восстановление.
      4. Кушать надо творог, молочные продукты, а также холодец и хрящики. Кальций хорошо еще попить в виде жевательных или любых других таблеток. Их принимают вечером, так он лучше усваивается.
      Удачи Вам! С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Май 24th, 2012 at 12:37 пп

        Вера

        Спасибо огромное за быстрый ответ)
        По поводу разработки да и вообще физ активности… понимаете, у меня имеется не малый лишний вес… при росте 171 см вешу 115 кг….на днях, перед травмой, взялась за себя, думала на даче буду маме помогать.. и надо же было случиться такому. на этой же даче и поломалась((( так обидно(((
        теперь боюсь после травмы наступать, даже если разрешит травматолог, все таки вес огромный-нагрузка колоссальная(((((
        Подскажите мне ещё вот что, поднимать и сгибать ногу можно, это не помешает сращению?
        И как быть с физ.активностью? как не набрать еще лишний вес? вообще в полной депрессии по этому поводу(боюсь еще больше набрать к исходному((
        велосипед можно делать? или есть какие либо другие упражнения при такой травме?
        Я уже подготовила себя морально к любимым трудностям, связанным с реабилитацией и разработкой…
        что я и делаю, налегаю на кисломолочку, заливное рыбное(очень люблю скумбрию в таком виде, остальную рыбу не принимаю)
        Слышала про народный рецепт—лимонный сок с яичной скорлупой. Скорлупу измельчить до состояния порошка и принимать по столовой ложке раз в сутки, гася лимонным соком(получается цитрат кальция, усваиваемая форма кальция), скажите, насколько данный способ эффективен? аптечным аналогам не доверяю((

        Спасибо)))

        [Ответить]

        • wrote on Май 24th, 2012 at 12:57 пп

          Blogger

          Вера, вот от этого((((( — надо срочно избавляться. Это называется уныние, большой грех, между прочим! Не Вы первая ногу ломаете, и с таким весом тоже не единственная. Поэтому причин для уныния быть не может — ведь вы сломали всего лишь ногу (представьте, каково со сломанным позвоночником?). Методика операции разработана до мелочей, послеоперационной реабилитации тоже, надо будет только выполнять.

          Сгибать ногу в колене можно и нужно, велосипед, как я поняла — это который на спине, делать можно (велотренажер пока нельзя!)
          А про упражнения — берете любой комплекс утренней гимнастики и приспосабливаете под свой нынешнее состояние — то есть делаете то, что не нагружает ногу.
          Насчет толченой скорлупы — я не могу точно сказать, что она усваивается лучше, чем аптечная, все-таки в аптеке дозировки подобраны точно. Да и не это главное — кальцию надо помогать усваиваться, а так его много и в продуктах.
          И не готовьтесь к ужасным трудностям, лучше воспринимайте это как чудесную возможность отдохнуть и заняться чем-то интересным (я вот люблю крестиком вышивать)))

          [Ответить]

          • wrote on Май 24th, 2012 at 1:05 пп

            Вера

            Я понимаю, что это грех, но ничего с собой поделать не могу…
            Понимаете, вот когда к чему то стремишься, и тебе вдруг обрывают все мосты к достижению, становится не по себе, тем более для закомплексованного и мнительного человека.
            Всегда боялась больниц…всегда боялась операций… но предчувствие было, что что-то пойдет не так и я куда-нибудь вляпаюсь(((
            Я про упражнение на спине)(Велосипед)
            то есть для верхнего отдела туловища искать упражнения?)
            а вот ещё вопрос(простите за назойливость и огромное количество вопросов)
            На костылях когда передвигаешься, это ведь тоже нагрузка? в плане физ активности?
            Я например решила давно запланированные фильмы просмотреть, хоть они немного отвлекают от суровой реальности)

            [Ответить]

          • wrote on Май 24th, 2012 at 1:16 пп

            Blogger

            Вера, возможно вас этот перелом немного «притормозил», ведь нам все дается не просто так. Значит, Вам нужна была эта передышка, чтобы что-то переосмыслить в своей жизни. У меня такое впечатление, что Вы больше беспокоитесь о других (маме, например,), чем о себе. А за это нас и наказывают. Каждый все-таки живет свою жизнь. Если Вы будете счастливы, то и мама порадуется, и без всяких огородов.
            А упражнения — да, для верха, руки, плечи, спина. Можно найти сайты по домашнему спорту, кстати, очень увлекает. Да и по кабельному сейчас есть такой канал «Живи ТВ» называется, там круглосуточно упражняются люди всех возрастов и комплекций, кстати, у них есть методика Бодифлекс — поинтересуйтесь, найдите единомышленников.

            Упражнения на костылях тоже считаются)))

            [Ответить]

          • wrote on Май 24th, 2012 at 1:21 пп

            Вера

            спасибо)
            а вот бодифлекс это не то что не полезно, это вредно для дыхательных путей, читала книгу, опровергающую в пух и прах эту дыхательную практику…

            [Ответить]

          • wrote on Май 24th, 2012 at 1:45 пп

            Blogger

            Да, Вы правы, дыхательные практики не всем подходят, но это я просто пример привела, наверное, неудачный… Лучше обычная зарядка!

            [Ответить]

          • wrote on Май 24th, 2012 at 2:38 пп

            Вера

            спасибо в любом случае за Ваши ответы,Анна)
            я все таки решила делать велосипед и упражнения для верхней части туловища) чтобы не залеживаться и улучшить хоть немного кровоток)

            [Ответить]

          • wrote on Май 24th, 2012 at 2:39 пп

            Blogger

            Вот это правильно! Поправляйтесь!))

            [Ответить]

        • wrote on Май 24th, 2012 at 2:56 пп

          Вера

          если возникнут ещё какие-либо вопросы, можно обращаться к Вам?

          [Ответить]

          • wrote on Май 25th, 2012 at 2:41 дп

            Blogger

            Да, Вера, конечно!

            [Ответить]

  208. wrote on Май 23rd, 2012 at 11:58 дп

    Игорь

    Тогда напишу Вам завтра после операции. С уважением, Игорь.

    [Ответить]

    • wrote on Май 23rd, 2012 at 12:12 пп

      Blogger

      Конечно, пишите! Удачи вам!

      [Ответить]

  209. wrote on Май 23rd, 2012 at 10:42 дп

    Игорь

    Анна, а подскажите пожалуйста, через какое время после операции нужно начинать делать упражнения?

    [Ответить]

    • wrote on Май 23rd, 2012 at 10:44 дп

      Blogger

      Игорь, это будет зависеть от многих факторов — как будет заживать нога, точно Вам сможет сказать только лечащий врач.

      [Ответить]

  210. wrote on Май 23rd, 2012 at 8:27 дп

    Игорь

    Добрый день! 13го числа играя в американский футбол на правой ноге сломал лодыжку со смещением во внутрь, возможно повредил связки…завтра будут делать операцию. Скажите, я смогу после востановления снова играть в хоккей — амфут?? Заранее спасибо!

    [Ответить]

    • wrote on Май 23rd, 2012 at 9:44 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Игорь! Сможете, только очень не скоро, к сожалению.
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  211. wrote on Май 22nd, 2012 at 6:00 пп

    Роман

    Анна, добрый день!
    Меня зовут Роман, я Вам писал 20.05.
    Сегодня был у врачей, сделали рентген и сообщили, что все благополучно срослось и на днях снимут болт стяжку из моей ноги.
    В этот раз оба врача остались очень недовольны тем, что я не даю ноге нагрузку:( Заставили меня при них походить, а у меня когда я наступаю на ногу очень резкая боль в пятке происходит… Они сказали — терпи….
    Такая боль в пятке у всех бывает после перелома лодыжки??
    Подскажите, пожалуйста, что мне можно сделать для уменьшения боли?
    Будет ли мне менее больно после снятия болт стяжки?
    А Вы конкретно специализируетесь на реабилитации, можно ли к Вам попасть на послеоперационную разработку ноги??
    Спасибо!!

    [Ответить]

    • wrote on Май 23rd, 2012 at 1:10 дп

      Blogger

      Здравствуйте, Роман! К сожалению, боль довольно часто сопровождает процесс разработки сустава. Так что терпеть придется, и ничего тут не поделаешь. Можно, конечно, попить обезболивающие препараты, но это если только боль нестерпимая, потому что у обезболивающих очень много побочных эффектов — от привыкания до плохого влияния на печень. Если Вы думаете, что боль будет всегда, то нет, постепенно, по мере восстановления работы сустава, она будет все меньше, пока не сойдет на нет. Срок, когда это произойдет, никто не знает, настолько все индивидуально.
      Я не специализируюсь на реабилитации, просто мне эта тема близка, и я стараюсь простым языком рассказать о сложных медицинских понятиях.

      [Ответить]

  212. wrote on Май 22nd, 2012 at 5:14 пп

    Юлия

    Ох, Анна это Вы точно заметили!!!!
    Термин такой есть – послеоперационная депрессия, это когда кажется, что мир рухнул и никогда уже не восстановится. Поверьте, так бывает у многих. В часы отдыха поищите смешные сайты или увлекательные книги (когда читаете – ногу вверх, чтобы не отекала).
    У меня вообще все очень плохо было! 22 февраля, я ногу сломала, а 18 марта муж!!!! Ту же ногу в том же месте, только у него перелом с небольшим смещением, обошлось без операции!!! Но ни чего ПРОРВАЛИСЬ! Я вот на работу Вышла хромаю, но хожу! Правда пока муж довозит( он как то быстрее поправился, Мужчина все же!), до работы и обратно… думаю скоро сама «побегу»)))))) Хорошо, живу в маленьком городке, до работы, со здоровой ногой шла 10 мин, а сейчас тяжко! Но все впереди! Так что не отчаивайтесь!!!

    [Ответить]

  213. wrote on Май 22nd, 2012 at 3:16 пп

    Галина

    Добрый вечер Анна!12 февраля упала на скользкой плитке в супермаркете. Ос кольчатый перелом малой берцовой кости.16 февраля сделали операцию,поставили пластину,находилась в лангете до 2 апреля,а когда пошла снимать лангету,оказалось,что у меня и перелом лодыжки внутренней со смещением 2мл.Врач сказал видно Вы падали и у вас произошел прелом.Я со снимками первичными обратилась за консультацией к другим врачам.Они сказали,что сразу было видно что у вас тройной перелом лодыжки и малой берцовой.Я снова к своему врачу.Он потупив глаза стал предлагать или экстренную операцию или походить 2 недели в гипсе, типа срастется.Я решила делать операцию повторно.И вот 6 апреля мне долбили мозоль на лодыжки и поставили пластину и на лодыжку!20 апреля сняли швы,а 27 апреля сняли лангету.Скоро месяц,хожу на одном костыле и в обуви на небольшом каблуке 3см,так как нога не встает на 90 градусов!Хотелось бы узнать у всех так или нет.Почему без обуви пятка не достает пола?И как долго будет идти процесс реабилитации?Зачем вообще нужны солевые ванночки,что они дают?Когда спросила врача про физио,он сказал ничего не надо просто расхаживать ногу,это так?И как долго должны стоять пластины и спицы?Так в поликлинике мне сказали,что пластины надо убрать быстрее,а мой врач сказал через год вместе с пластинами?Не нарастет ли на них костная ткань?Очень жду ответ!

    [Ответить]

    • wrote on Май 22nd, 2012 at 3:38 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Галина. Вы хотите, чтобы через полтора месяца после операции у Вас полностью восстановилась функция ноги? К сожалению, это происходит у единиц, остальным приходится изрядно потрудиться, разрабатывать ногу. Про физио- раз сказал доктор, что не надо, то и не делайте, ничего страшного. Делать надо: гимнастику для реабилитации и ходить. Солевые ванночки тоже показаны не всем, некоторые травматологи после остеосинтеза не одобряют их. Вот насчет пластин вопрос серьезный — их убирают через 8-10 месяцев после операции. За это время кости срастутся, а надкостница еще не успеет обрасти металл.
      И еще, у меня создалось впечатление, что Вы запаниковали. Вот подумайте, сейчас уже все самое страшное позади, врачебные ошибки исправлены. Вам нужно успокоиться, настроить себя на положительный лад и заниматься реабилитацией. И мой Вам совет — поменьше читайте про медицину и переломы, только настроение себе испортите, это проверено. Даже термин такой есть — послеоперационная депрессия, это когда кажется, что мир рухнул и никогда уже не восстановится. Поверьте, так бывает у многих. В часы отдыха поищите смешные сайты или увлекательные книги (когда читаете — ногу вверх, чтобы не отекала).
      С уважением, Анна

      [Ответить]

  214. wrote on Май 22nd, 2012 at 2:02 пп

    Юлия

    Здравствуйте, я 22 февраля сломала правую ногу. Диагноз: Закрытый двухлодыжечный перелом правой голени со смещением отломков, разрывом дистального межберцового синдесмоза. Делали операцию, теперь у меня в ноге металлоконструкция… Гипс сняли примерно 25 апреля. У меня вопрос: можно ли делать массаж (врач говорит, что с металлоконструкцией нужно делать САМОмассаж, но я ведь никогда не сделаю его, так как профессионал), можно ли делать солевые ванны, и через какое время должен сойти отек? Ступня уже немного двигается, хожу без палочки, но хочется как то ускорить процесс выздоровления! Заранее спасибо)))

    [Ответить]

    • wrote on Май 22nd, 2012 at 2:46 пп

      Blogger

      Здравствуйте, Юлия. Врач не зря говорит про самомассаж, дело в том, что после операции остеосинтеза есть риск образования тромбов после интенсивного массажа. А профессиональные массажисты иногда перебарщивают с усилием. Впрочем, основным противопоказанием к профессиональному массажу является острый тромбофлебит глубоких вен. Чтобы удостовериться, что у Вас нет такой патологии, пройдите обследование дуплексное сканирование.
      А вообще лучше слушать лечащего врача — кто же лучше него знает Ваши особенности? Мое мнение — делайте легкий самомассаж и двигайте стопу на себя-от себя. Кстати, это упражнение можно делать и в солевой ванночке (они Вам не противопоказаны — ну, опять же, если лечащий врач не против).
      Когда сойдет отек, никто точно Вам не скажет, настолько это индивидуально. Нужно время и весь комплекс мер по реабилитации. У Вас все идет по плану, спокойно разрабатывайте ногу, и все наладится!
      С уважением, Анна

      [Ответить]

      • wrote on Май 22nd, 2012 at 3:07 пп

        Юлия

        Спасибо, УЗИ сосудов на руках и ногах делали… проходила примерно год назад, все было хорошо. Мне 29 лет.
        Еще раз спасибо, буду разрабатывать ногу. А еще вопрос на счет обуви, у меня тапочки на небольшой танкетке сплошной сантиметра от 2 до 4 в высоту,(не знаю понятно ли описала) я на них почти не хромаю, а на улицу одеваю обувь на сплошной подошве, и идти мне сложнее и хромаю больше. Как в этой ситуации быть?

        [Ответить]

        • wrote on Май 22nd, 2012 at 3:11 пп

          Blogger

          Юлия, выбирать обувь Вам сейчас надо ту, в которой нога устойчивее, не подворачивается. Я понимаю, что в тапочках удобнее, но они мягкие, хуже держат пятку, я бы не стала рисковать. Мое мнение — надо потерпеть и носить пока что на сплошной подошве.

          [Ответить]

  215. wrote on Май 22nd, 2012 at 11:13 дп

    Анастасия

    Уважаемая Blogger !!!!
    Говорю Вам искренне и честно! Я до слез, в буквальном смысле этого слова, растроганна Вашим добрым сердцем, Вашим человеколюбием! После холодности врачей, Ваше внимание к проблемами каждого больного задевает сердце! Слова Богу, что на земле есть еще такие люди, как Вы! Желаю Вам добра!

    P.S. зашла на сайт с кучей вопросов о своем переломе. Прочла Ваши комментарии и ответы и жизнь в гипсе стала легче и понятней.

    [Ответить]